Максидром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «MAXIDROM»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максидром
Maxidrom fest.png
Место(а) проведения Россия, Москва
Года 13 мая 1995 года — настоящее время
Жанр(ы) рок
maxidrom.ru

Максидром — ежегодный международный музыкальный фестиваль, организованный радио «Максимум».

История фестиваля[править | править код]

Фестиваль происходит от серии вечеринок российских рок-групп, организованных радио «Максимум» осенью 1994 года в московских клубах. Слово «Максидром» придумал программный директор радио «Максимум» Михаил Козырев. Идею использовать название «Максидром» для фестиваля рок-музыки и организовать его предложил Михаилу Козыреву в декабре 1994 г. Владимир Месхи, генеральный продюсер компании «Rise Music».

Первый «Максидром» состоялся 13 мая 1995 года в СК «Олимпийский». По задумке продюсеров в Москве должен был появиться свой «русский Вудсток» — грандиозный «живой» фестиваль рок-музыки. Идея нашла поддержку Радио Maximum и с тех пор началась история одного из самых известных в России рок-марафона под названием «Максидром».

С 1995 по 2006 годы к фестивалям выпускались сборники с композициями участников[1].

25 мая 2007 года фестиваль впервые прошёл за пределами столицы, в Санкт-Петербурге, под названием «Максидром — северная версия».

В 1996, 2009, 2010, 2014, 2015 и 2017 годах, вероятно, по финансовым причинам Максидром не проводился.

В 2012 году хэдлайнерами фестиваля стали Linkin Park (10 июня) и The Cure (11 июня).

Maxidrom 1995[править | править код]

Первый фестиваль. Организаторы с самого начала столкнулись с неурядицами: накануне выступления группу «Браво» покинул фронтмен Валерий Сюткин, а заявленные хэдлайнерами «Наутилус Помпилиус» и вовсе отказались от участия, в результате чего открывать фестиваль было поручено группе «Ва-Банкъ»[2]. Тем не менее, по отзывам участников и зрителей, первый «Максидром» прошёл с большим успехом[3].

Maxidrom 1997[править | править код]

Второй фестиваль. Начиная с 1997 года, на «Максидром» приезжают музыканты из стран ближнего зарубежья. Первопроходцем становится украинская группа Green Grey. Очевидцы признали их выступление одним из лучших на фестивале, наряду с тогда ещё молодой санкт-петербургской группой «Сплин». Тепло приняты публикой также были выступления «Алисы», «Агаты Кристи» и «Неприкасаемых»[3].

Maxidrom 1998[править | править код]

Третий фестиваль. Специально для фестиваля организаторы построили вращающуюся сцену, позволяющую свести к минимуму паузы между выступления музыкантов и превратить мероприятие в непрерывный шестичасовой марафон. Главным событием третьего «Максидрома» стали выступления суперпопулярных молодых групп «Сплин» и «Мумий Тролль»[3].

Maxidrom 1999[править | править код]

Четвёртый фестиваль. Ключевыми особенностями четвёртого «Максидрома» были анонсированы расширение количества участников (до 19 коллективов) и участие таких ветеранов советского рока, как «Аквариум» и «Машина времени». Но не менее важным событием стало внеплановое выступление молодой исполнительницы Земфиры, карьера которой за последний год совершила головокружительный рост. Земфира в этот день впервые вышла на сцену «Олимпийского», выступив а капелла[3].

Maxidrom 2000[править | править код]

Пятый фестиваль. Хэдлайнерами последнего в уходящем веке «Максидрома» стали Земфира, заменившая распавшуюся прямо перед фестивалем группу «Маша и Медведи»[3], и «Мумий Тролль». Многие участники во время выступлений использовали элементы перфоманса, что было положительно встречено публикой[4]. Однако в музыкальной прессе стали появляться и первые замечания, связанные с узостью круга артистов[5].

Maxidrom 2001[править | править код]

Шестой фестиваль. Главным сюрпризом первого в XXI веке «Максидрома» стало выступление Жанны Агузаровой, состоявшееся уже после официального закрытия фестиваля[3]. Другой нелжиданностью оказалось «индустриальное» оформление сцены, стилизованное под автомобильную свалку. В списке участников на этот раз не оказалось «Мумий Тролля» и Земфиры, зато новички шестого «Максидрома» — «Ночные снайперы», «Смысловые галлюцинации» и «Конец фильма» вскоре станут одними из главных лиц «нашерадийного» русского рока начала 2000-х. «Агата Кристи», представляющая «старую гвардию», посвятила своё выступление памяти клавишника Александра Козлова[6].

Maxidrom 2002[править | править код]

Седьмой фестиваль. Организаторы изменили концепцию «Максидрома», благодаря чему программа была составлена в основном из выступлений молодых команд. Журналистами были отмечены сеты групп Butch и «Сегодня ночью», для которых «Максидром» стал одним из первых выступлений на крупных площадках[2][7]. После прошлогоднего перерыва хэдлайнерами фестиваля вновь стали Земфира и «Мумий Тролль». Сюрпризом фестиваля стала виртуальная Масяня в роли ведущего, руководившая выступлением с огромных видеомониторов[3].

Maxidrom 2003[править | править код]

Восьмой фестиваль. Как и в прошлом году, был задействован виртуальный ведущий — на сей раз Сергей Шнуров. «Максидром» вышел на по-настоящему международный уровень: впервые на фестиваль были приглашены актуальные участники из дальнего зарубежья. Однако не все выступления, даже зарубежных команд, показались очевидцам удачными[8].

Maxidrom 2004[править | править код]

Девятый фестиваль. «Максидром-2005» был похож на прошлогодний, но вызвал больше нареканий. Обозреватель сайта Звуки.ру отметил, что выступающие группы делали акцент на давнишние, хорошо знакомые слушателю хиты вещи в ущерб новому материалу[9]. По мнению журналиста «Российской газеты», ставшие постоянными гостями фестиваля «Мумий Тролль» и Земфира по уровню звучания значительно превосходят других участников[10]. Очевидцы также отмечали невысокий уровень организации мероприятия[11][12]. Тем не менее, выступление британских гостей Placebo прошло с большим успехом. Другой удачей фестиваля стала премьера песни Земфиры «Небомореоблака». В то же время бельгийцы Hooverphonics, чьё выступление было анонсировано как ещё один ключевой момент, были встречены весьма прохладно.

Maxidrom 2005[править | править код]

Десятый фестиваль. Музыкальный обозреватель Борис Барабанов написал приглашение на фестиваль, в котором назвал участие сразу трёх актуальных британских групп в десятом «Максидроме» «фестивалем внутри фестиваля» и заявил, что «над „Олимпийским“ впору поднимать британский флаг»[14]. Хэдлайнерами стали британцы Franz Ferdinand — одни из лидеров мировой рок-сцены того времени[15]. В фестивале также должны были принять участие Limp Bizkit, однако в процессе подготовки название исчезло с афиш.

Maxidrom 2006[править | править код]

Одиннадцатый фестиваль. Несмотря на менее «звёздный» состав, нежели на «Максидроме-2005», публика воспринимала участников в целом тепло. Впрочем, впервые представленная на фестивале «электронная» программа, состоящая из ремиксов Александра Нуждина и выступления британского проекта IAMX, вызвала неодобрение части любителей рок-музыки. Ещё одной отличительной чертой стал богатый конферанс ди-джеев «Радио Максимум»: ведущими фестиваля были Бачинский и Стиллавин, Маргарита Митрофанова, Светлана Зейналова и др. Хэдлайнерами «Максидрома-2006» стали шведы Cardigans[16].

Maxidrom 2007[править | править код]

Двенадцатый фестиваль. В 2007 году изменился город проведения — с Москвы на Санкт-Петербург. Количество участников резко сократилось. По словам Бориса Барабанова, фестиваль «был концертом именитого западного хедлайнера, которому были подчинены все ресурсы и вся логистика мероприятия»[17] Тем не менее, он и другие обозреватели[18] признали уровень организации мероприятия высоким.

Maxidrom 2008[править | править код]

Тринадцатый фестиваль. По сравнению с прошлым годом концепция не поменялась — небольшое количество участников и один хэдлайнер из дальнего зарубежья. Однако отзывы критиков оказались довольно прохладными. Причинами тому стали не слишком уверенные выступления как новичков фестиваля, так и заявленного хэдлайнера Ленни Кравица, а также отсутствие сюрпризов в программах постоянных гостей фестиваля[19][20].

Maxidrom 2011[править | править код]

Четырнадцатый фестиваль. Возобновлённый после длительного перерыва, «Максидром» претерпел кардинальные изменения. Впервые за всю историю большинство участников составили актуальные западные рок-музыканты. Впервые же фестиваль проходил под открытым небом. Однако организация, по мнению обозревателей, оставляла желать лучшего. Например, возле торговых палаток с едой и алкоголем возникли длинные очереди. Но основное недовольство вызвала работа правоохранительных органов, ограничивших доступ в фан-зону во время выступления главных гостей фестиваля The Prodigy и запретивших продолжение концерта после 22 часов. Касательно программы мероприятия, негативно были встречены выступление Земфиры, омрачённое множественными техническими накладками, и речь представителя движения «Общероссийский народный фронт», предварившая выход The Prodigy[21][22].

Maxidrom 2012[править | править код]

Пятнадцатый фестиваль. В первый и единственный раз «Максидром» проходил два дня подряд. Значительно расширились география участников и палитра стилей: в числе гостей оказались даже представители тяжёлой альтернативной сцены (Therapy? и Clawfinger) и живая легенда постпанка The Cure. Россия была представлена только группами современной инди-сцены[23]. Организация фестиваля, по общему мнению, оказалась намного удачнее, чем в прошлом году, и даже проливной дождь не помешал выступлению The Cure — хэдлайнеров второго дня. Практически все выступления были встречены публикой «на ура»[24].

Maxidrom 2013[править | править код]

Шестнадцатый фестиваль. В 2013 году уменьшилось количество участников и несколько возросла доля отечественного инди-рока, а выступление хэдлайнеров 30 Seconds to Mars, по мнению обозревателя «Российской газеты», было ориентировано строго на молодёжную аудиторию. Тем не менее, «РГ» отмечает положительную реакцию публики на концертную программу[25].

Maxidrom 2016[править | править код]

Семнадцатый фестиваль. Вернувшись после очередного длительного перерыва, «Максидром» перебазировался на «Открытие Арену» и превратился в мультиформатное городское мероприятие[27]. На территории вокруг стадиона были устроены не только две дополнительные сцены, но и выставочные комплексы, спортивные и игровые площадки, зоны отдыха, торговые павильоны, фудкорты и т. п. При этом входной билет был необходим только для прохода на главную сцену, расположенную внутри стадиона[28].

Диджей Лирой Торнхилл, выступавший на главной сцене первым, заменил собой группу Crazy Town, которая 18 июня (накануне выступления на MAXIDROM) заявила о своём распаде. Впервые за долгое время участником «Максидрома» стал музыкант, считающийся грандом ещё советского рока, — Вадим Самойлов. Главным же событием стал выход Rammstein, сопровождающийся пиротехническим шоу.

Возвращение «Максидрома» было воспринято в прессе как долгожданное событие, однако обозреватели KM.RU отметили низкое качество звука во время некоторых выступлений[29].

Примечания[править | править код]

  1. Maxidrom — CDs and Vinyl at Discogs
  2. 1 2 газета Приморья «АВ» // Посиделки // MAXIDROM 1995—2002: как это было…
  3. 1 2 3 4 5 6 7 X Международный Рок-Фестиваль MAXIDROM-2005 — как это будет… — Новости радио OnAir.ru
  4. ROCK@RU: русский рок и непопса :: Рецензии — MAXIDROM 2000 — 6 часов в 20-ти тысячном человеческом угаре!
  5. МАКСИДРОМ — Пять причин не ходить на «Максидром» — Звуки. Ру
  6. Фестиваль «Максидром 2001» | KM.RU
  7. Антон Лисин. ЗВЕЗДНЫЙ WEEKEND, ИЛИ КАК УМЕРЕТЬ СТОЯ. // Новая газета, № 36, 23 мая 2002 г.
  8. МАКСИДРОМ-2003 — ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ «НАДЕЖД» | KM.RU
  9. МАКСИДРОМ — Максидром-2004: Чужие здесь не ходят — Звуки. Ру
  10. «Максидром» — 2004 — Российская газета
  11. Одна она (фестиваль «Максидром-2004» в Москве) | Статьи | Наш НеФормат
  12. «МАКСИДРОМ-2004»: ЗЕМФИРА УДИВИЛА, PLACEBO ЗАЖГЛИ — Казанские ведомости
  13. MAXIDROM 2005. Радио Maximum (2005). Проверено 5 февраля 2017.
  14. Правь, Британия! — Weekend — Коммерсантъ
  15. "Максидром 2005″ показал свежие тенденции в рок-музыке | OPENMUSIC — Иногда лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть.
  16. Maxidrom 2006: Как это было — Apelzin.ru
  17. Музыка чистых туалетов — Коммерсантъ Санкт-Петербург
  18. Maxidrom 2007 в столице рока // Yoki.Ru
  19. В Москве состоялся рок-фестиваль «Максидром-2008» — Новости — Gorobzor.ru
  20. Ярослав Забалуев. Латыши, негры и свобода. Фестиваль «Максидром» — Газета.Ru (16.06.2008)
  21. Константин Баканов. Полиция вместо Prodigy | Новые Известия (30.05.2011)
  22. Ярослав Забалуев. «Максидром» открыл «Народный фронт». В Москве прошел «Максидром» — Газета.Ru (30.05.2011)
  23. Maxidrom 2012: сюрпризы Linkin Park и два часа The Cure — РИА Новости, 09.06.2012
  24. Оксана Мелентьева. Грозовой Maxidrom 2012. // «Трилл» — музыкальный журнал, 15.06.2012.
  25. В Москве прошел шестнадцатый рок-фестиваль «Максидром» — Российская газета
  26. MAXIDROM 2016. Официальное сообщество в Facebook
  27. Афиша: Фестиваль MAXIDROM 2016 станет территорией музыки и экстрима // Русский репортёр
  28. Rammstein привезли своё легендарное огненное шоу на MAXIDROM 2016 | Радиопортал — Радио, Новые медиа, Новости, Тренды, Работа, Сообщество
  29. Немцы Rammstein зажгли «Максидром-2016» | KM.RU

Комментарии

  1. Участники перечисляются в хронологическом порядке, а если порядок выступлений неизвестен, то в алфавитном. Хронология выступлений 1998 и 2012 гг. может содержать неточности.

Ссылки[править | править код]