Шомбургк, Роберт Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «R.H.Schomb.»)
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Герман Шомбургк
нем. Robert Hermann Schomburgk
Robert Schomburgk.jpeg
Роберт Г. Шомбургк
Дата рождения

5 июня 1804(1804-06-05)

Место рождения

Фрейбург, Саксония (провинция), Пруссия

Дата смерти

11 марта 1865(1865-03-11) (60 лет)

Место смерти

Шёнеберг, Пруссия

Страна

Пруссия королевство Пруссия

Научная сфера

география, ботаника, этнография

Место работы
Учёная степень

доктор философии (PhD)

Известен как

путешественник, исследователь Южной Америки, британский дипломат

Награды и премии
Кавалер ордена Почётного легиона PRU Roter Adlerorden BAR.svg Орден «Pour le Mérite»
Commons-logo.svg Роберт Герман Шомбургк на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «R.H.Schomb.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Сэр Ро́берт Ге́рман Шо́мбургк (нем. Robert Hermann Schomburgk; 5 июня 1804, Фрейбург, Саксония, Пруссия — 11 марта 1865, Шёнеберг, Берлин, там же) — немецкий исследователь на службе Великобритании; британский консул в Доминиканской Республике и Сиаме. Проводил географические, этнографические и ботанические изыскания в Южной Америке и Вест-Индии.

Биография[править | править код]

Роберт был старшим сыном протестантского священника, в семье которого было пятеро детей. С 14 лет обучался коммерции[1]. В 1823 году, живя в Лейпциге у своего дяди Генри Шомбургка, изучал ботанику под руководством профессора Швийгрихере (нем. Schwiigrichere)[2].

Начало карьеры[править | править код]

Поначалу Роберт пытался заниматься коммерцией, и в 1826 году отправился в США, где некоторое время был наёмным служащим в торговых заведениях Бостона и Филадельфии[3].

В 1828 году ему предложили инспектировать перевозку саксонских овец в американский штат Вирджиния, и некоторое время он жил в этом штате. В том же году Роберт стал совладельцем табачной мануфактуры в Ричмонде. Но фабрика разорилась, и Шомбургк потерял все вложенные средства[3]. В дальнейшем он потерпел ещё одну неудачу на вест-индском острове Сент-Томас, когда всё его имущество было уничтожено пожаром. В конце концов он оставил деятельность предпринимателя.

Экспедиции на Виргинские острова и в Британскую Гвиану[править | править код]

Маршрут экспедиции в Британскую Гвиану, 1835—1839 (карта Р. Г. Шомбургка, 1840)

В 1830 году Шомбургк отправился на Анега́ду, самый северный из островов Виргинского архипелага, печально известный тем, что многие корабли разбивались о его рифы, не отмеченные на картах. Весной 1831 года Роберт стал очевидцем трёх кораблекрушений, которые произошли у берегов Анегады; особенно сильное впечатление на него произвело крушение испанской шхуны, в результате которого погибли 185 рабов, прикованных к затонувшему судну[1]. Не обладая специальными познаниями, которые требовались для подобной работы[3], он обследовал остров на свои средства, тщательно закартировав рифы, окружающие остров, и местонахождение 53 затонувших судов[4]. Шомбургк описал морские течения, климатические и ботанические особенности острова, указал характерные для местной фауны виды беспозвоночных, рыб и рептилий[5] и отправил Королевскому географическому обществу Лондона доклад, произведший такое благоприятное впечатление, что в 1835 году ему было поручено провести экспедицию по исследованию Британской Гвианы.[6]

Это задание он выполнил весьма успешно (1835—1839), случайно обнаружив гигантскую кувшинку (1837[* 1]), описанную Джоном Линдли (1938) как Victoria regia Lindl. (в честь королевы Виктории). Кроме того, ему удалось найти множество новых видов орхидей, и в 1938 году Линдли назвал один из родов этого семейства в честь исследователя — шомбургия[en] (лат. Schomburgkia)[3].

В 1841 году Шомбургк вернулся в Гвиану уже в качестве официального представителя британского правительства — для инспектирования этой колонии и установления её восточных и западных пределов. В результате были намечены предварительные границы Британской Гвианы с Венесуэлой (на западе: «линия Шомбургка»), а также с нидерландской колонией Суринам (на востоке).[6] Кроме того, он продолжил свои географические и этнографические исследования, совместно с младшим братом Рихардом[de][3]. Роберт Г. Шомбургк неотступно настаивал на необходимости закрепления южных границ колонии — с Бразилией. К этому его побуждали неоднократные случаи, когда ему непосредственно приходилось наблюдать, как бразильские колонизаторы порабощают индейцев местных племён, которые по бо́льшей части исчезли. Изыскания Шомбургка были востребованы в начале XX столетия, в 1904 году, когда при посредничестве итальянского короля Виктора Эммануила III решался вопрос о разграничении территорий Британской Гвианы и Бразилии.

Другие исследования и дипломатическая деятельность[править | править код]

В июне 1844 года братья прибыли в Лондон, где Роберт представил Географическому обществу доклад о своей поездке и за свои заслуги был возведён в рыцарское достоинство королевой Викторией (1845)[3]. Сэр Роберт Г. Шомбургк продолжил службу на других официальных должностях; в 1846 году он был направлен на Барбадос, где занимался сбором сведений для составления географического и статистического описания острова. Последнее было издано в Лондоне (1848) под заголовком «История Барбадоса» (англ. The History of Barbados)[* 2].

В 1848 году его назначили британским консулом в Доминиканской Республике. В 1850 году он подписал выгодный для Великобритании торговый договор, а также обеспечил перемирие с правителем Гаити Сулуком в интересах доминиканского правительства. В последующие годы Шомбургк писал содержательные статьи по физической географии острова Гаити для журнала Королевского географического общества[3]. В 1857 году он был назначен генеральным консулом Британии в Сиаме (Бангкок) и продолжил свои географические изыскания на полуавтономной территории королевства Чиангмай (1859—1860)[8].

В 1864 году, в связи с ухудшением состояния здоровья, сэр Роберт Г. Шомбургк был вынужден оставить государственную службу. Он умер 11 марта 1865 года в берлинском пригороде Шёнеберг.

Вклад в науку[править | править код]

Р. Г. Шомбургк проводил комплексные физико-географические, этнографические и ботанические исследования в Вест-Индии (острова Анегада, Барбадос, Гаити), Британской Гвиане, Юго-Восточной Азии (Чиангмай). Его ботанические сборы включали виды растений, неизвестные науке. Он описал ряд ботанических таксонов (сопровождаются обозначением «R.H.Schomb.»)[9]. Является автором научных монографий и статей.

Награды и признание[править | править код]

Сэр Роберт Г. Шомбургк являлся кавалером орденов[7]:

Он был доктором философии и членом ряда научных обществ Европы, Америки и Азии, в том числе[7]:

Интересные факты[править | править код]

Сэр Р. Г. Шомбургк был не только исследователем, автором научных публикаций и дипломатом, но также талантливым художником[1][10].

Комментарии[править | править код]

  1. По этой находке был описан новый род кувшинковыхVictoria Lindl., но видовое название в позднейшее время было сведено в синонимы Victoria amazonica Poepp.
  2. Полное название: «История Барбадоса; содержащая географическое и статистическое описание острова; краткое изложение исторических событий с начала его колонизации; а также отчёт о его геологии и природных богатствах. Написано сэром Робертом Г. Шомбургком, доктором философии, кавалером Королевского прусского Ордена Красного орла; Королевского саксонского Ордена «За заслуги»; Королевского французского Ордена Почётного легиона; членом-корреспондентом Королевских географического, зоологического и энтомологического обществ Лондона; членом Императорской академии «Леопольдина» и почётным членом сельскохозяйственного общества Барбадоса и округа Сент-Филип» (англ. The History of Barbados; comprising a geographical and statistical description of the island; a scetch of the historical events since the settlement; and an account of its geology and natural productions. By Sir Robert H. Schomburgk, Ph.D, Knight of the Royal Prussian Order of the Red Eagle; of the Royal Saxon Order of Merit; of the Royal French Order of the Leghion of Honour. Corresponding Member of the Royal Geographical, the Zoological, and the Entomological Society of London; Member of the Imperial Academy Leop. Carol. Nat. Curios., & Honorary Member of the Barbados General and the St. Philip’s District Agricultural Society)[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Gibney, 2010.
  2. Brochedon, 1841, pp. 19—20.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Appletons’ Cyclopædia of American Biography, 1900.
  4. Schomburgk, 1832, pp. 170—171.
  5. Schomburgk, 1832.
  6. 1 2 Схематическая карта Британской Гвианы. World Digital Library (1840). Проверено 25 октября 2013.
  7. 1 2 3 Schomburgk R. H., 1848, титульный лист.
  8. Ancient Chiang Mai, 2012.
  9. The International Plant Names Index (англ.). ipni.org. Проверено 2 марта 2013. Архивировано 15 марта 2013 года.
  10. Одна из акварелей Р. Шомбургка. stjohnhistoricalsociety.org. — Подпись к рисунку на сайте Общества Св. Иоанна: Vista of Coral Bay in a 1833 watercolor by Robert H. Schomburgk. Проверено 2 марта 2013. Архивировано 15 марта 2013 года.

Библиография[править | править код]

Научные труды Р. Г. Шомбургка[править | править код]

Монографии
  • Schomburgk R. H. Voyage in Guiana and upon the Shores of the Orinoco during the Years 1835–’39. — L., 1840. (англ.) (Книга переведена на немецкий язык братом Р. Г. Шомбургка Отто под названием Reisen in Guiana und am Orinoco in den Jahren 1835-’39 (Leipzig, 1841) — с предисловием Александра фон Гумбольдта)
  • Schomburgk R. H. Researches in Guiana, 1837-'39. — 1840. (англ.)
  • Schomburgk R. H. A Description of British Guiana, Geographical and Statistical. — London, 1840. (англ.)
  • Schomburgk R. H. Views in the Interior of Guiana. — 1840. (англ.)
  • Schomburgk R. H. The Natural History of Fishes of Guiana. Part I. — Edinburgh: W. H. Lizars; S. Highley; W. Curvey, 1841. — (The Naturalist's Library, Ichthyology, vol.3). (англ.)
  • Schomburgk R. H. The History of Barbados. — London: Longman, Brown, Green and Longmans, 1848. (англ.)
  • Schomburgk R. H. The Discovery of the Empire of Guiana by Sir Walter Raleigh. — 1848. (англ.)
Статьи

Литература[править | править код]

  • Аделунг Н. Н.,. Шомбурк, Роберт-Герман // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Schomburgk, Robert Herman // Appletons’ Cyclopædia of American Biography. — D. Appleton & Company[en], 1900. (англ.)
  • Explorations on behalf of the Royal Geographical Society, 1835–1839 // The Guiana Travels of Robert Schomburgk 1835—1844 / Peter Rivière (ed.). — Aldershot: Ashgate (for the Hakluyt Society), 2006. — Vol. 1. — 419 (xiii+406) p. — (Hakluyt Society[en] Series III). — ISBN 0-904180-86-7. (англ.)
  • The Boundary Survey, 1840–1844 // The Guiana Travels of Robert Schomburgk 1835—1844 / Peter Rivière (ed.). — Aldershot: Ashgate (for the Hakluyt Society), 2006. — Vol. 2. — 278 (xii+266) p. — (Hakluyt Society Series III). — ISBN 0-904180-88-3. (англ.)
  • Brochedon. Memoir of Robert H. Schomburgk // Schomburgk R. H. The Natural History of Fishes of Guiana. Part I. — Edinburgh: W. H. Lizars; S. Highley; W. Curvey, 1841. — P. 17—79. — (The Naturalist's Library, Ichthyology, vol.3). (англ.)
  • Forbes, Andrew and Henley, David (photographer). ‘Schomburgk’s Account of Xiengmai in 1859—1860’; ‘Schomburgk’s Account of ‘The Lao’ in 1859—1860’ // Ancient Chiang Mai. — CPA Media (eBook, Kindle Edition), 2012. — Vol. 1. — (Cognoscenti Books). (англ.)
  • Магидович И. П. История открытия и исследования Центральной и Южной Америки. — М.: Мысль, 1965. — 455 с. — (Открытие Земли). — 12 000 экз.

Ссылки[править | править код]