Sid Meier’s Civilization IV: Colonization

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Civilization IV: Colonization
Civ4colon.jpg
Разработчик Firaxis
Издатель 2K Games
Часть серии Civilization
Дата выпуска

24 сентября 2008

Россия 5 декабря 2008
Версия 1.01
Последняя версия
  • 1.01f
Жанр пошаговая стратегия, 4X
Создатели
Геймдизайнер Сид Мейер
Технические данные
Платформы Microsoft Windows
Игровой движок Civilization IV
(производный от Gamebryo)
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель CD
Управление клавиатура, мышь

Civilization IV: Colonization — вышедший в 2008 году ремейк игры Сида Мейера Colonization. Как и в предшественнике, игроки управляют поселенцами одной из нескольких европейских наций, которые пытаются завоевать Новый Свет путём дипломатии и войны. Целью игрока является создание колонии, достаточно сильной, чтобы объявить независимость от их метрополии[1][2].

Игровой процесс[править | править код]

Игрок может играть за колонистов родом из одной из четырёх европейских держав, каждая из которых предоставляет ему определённые бонусы: Англия (более крупный приток иммигрантов), Франция (более сговорчивые индейцы), Нидерланды (более прибыльная торговля) и Испания (опыт в исследованиях новой местности и завоеваниях). В отличие от оригинала, игрок также сможет выбирать одного из двух лидеров. Также присутствует возможность захватывать более продвинутое вооружение у побеждённых вражеских солдат (например, индейский воин может отобрать у убитого мушкетёра его оружие и воспользоваться им).

Как и в оригинале, вместо научных исследований игрок избирает членов в Континентальный конгресс, каждый из которых даёт определённые преимущества. Например, выбор великого исследователя Магеллана в Конгресс увеличивает скорость движения кораблей, тогда как выбор политика Бенджамина Франклина помогает игроку избежать конфликта с другими колониями. В отличие от оригинала, нации не могут избирать одних и тех же отцов-основателей. Также некоторые отцы-основатели присоединятся только под определёнными условиями.

После объявления независимости игрок получает возможность избрать тип правительства новой державы. Например, если игрок пожелает оставить монархию, то не потеряет способность торговать с Европой во время войны за независимость.

Игра работает на обновлённой версии движка Civilization IV с изменениями, включающими улучшенную графику, оптимизированный код, и измененный интерфейс. С этими улучшениями Colonization требует видеокарты с поддержкой шейдеров 1.1[3].

Civilization IV: Colonization для Microsoft Windows поступила в продажу 24 сентября 2008 года[1][2].

Цивилизации[править | править код]

Игроку даётся возможность выбрать одну из четырёх европейских держав, каждая из которых имеет определённые преимущества. Кроме того, у каждой державы игрок может выбрать одного из двух колониальных лидеров, которые имеют дополнительные способности.

Колония Колониальное преимущество Лидер Преимущество лидера
Новая Англия Толерантность: Более крупный приток иммигрантов Джордж Вашингтон Дисциплина: Меньше ресурсов на вооружение солдат
Джон Адамс Либертарианство: Увеличенное распространение идей свободы
Новая Франция Кооперативность: Индейцы не так подозрительно смотрят на близлежащие колонии; более быстрое обучение местным навыкам Самюэль де Шамплен Предпринимательство: Христианские миссии быстрее обращают индейцев
Луи де Фронтенак Милитаризм: Войскам легче захватывать вражеские поселения
Новая Испания Конкистадоры: Более эффективная борьба с индейцами Симон Боливар Решительность: Повышенный эффект идей свободы на силу войск
Хосе де Сан-Мартин Находчивость: Войска быстрее получают повышения
Новые Нидерланды Меркантилизм: Рыночные цены более устойчивы (на цены не влияют торговые операции в Европе других игроков) Питер Стайвесант Промышленность: Более быстрое строительство зданий в поселениях
Адриен ван дер Донк[en] Харизма: Король не так часто повышает налоги

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 2K Games Interactive (2008-06-09). 2K Games Announces Sid Meier's Civilization IV: Colonization™ for Games for Windows®. Пресс-релиз. Проверено 2008-06-09. (недоступная ссылка)
  2. 1 2 Joe Keiser. 2K Games Revives Sid Meier’s Colonization (9 июня 2008). Архивировано 14 марта 2012 года.
  3. [|Thorsen, Tor] (2008-06-13), Q&A: Meier on revolutionizing Colonization, <http://www.gamespot.com/news/6192569.html>. Проверено 15 июня 2008. 

Ссылки[править | править код]

Англоязычные ресурсы
Русскоязычные ресурсы