Орех маньчжурский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Juglans mandshurica»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орех маньчжурский
Орех маньчжурский
Орех маньчжурский
в Арборетуме Робера Ленуара в Рендё (Бельгия).
Обхват на высоте 1 м от земли
 — 285 см (в 2007 году)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Ореховые
Род: Орех
Вид: Орех маньчжурский
Латинское название
Juglans mandshurica Maxim. (1856)

Оре́х маньчжу́рский[1], или Орех думбе́йский[2] (лат. Júglans mandshúrica[3]), — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Высота растений достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальм. Диаметр ствола достигает 60—75 см, иногда — 100 см[4]. Кора тёмно-серая, побеги опушённые, желтовато-коричневые.

Корневая система мощная, с глубоким стержневым и хорошо развитыми, неглубоко залегающими боковыми корнями[5].

Листья на черешках длиной 5—23 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 125 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размером 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.

Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.

Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро семени маслянистое, по массе составляет 15—19 % от массы эндокарпа, извлекается с трудом, съедобно[6]. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от желёзистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).

Число хромосом 2n = 32[7].

Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.

Juglans mandshurica female flowers.JPG
P0039-Juglans mandshurica.jpg
Орехи маньчжурский.jpg
Juglans mandshurica leaflet.jpg
Слева направо: пестичные цветки, плоды (иллюстрация из работы К. И. Максимовича Diagnoses des nouvelles plantes du Japon et de la Mandjourie, 1873), плоды в околоплодниках и листья, часть листа

Распространение[править | править код]

Юго-западный предел распространения маньчжурского ореха

Естественный ареал вида: Дальний Восток России (Приморье и Приамурье), Китай, Тайвань, а также Корейский полуостров.

Название Juglans cathayensis Dode было включено в синонимику ореха маньчжурского, в связи с чем ареал последнего был расширен до субтропиков Китая[7]. Северная граница ареала ореха маньчжурского примерно соответствует южной границе естественного ареала сосны обыкновенной, проходя, в том числе, по окрестностям Благовещенска и Троицкого[8].

Области исконного произрастания маньчжурского и грецкого орехов разграничены природным барьером Сино-Тибетских гор. На их восточной окраине обитает маньчжурский орех, а в Гималаях — уже грецкий[9][10].

Экология[править | править код]

Долина реки Бикин

Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьёв. Реже встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае[4][7].

В долинах горных рек орех маньчжурский образует древостои с собственным преобладанием или распространён в лесах, состоящих из корейского кедра, пихты цельнолистной, видов ясеня, вяза японского, лапины (Pterocarya macroptera), багрянника японского, тетрацентрона китайского и давидии. К сопутствующим деревьям относятся виды липы, берёзы и тополя, конский каштан (Aesculus chinensis), калопанакс, бархат амурский и тетрадиум Даниэля, эуптелея многосемянная и лещина китайская. Лесам присущи теневыносливые виды клёна, сливы (черёмухи), граба и кизил спорный. Помимо них растут магнолия Шпренгера, катальпа Бунге, сирень амурская, конфетное дерево, дзельква пильчатая, маакия амурская и кладрастис китайский. В просветах попадаются яблони с мелкими плодами (маньчжурская, хубэйская) и груша уссурийская. Подлесок в долинах сложен лещиной, элеутерококком, жимолостью, калиной и линдерой туполопастной. Кроме того, встречаются гортензия шершавая, чубушник тонколистный, декенея, мелиосма, клекачка и бузина. Травяной покров состоит из папоротников, крапивных, ариземы, бегонии (Begonia grandis), триллиума, осоки, недотроги, кислицы и других растений. Некоторые травы достигают человеческого роста, например собранный в ореховых лесах кардиокринум гигантский. Леса превращают в дремучие чащи вьющиеся по деревьям виноград, лимонник, актинидия, кирказон маньчжурский, хольбелия и древогубец, а тладианта сомнительная, выйдя за их пределы, становится злостным сорняком[11][12][13][14][15].

В сосново-дубовых лесах солнечных склонов Циньлина малочисленные орехи делят экологические нишы с лаковым деревом, шелковицей белой, туной китайской и каштаном Сегю. Пространственные ассоциации в этих лесах выражаются так: (Quercus aliena + сосна Армана) − сосна китайская. Сосна Армана близка к корейскому кедру[16][17]. Единичные экземпляры ореха видели на крутых склонах Дабашаня, рядом с покрытыми самшитом известняковыми скалами, где они примешивались к туе, торрее, вечнозелёным дубам (Quercus oxyodon…), буку Энглера и грабу[18].

Орехи — ценный корм для диких кабанов, белогрудых медведей, белок и других зверей[19]. Пятнистые олени едят сочные листья этого вида деревьев[20][1][21].

Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 °С (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края[22], в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне, Альберта, Канада). Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. Хотя в московском лесопарке «Серебряный бор» больше 30 лет прекрасно растут десятки деревьев, успешно саморазмножаясь, в чём заслуга местных белок. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.

По данным Л. В. Любарского и Л. Н. Васильевой, на орехе маньчжурском найдены следующие дереворазрушающие грибы: трутовик серно-жёлтый, трутовик ложный, пеллопорус скаурус, трутовик чешуйчатый, лейкофеллинус ирпексовидный, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка промежуточная[23].

Значение и применение[править | править код]

Древесина[править | править код]

Спил маньчжурского ореха

Ядровая, с серовато-жёлтой заболонью и серо-коричневым ядром, с отчётливо заметными годичными слоями, очень узкими сердцевинными лучами и красивой текстурой. Обладает средней прочностью и твёрдостью. В сухом состоянии сравнительно лёгкая (объёмная масса — около 0,6), хорошо сушится, легко колется, отлично обрабатывается и полируется[19]. Сходна с древесиной бархата амурского и кедра, но уступает древесине ореха грецкого и черного, несколько превосходит древесину ореха серого[6]. Используется для изготовление мебели, столярных изделий, ценной фанеры и облицовочного шпона, деталей музыкальных инструментов, прикладов — (лож) охотничьих ружей, токарных и резных изделий. Капов орех маньчжурский не образует, но в прикорневой части и корнях его древесина обладает причудливой свилеватостью слоёв и пригодна для токарных и резных поделок — изящных шкатулок, письменных приборов, портсигаров и различных сувениров[19][6].

Основные пороки древесины — гниль, заросшие сучья и трещины от морозобоин. Гниль чаще вызывается ложным трутовиком и распространяется обычно только в пределах кроны, а остальная часть ствола остаётся здоровой. Трещины бывают в основном в нижней части ствола[19].

Скорлупа, орех, оболочка, ядро[править | править код]

Расколотый орех

Кора, листья и мясистые оболочки плодов содержат около 14 % таннидов, а оболочки и молодые листья, кроме того, — эфирное масло, гумми, спирты и другие вещества. Из оболочек плодов можно получать стойкий тёмно-коричневый краситель для окрашивания тканей и протравливания берёзовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Листья, подобно нафталину, предохраняют меховые и шерстяные изделия от моли. Твёрдая скорлупа ореха пригодна для изготовления чёрной краски и туши. Весенний сок дерева содержит 2—3 % сахара, ядра орехов — до 55 % масла[24], около 20 % белка, свыше 15 % углеводов и витамины. По питательности и вкусовым качествам они не уступают грецкому ореху. Их используют для кондитерских изделий и употребляют в пищу в свежем виде. Из незрелых плодов, после их длительного вымачивания, можно готовить варенье[19].

Благодаря полезным свойствам маньчжурский орех используется в народной медицине[25].

Другое применение[править | править код]

Орех маньчжурский — декоративная и ценная мелиоративная порода. Его следует использовать для аллейных и групповых посадок в парках, садах и на бульварах, а также при овраго- и берегоукрепительных и горнооблесительных работах, в полезащитных и придорожных полосах. Может расти почти повсеместно южнее линии Советская Гавань — Комсомольск-на-Амуре — Иркутск — Красноярск — Новосибирск — Тюмень — Екатеринбург — Санкт-Петербург.

Пыльценос. Хорошо посещается пчёлами. Однако если в радиусе продуктивности лёта пчёл растут другие медоносные растения, посещаемость резко сокращается[26].

Поедается скотом очень плохо. Отмечено, что при поедании скотом удои снижаются и даже прекращаются, а мясо приобретает неприятный запах[1].

Таксономия[править | править код]

Синонимы[7]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Работнов, 1951, с. 31.
  2. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Л.: Наука, 1969. Проверено 23 ноября 2008 г.
  3. Иногда пишется mandschurica
  4. 1 2 Ботанический сад-институт ДВО РАН
  5. Усенко, 1984, с. 66.
  6. 1 2 3 Щепотьев и др., 1985, с. 175.
  7. 1 2 3 4 eFloras. Flora of China
  8. Ботанический сад-институт ДВО РАН. Карты ареалов ореха маньчжурского и сосны обыкновенной.
  9. The Biodiversity of the Hengduan Mountains: Juglans mandshurica Maximowicz.
  10. Pandey K. P. , Adhikari Y. P., Weber M. Structure, composition and diversity of forest along the altitudinal gradient in the Himalayas, Nepal (англ.) // Applied Ecology and Environmental Research. — 2016. — Vol. 14, no. 2. — P. 235—251. — ISSN 1623 1589 1623.
  11. Krestov Pavel V., Song Jong-Suk, Nakamura Yukito, Verkholat Valentina P. A phytosociological survey of the deciduous temperate forests of mainland Northeast Asia. (англ.) // Phytocoenologia. — 2006. — Vol. 36, no. 1. — P. 77—150. — ISSN 0340-269X.
  12. Jirí Kolbek, Miroslav Srutek, Elgene E. O. Box. Forest Vegetation of Northeast Asia (англ.). — Springer, 2003. — P. 464. — ISBN 978-90-481-6312-0.
  13. Chunling Dai. Waldvegetation und Standort Grundlage für eine standortsangepasste Baumartenwahl in naturnahen Wäldern der Montanstufe im westlichen Qinling Gebirge, Gansu Provinz, China. (англ.) // Freiburg im Breisgau. — 2013. — P. 223 (39—44, 183—188).
  14. Henrik Sjöman, Anders Busse Nielsen, Stephan Pauleit, and Mats Olsson. Habitat Studies Identifying Potential Trees for Urban Paved Environments: A Case Study from Qinling Mt., China (англ.) // Arboriculture & Urban Forestry. — 2010. — Vol. 36, no. 6. — P. 261—271.
  15. The Biodiversity of the Hengduan Mountains: Locality 5061, Locality 7560, Locality 5074, Locality 5060.
  16. Yu Fei1, Wang De-xiang1, Shi Xiao-xiao, Yi Xian-feng, Huang Qing-ping, Hu You-ning. Effects of Environmental Factors on Tree Seedling Regeneration in a Pine-oak Mixed Forest in the Qinling Mountains, China (англ.) // Journal of Mountain Science. — 2013. — Vol. 10, no. 5. — P. 845—853 (Table 2). — ISSN 1672-6316.
  17. Haibin Kang, Yuying Zheng, Shutong Liu, Zongzheng Chai, Mingjie Chang, Youning Hu, Gang Li & Dexiang Wang. Population structure and spatial pattern of predominant tree species in a pine–oak mosaic mixed forest in the Qinling Mountains, China (англ.) // Journal of Plant Interactions. — 2017. — Vol. 12, no. 1. — P. 78—86 (Table 1). — ISSN 1742-9153.
  18. Tang CQ, Yang Y, Ohsawa M, Momohara A, Yi S-R, Robertson K, et al. Community Structure and Survival of Tertiary Relict Thuja sutchuenensis (Cupressaceae) in the Subtropical Daba Mountains, Southwestern China (англ.) // PLoS ONE. — 2015. — Vol. 10, no. 4. — P. (S1 Table).
  19. 1 2 3 4 5 Усенко, 1984, с. 68.
  20. Венлянд О. В. Кормовые растения дикого пятнистого оленя // Вестник Дальневосточного филиала АН СССР : журнал. — 1938. — № 28 (1).
  21. Определитель вместимости среды обитания копытных животных Дальнего Востока ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.
  22. Маньчжурский орех
  23. Любарский Л. В., Васильева Л. Н. Дереворазрушающие грибы Дальнего Востока. — Новосибирск: Наука, 1975. — С. 111, 120, 135, 138, 141, 146, 147. — 163 с. — 1600 экз.
  24. Работнов, 1951, с. 32: «ядро содержит до 52 % жира».
  25. Маньчжурский орех вместо грецкого — Сады Сибири. sadisibiri.ru. Дата обращения: 1 февраля 2017.
  26. Прогунков В. В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1988. — С. 41. — 228 с. — 5000 экз.

Литература[править | править код]

  • Работнов Т. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 31—32. — 948 с. — 10 000 экз.
  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 66—68. — 272 с.
  • Щепотьев Ф. Л., Рихтер А. А., Павленко Ф. А., Молотков П. И., Кравченко В. И., Ирошников А. И. Каштан Съедобный // Орехоплодные лесные и садовые культуры / Огородникова Л. М.. — Москва: Агропромиздат, 1985. — С. 174—179. — 233 с. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править код]