Ди: Жажда крови

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Vampire Hunter D: Bloodlust»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
D: Жажда крови
D Bloodlust image.jpg
バンパイアハンターD
(Vampire Hunter D)
Vampire Hunter D: Bloodlust (англ.)
Жанр / тематикадрама, ужасы, постапокалиптика, приключения
Анимационный фильм
Режиссёр Ёсиаки Кавадзири
Сценарист Брайан Ирвинг
Ёсиаки Кавадзири
Хидэюки Кикути
Продюсер Масао Маруяма
Така Нагасава
Композитор Марко Д'Амброзио
Студия BMG Funhouse
Brilliant Idea Group
Film Workshop Ltd
Goodhill Vision
Madhouse
Movic Inc
Paka Hill Productions
Softcapital
Tristone Entertainment Inc
Лицензиат Россия MC Entertainment[1]
Премьера 14.07.2000 (фестиваль Fantasia)[2]
17.04.2001 (Япония)
Продолжительность 102 мин.

D: Жажда крови, в Японии просто Vampire Hunter D (яп. バンパイアハンターD бампаиа ханта: ди) — полнометражный аниме-фильм 2000 года режиссёра Ёсиаки Кавадзири, производства США, Гонконга и Японии. Является свободным продолжением фильма «Ди: Охотник на вампиров». За основу сюжета взята третья книга серии об охотнике на вампиров Ди — «Демоническая погоня», написанная Хидэюки Кикути в 1985 году. Дизайн был создан Ютакой Миновой.

Главный герой, дампир Ди, продолжает свою охоту. Мир изменился, но Ди остаётся тем, кем и был — охотником на вампиров.

В России фильм был издан на DVD компанией MC Entertainment. На аниме установлено возрастное ограничение — зрителям, достигшим 16 лет[3].

Сюжет[править | править код]

Далёкое будущее, 13-е тысячелетие нашей эры. Долгое время Землёй правили не люди, а вампиры, но их время подходит к концу. Вместе с вампиром Майером из дома сбежала девушка Шарлотта. Они любят друг друга, поэтому Майер не хочет пить её кровь, а просто желает быть вместе с ней и убежать за край света ради любви. Родственники Шарлотты стремятся вернуть её живой или мёртвой за любые деньги, для этого нанимая охотника на вампиров — полукровку-дампира Ди. Не доверяя самому Ди, поскольку выглядит тот несколько подозрительно, они нанимают ещё группу профессиональных охотников «Братья Маркус», состоящую из лидера Боргова, андроида Нолта, человека Кайла, существа не слишком понятной природы Грова и девушки Лейлы, примкнувшей к ним после смерти своих родителей, и между ними начинается конкурентная гонка.

Майер Линг стремится поскорее добраться до замка графини Кармиллы, вампирши, убитой Дракулой из-за большого могущества и кровожадности, но не уничтоженной. Дух графини разгуливает по своему замку, а в саркофаге на высоком помосте лежат её останки, проткнутые в области сердца увесистым мечом. В её замке находится космический корабль, на котором Майер и Шарлотта намереваются отправиться в вампирскую космическую вотчину — Город Звёзд. Охотники пытаются их перехватить на пути к замку, что оказывается не просто из-за подручных Майера (Каролина, Мачира и Бенге), которые всячески им мешают.

Убив троицу приспешников Майера, герои-охотники по отдельности добираются до Замка Безумия. Однако из-за многочисленных галлюцинаций, насланных хозяйкой замка Кармиллой, практически все герои погибают (Боргов инициирован и полностью подконтролен Кармилле, Гров вынужден погибнуть, спасая от него Лейлу, Кайл и Нолт погибли ранее, вампир Майер якобы убит наваждением Кармиллы, принявшим обличье Ди и заявившим, что «девушка хочет домой»). Кармилла в обличии Майера кусает Шарлотту, используя её кровь, для того чтобы вернуть к жизни своё настоящее тело. В этот момент появляется Ди и побеждает дух Кармиллы, что оживляет Майера, который убивает пробуждавшееся тело графини. Шарлотта ненадолго приходит в себя и Майер обещает ей, что они полетят в Город Ночи, где они будут свободны. Лейла жалеет их и отказывается от первоначального плана вернуть Шарлотту. В разгар финального поединка Майера с Ди, она бросает данпиру кольцо и тот ранит Майера, вместо того чтобы убить. Ди говорит, что так как девушка теперь мертва, ему достаточно вернуть кольцо её отцу в качестве доказательства.

Космический корабль с Майером и Шарлоттой отправляется из разрушающегося после смерти Кармиллы замка. Лейла желает им взлететь. Ракета успешно стартует и скрывается в небе на пути в Город Ночи.

В финальных кадрах виден момент похорон Лейлы в преклонном возрасте в окружении многочисленных родных. Дампир наблюдает издалека и хочет уехать, но его замечает маленькая девочка, очень похожая на Лейлу. Подбежав, она приглашает его в гости, но Ди отказывается. Ди сообщает, что приехал «…сдержать слово, данное старому другу. Она боялась, что умрёт в одиночестве. Я рад, что она ошиблась». Девочка замолкает и через мгновение говорит, что понимает, о чём говорит Ди. Она благодарит его за посещение похорон и желает счастливого пути. В финальных кадрах охотник медленно едет в долину, за которой высятся гигантские горы. Левая Рука замечает, что «…всё-таки ты не такой плохой… Просто плохо одеваешься!»

Персонажи[править | править код]

Главные[править | править код]

Ди — дампир, охотник на вампиров. Сын графа Дракулы. Унаследовал от вампиров частичную непереносимость солнечного света. Долго разгуливая днём, получает что-то похожее на сильнейший тепловой удар. Вернуть себе нормальное состояние может лишь зарывшись в землю. Стоически борется с жаждой крови и практически никогда не использует свои вампирские силы за исключением свойственных всем вампирам скорости и способности к регенерации.

Сэйю: Хидэюки Танака

Шарлотта Элборн — возлюбленная Майера, похищенная им. Девушка из достаточно богатой семьи, которая искренне влюбилась в вампира.

Сэйю: Эми Синохара

Майер Линг (нем. Meierling) — вампир, один из последних истинных. Несмотря на прожитые века сохранил не только вполне человеческие чувства, но и изрядную долю наивности, на чём и был пойман Кармиллой.

Сэйю: Коити Ямадэра

Лейла — охотница на вампиров. Член группы «Братья Маркус». Потеряв в детстве всю семью, которую уничтожили вампиры, стала на тропу мести. Неплохой воин, но против истинных вампиров и мутантов безнадёжно проигрывает.

Сэйю: Мэгуми Хаясибара, Акико Ядзима (в детстве)

Кармилла — вампирша. Была запечатана Дракулой, из-за её ненасытной жажды крови, которая его оскорбляла. Однако её дух сохраняет полную свободу и изрядную часть силы в пределах замка. Заманила молодого и наивного Майера вместе с Шарлоттой, планируя при помощи крови последней возродить своё тело.

Сэйю: Бибари Маэда

Sehr geehrter Graf Meierling!

Das Tor zu den Sternen ist bei mir.
Hoffentlich kommen Sie hier bald in bester Gesundheit an.
Das wünsche ich Ihnen von ganzem Herzen.

In Freundschaft
Ihre Gräfin C

(текст письма Кармиллы Майеру)

Второстепенные[править | править код]

Боргов — глава охотников за головами. Жесток, циничен, прагматик. В бою использует закреплённый на предплечье скорострельный арбалет, стреляющий серебряными болтами.

Сэйю: Юсаку Яра

Гроув (англ. «Роща/Шахта») — член группы «Братья Маркус». Искренне любит Лейлу. Обладает довольно странной разновидностью паракинетической способности — после введения некого препарата впадает в состояние клинической смерти, его дух отделяется от тела и летит громить нечисть исходящими от его тела лучами неизвестной природы, губительными для вампиров. В танке можно заметить аппаратуру для реанимации, с помощью которой его, очевидно, возвращают к жизни. В остальное время практически бессилен. Всё время проводит на специально оборудованной лежанке в БТРе «Братьев», двигаться почти не может. Питается внутривенно. Каждый из таких сеансов ужасно истощает его немощное тело. Свободно парящий дух, всегда улыбается.

Сэйю: Тосихико Сэки

Нолт — огромного роста и силы киборг. В бою использует заострённый с одного конца молот, на который буквально насаживает врагов.

Сэйю: Рюдзабуро Отомо

Кайл — последний из охотников за головами. В бою использует гибрид ножей, бумерангов и сюрикэнов. Судя по тому, с какой лёгкостью оружие режет сталь, они изготовлены с использованием футуристической технологии.

Сэйю: Хотю Оцука

Левая Рука — симбиот дампира Ди с неумеренным сарказмом, способностью метко комментировать происходящее и поглощать враждебную магию.

Сэйю: Итиро Нагаи

Алан Элборн — брат Шарлотты.

Сэйю: Кодзи Цудзитани

Джон Элборн — отец Шарлотты.

Сэйю: Мотому Киёкава

Каролина — одна из трёх элитных воинов Барбароя, приставленных охранять Майера. Девушка, способная сливаться с любым материалом и превращать его в оружие, от этого зависит её уязвимость.

Сэйю: Ёко Соми

Масира — второй охранник Майера, элитный воин Барбароя с развитым чувством долга и верности. Лидер команды приспешников Майера, рослый мускулистый брюнет с симбиотом-волчьей головой в животе. Похож на классического оборотня и обладает разновидностью телепатии — видит сквозь предметы.

Сэйю: Ринтаро Ниси

Бэнги — третий охранник Майера, элитный воин Барбароя. Умеет управлять тенями — сливаться с ними для маскировки, создавать теневые ловушки и поглощать любые световые атаки.

Сэйю: Кэйдзи Фудзивара

Музыка[править | править код]

Vampire Hunter D Original Soundtrack
Обложка альбома Марко Д’Амброзио «Vampire Hunter D Original Soundtrack» ()
Саундтрек Марко Д’Амброзио
Дата выпуска 3 мая 2001, 28 сентября 2018
Записан 1999
Жанр музыка к аниме
Длительность 66:14
Страна  Япония
Лейблы Avex Mode, Tiger Lab Vinyl
Название Длительность
1. «Opening» 3:05
2. «Marcus Brothers» 2:56
3. «Hunter D» 0:55
4. «Sandmantas / Rest Area» 4:57
5. «Meier's Pain» 1:00
6. «Benge» 3:23
7. «Village of Barbarois» 1:23
8. «Grove» 3:46
9. «Come out you Coward» 1:49
10. «The Letter» 0:42
11. «Poke's Story» 2:19
12. «Sunlight» 0:40
13. «Into the Trees» 2:19
14. «Caroline's Revenge» 0:40
15. «Leila's Feelings» 2:23
16. «The Bridge» 0:32
17. «Mortal Meier» 4:03
18. «The Castle of Chaythe» 2:23
19. «The Rocket Hall» 3:11
20. «Hallucinations» 6:26
21. «Vampyra Missa» 5:40
22. «Charlotte's Love» 1:32
23. «The Ring» 2:47
24. «Outside the Castle» 1:07
25. «A Bit(e) of Hope» 1:51
26. «The Promise» 1:13
27. «Far Away» 3:12

Саундтрек вышел под названием Vampire Hunter D, как и его предшественник. Ограниченное издание появилось 3 мая 2001 года[4]. В 2018 году Tiger Lab Vinyl выпустил две грампластинки, отличие заключается в ремастеринге и отсутствии последнего трека. Винил представлен в жёлтом (Solid Yellow) и красном (Dhampir Burst) вариантах[5].

Завершающая композиция:

  1. «Far Away» («Далеко»), в исполнении группы Do As Infinity

Музыка, оркестровка и дирижирование — Марко Д’Амброзио, кроме «Far Away» — Do As Infinity, аранжировка — Сэидзи Камэда; дирижёр хора — Ашер Рабой; голоса — Quire Quodlibet. Оркестр и хор записаны на студии Spark в Эмеривилле. Звукорежиссёры — Боб Леви, Майк Бемесдерфер и Кристофер Эш. Сведение — Марко Д’Амброзио в MarcoCo. Studios[6], Калифорния. Мастеринг — Тэцуя Ямамото и Рэна Коянаги на Avex Studio[7]. Реставрация и ремастеринг — Хеба Кадри, Timeless Mastering[8].

Критика[править | править код]

Metacritic дал 62 балла из 100 возможных на основании 15 рецензий[9]. На Rotten Tomatoes рейтинг составляет 72% с учётом 32 критических обзоров[10]. TV Guide поставил две с половиной из пяти звёзд, напомнив цитату, что мёртвые ездят быстро. Хотя фильму не хватает навязчивости Blood: The Last Vampire, он рассказывает историю полностью, а не фрагментарно, поэтому выглядит удовлетворительно[11].

The Philadelphia Inquirer назвала Vampire Hunter D: Bloodlust постапокалиптической задумчивой историей о жажде вампиров, где «Дикий, дикий Вест» встречает трансильванских готов. Фильм представляет собой жанровую имитацию, жестокую, угрюмую и погруженную в себя. Шляпа Ди с широкими краями напоминает, как Майкл Джексон скрывал своё лицо, а Лейла похожа на девушку-панка. Это интересно смотреть, но разочаровывают актёры английского озвучивания и статичная анимация[12]. The Seattle Times считает фильм шероховатым, футуристическим, готическим романом-вестерном. Поклонники аниме 1985 года должны быть довольны. Улучшения — это визуальные эффекты и дизайн Ютаки Миновы. Особенно хорошо выполнена начальная сцена похищения. Однако для более широкой привлекательности не получилось расширить границы жанра. «Жажде крови» не хватает напряжения и страха. Ди остаётся плоским, не приближаясь к загадочной привлекательности и грозному виду Человека без имени. Он по большей части неуязвим, поэтому слишком трудно увлечься происходящим с ним[13].

По мнению The New York Times, «D: Жажда крови» не достиг уровня работ Миядзаки, но здесь есть несколько ярких визуальных идей и занимательная концепция, сочетающая внешний вид и дух одиночества вестернов Серджо Леоне с готическими декорациями и насилием фильмов ужасов Марио Бавы. На японцев сильно влияли итальянские режиссёры 1960-х годов. «Жажда крови» также заимствует вещи из франшиз «Безумный Макс», «Терминатор» и «Звёздные войны»[14]. Новый «Ди» был создан для международного проката, бюджет соизмерим с амбициями: фоны щедро детализированы, дизайн персонажей намного сложнее, чем это обычно бывает у большеглазых героев, анимация стремится к плавности и подвижности, хотя и не как у Диснея, но намного превосходит аниме 1998 года. Дампир сильно напоминает охотника за головами, которого Клинт Иствуд сыграл в фильмах Леоне[15] и ронина из «Телохранителя» Куросавы[16]. Как известно, такие мужчины немногословны[17]. Откровенный наёмник и решительный одиночка до тех пор, пока его благородство не раскрывается самоотверженным жестом. Он классический изгой, «воюющий с самим собой», не знающий, как уравновесить гуманистические порывы с жаждой крови. Хотя действие разворачивается в далёком будущем, для Ди предпочтительный способ передвижения — чёрный скакун. Шарлотта похожа на невинную викторианскую женщину, Майер Линг одевается как при Старом режиме, а наёмники взяли форму у WWE. Ди испытывает странную симпатию к Лейле. Визуальная составляющая быстро берёт верх над сюжетом, и пока зрители восхищаются постановкой Кавадзири, меняющейся от Эдварда Гори к Фредерику Ремингтону, легко потерять смысл. Девушка не была похищена против своей воли; Ди, пытаясь вернуть её к бессердечному отцу, сталкивается с моральной дилеммой, которая потрясает его до глубины души. «D: Жажда крови» — красивый, хорошо выполненный фильм, который, тем не менее, кажется затянутым. Присвоен рейтинг R за жестокость и насилие. Это подходит для поклонников аниме, но не годится для непосвящённых. Дэйв Кер считает, что лучше посмотреть «Призрак в доспехах» или Perfect Blue[18].

THEM Anime поставил максимальную оценку — пять звёзд. Зрители, смотревшие первый спагетти-вестерн «D: Охотник на вампиров», указывали на недостатки и решали, как его лучше сделать. Можно поспорить на разумную сумму денег, что «Жажда крови» является тем фильмом, который все хотели увидеть. Madhouse снова преподнесла отличный приключенческий хоррор-боевик о вампирах, который порадует самых ярых поклонников франшизы. Художественное исполнение поразительно, наполнено деталями и плавно анимировано. Персонажи нарисованы так, что заставляют вспомнить «Манускрипт ниндзя» и кивнуть в знак признательности. Музыка тоже звучит профессионально, в основном это оркестр с добавлением хора. Даже отложив в сторону дубляж, хорошим примером служит фраза: «Если с первого раза не удалось — пробуй снова и снова». Также рекомендуются «Хеллсинг», Night Walker и Vampire Princess Miyu[19].

Примечания[править | править код]

  1. Список лицензий (недоступная ссылка). MC Entertainment. Дата обращения: 8 ноября 2010. Архивировано 20 августа 2011 года.
  2. Festival Fantasia 2000 Programme
  3. Жажда крови — прокатное удостоверение
  4. Marco D'Ambrosio — Vampire Hunter D — Original Soundtrack = バンパイアハンターD ― オリジナル・サウンドトラック
  5. Tiger Lab Vinyl's Vampire Hunter D: Bloodlust Release Up for Pre-Order
  6. MarcoCo. Vampire Hunter D: Bloodlust
  7. Vampire Hunter D Original Soundtrack Limited Edition
  8. Vampire Hunter D Bloodlust Limited Edition LP
  9. Vampire Hunter D 2001
  10. Vampire Hunter D Bloodlust
  11. Maitland McDonagh. Vampire Hunter D: Bloodlust (англ.). TV Guide (22 December 2001). Дата обращения: 17 ноября 2021.
  12. Steven Rea. Vampire Hunter D: Bloodlust A brooding tale of vampire lust, post-apocalypse (англ.). The Philadelphia Inquirer (7 December 2001). Дата обращения: 22 ноября 2021.
  13. Mark Rahner. Animated 'Vampire' bears the mark of visual excess (англ.). The Seattle Times (30 November 2001). Дата обращения: 22 ноября 2021.
  14. Charles Solomon. 'Vampire Hunter D: Bloodlust' Keeps Its Plot Blood Simple (англ.). Los Angeles Times (5 October 2001). Дата обращения: 15 ноября 2021.
  15. Edward Guthmann. 'Vampire Hunter D: Bloodlust' (англ.). San Francisco Chronicle (5 October 2001). Дата обращения: 25 ноября 2021.
  16. Marc Savlov. Vampire Hunter D: Bloodlust (англ.). The Austin Chronicle (30 November 2001). Дата обращения: 24 ноября 2021.
  17. Desson Howe. 'Vampire Hunter D: Bloodlust' (англ.). The Washington Post (14 December 2001). Дата обращения: 15 ноября 2021.
  18. Dave Kehr. FILM REVIEW; A Clint Eastwood Loner In a Vampire Cartoon (англ.). The New York Times (21 September 2001). Дата обращения: 7 ноября 2021.
  19. Stig Høgset. Vampire Hunter D Bloodlust (англ.). T.H.E.M. Anime. Дата обращения: 3 декабря 2021.

Ссылки[править | править код]