Sid Meier's Civilization IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Civilization IV»)
Перейти к: навигация, поиск
Sid Meier's Civilization IV

Civilization IV PC cover.jpg

Разработчик
Издатели
Локализатор
Часть серии
Даты выпуска
Регион Северная Америка 25 октября 2005 года
Европейский союз 4 ноября 2005 года
Россия 29 сентября 2006 года
Версия
1.74 (23 июля 2007)
Последняя версия
  • 1.74
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: E10+Everyone 10+
PEGI: 12+
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носители
2 CD, 1 DVD
Системные
требования
Управление
Сайт
Commons-logo.svg Sid Meier's Civilization IV на Викискладе

Sid Meier's Civilization IVкомпьютерная игра в жанре пошаговая стратегия от Firaxis Games, продолжение серии Civilization (предыдущей была Civilization III). Интерфейс игры претерпел радикальные изменения, карта стала анимированной.

Игровой процесс[править | править код]

Игроку даётся возможность управлять одной из империй. Игра начинается в 4000 году до н. э., участнику предоставлен один поселенец и один воин (или разведчик, при начальной технологии — Охота), рядом с игроком находятся ещё несколько цивилизаций, туземные деревни и племена варваров. Перед началом игры предоставляется возможность выбрать тип карты (пангея, несколько континентов, островная карта и т. п.), а также её размер, от которого зависит количество соперничающих цивилизаций. Также перед началом игры доступен выбор климата и уровня моря, что влияет на ландшафт сгенерированной карты и находящиеся на ней ресурсы. Каждый ход в игре равен определённому количеству лет, что зависит от выбранной игроком скорости игры. Кроме того, имеется определённый масштаб, по которому чем ближе игрок к современности, тем меньше лет в одном ходе и наоборот. При низких скоростях игры, в недалёком прошлом, современности и будущем, один год может проходить за несколько ходов.

В игре имеется несколько вариантов достижения победы:

  • По очкам: игра заканчивается в 2050 году и побеждает цивилизация, набравшая большее количество очков.
  • Завоеванием: игра заканчивается, когда какая-либо цивилизация уничтожает всех соперников. Государство уничтожается тогда, когда у него не остаётся больше городов, независимо от находящихся под его контролем юнитов. Также можно ввести настройку «Биться до последнего», то есть цивилизация уничтожается только при уничтожении всех её городов и юнитов.
  • Доминированием: игра заканчивается, когда цивилизация имеет под контролем 25 % всего населения и 56 % всей территории суши.
  • Культурой: игра заканчивается, когда нация имеет 3 города с Максимальный культурой (50 000 очков культуры на город при «нормальной» скорости игры).
  • В космической гонке: игра заканчивается, когда одна из цивилизаций посылает корабль на Альфу Центавра и он успешно достигает цели. В отличие от предыдущей игры серии, нужно, чтобы космический корабль именно достиг Альфы Центавра, а не просто был запущен: шанс долететь тем выше, чем больше компонентов корабля построено; корабль может быть запущен раньше и с неполным возможным комплектом всех модулей, но шанс достижения цели полёта ниже.
  • Дипломатией: игра завершается, когда при выборах в ООН государство выигрывает выборы мирового лидера и добивается принятия всеми странами дипломатических соглашений.

После победы эффективные достижения игрока добавляют его счёт в Зал славы. Также, после победы, есть возможность продолжить игру. В таком случае последующий счёт не будет заноситься в Зал славы и не будет возможности добиться победы иного типа.

Ресурсы[править | править код]

По карте игрового мира рассредоточены различные ресурсы. Некоторые из них (например, коровы, золото, пшеница и др.) являются открытыми с самого старта игры; другие же появляются на карте после изучения определённой технологии (например, при старте игры невидимы залежи железа, однако после изучения игроком обработки железа оно появляется на карте).

В отличие от предыдущей части игры ресурсы, расположенные за пределами культурного влияния государства, не могут быть включены в торговую сеть.

Битвы[править | править код]

По сравнению с предыдущими частями, бои претерпели значительные изменения.

Теперь у каждой боевой единицы есть параметр опыт. Участвуя в битвах, юнит набирает очки опыта и с повышением уровня может потратить его на изучение одного апгрейда. Также опыт дают некоторые строения (такие как казармы, сухой док и т. п.) и парадигмы. В более поздних аддонах к игре, очки опыта при производстве может давать также выдающаяся личность — генерал, поселённый в городе. Не имеет значения, защищался отряд или нападал, в любом случае при победе ему присуждаются очки опыта. Но стоит помнить, что воздушные отряды опыт не накапливают (это было реализовано только в аддоне Beyond the Sword), также он не даётся за бомбардировки или в случае, когда вражеский юнит отступил. Не каждый отряд имеет все продвижения по службе, некоторые можно получить только при выполнения определённого условия, другие же могут использовать только определённые боевые единицы.

Цивилизации и лидеры[править | править код]

Аудиенция

В игре на выбор предоставляется 18 цивилизаций, а после всех аддонов — 34, каждая со своими уникальными особенностями, юнитами и лидерами. У некоторых цивилизаций на выбор даётся 2 (а в аддоне Beyond the Sword даже 3) лидера.

Религии[править | править код]

В игре присутствуют 7 основных мировых религийː буддизм, индуизм, ислам, христианство, иудаизм, конфуцианство, даосизм. Все религии дают одинаковый эффект на развитие цивилизации.

Религия основывается в одном из городов державы, первой изучившей определённую технологию. При распространении религии в одном из городов цивилизации её можно объявить государственной. Города, где распространена государственная религия, получают дополнительные очки счастья и производства. Кроме того, эффект от религии можно увеличить за счёт принятия определённой парадигмы и возведения в городах религиозных зданий.

Для распространения религии могут быть созданы специальные юниты — миссионеры. Великий пророк может создать в городе, в котором основана религия, священное для этой религии здание.

Чудеса[править | править код]

Всего в игре 33 Чуда света. Чтобы получить возможность построить чудо, надо исследовать необходимую технологию, а для некоторых — также выполнить дополнительные условия. Некоторые чудеса устаревают с открытием последующих технологий.

Выпуск[править | править код]

Выпуск состоялся 25 октября 2005 года в США и Канаде, после 4 ноября в странах Европы[источник не указан 137 дней].

Суммарный тираж серии насчитывает более 6 млн копий[источник не указан 137 дней].

Дополнения[править | править код]

Civilization IV: Warlords — первый аддон к игре вышел 24 июня 2006 года.

Civilization IV: Beyond the Sword — второй аддон к игре вышел 27 июня 2007 года. В Beyond the Sword 10 новых цивилизаций, 12 новых сценариев, 16 новых правителей и 5 новых чудес света[значимость факта?].

Музыка[править | править код]

Вступительный саундтрек «Baba Yetu», написанный композитором Кристофером Тином (англ. Christopher Tin), был удостоен премии «Грэмми». Эта композиция стала первой в истории песней, написанной для компьютерной игры, которая была награждена этой премией.[1][2] Написана она была на суахили.

Оценки и мнения[править | править код]

В 2009 году сайт IGN поставил Civilization IV на третье место в ряду 25 лучших PC-игр всех времён[3].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Civilization IV