Арну, Рене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рене Арну 
Rene Arnoux WSR2008 HU.png
Гражданство

Флаг ФранцииФранция

Дата рождения

4 июля 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (66 лет)

Выступления в Формуле-1
Сезоны

12 (1978 - 1989)

Команды

Martini, Surtees, Renault, Ferrari, Ligier

Гран-при

149 (165 стартов)

Дебют

Южная Африка 1978

Последнее гран-при

Австралия 1989

Победы Поулы
7 (Бразилия 1980) 18 (Австрия 1979)
Подиумы Очки БК
22 181 12

Рене Арну фр. René Arnoux (4 июля 1948, Гренобль, Франция) — французский автогонщик, чемпион мира Формулы-2 1977 года, бронзовый призер чемпионата мира Формулы-1 1983 года. За 12 сезонов в Формуле-1 завоевал семь побед, 18 раз побывал на поул-позиции и 12 раз показывал быстрейший круг. В течение четырех лет выступал за заводскую команду Рено, завоевав для нее первый дубль. После разрыва отношений с командой из-за разногласий с напарником перешел в Феррари, где успешно выступал еще два года, в первый же из них показав лучший результат сезона в карьере. Увольнение из итальянской команды, произошедшее на третий год выступлений после первого этапа, оставило Рене без места на весь сезон, а в начале следующего года он устроился в Лижье, где его карьера покатилась к завершению. После окончания карьеры в Формуле-1 почти не участвовал в гонках, ограничившись парой выступлений в суточном марафоне в Ле-Мане. В 2006 году тряхнул стариной, приняв участие в Гран-при Мастеров. В настоящее время живет в Париже.

Биография[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Рене Арну на Ferrari (1984)

Рене родился во Французском городе Гренобль департамента Изер, на юго-востоке Франции. Начав выступления в гонках в 1967 с картинга, он достаточно быстро пошел вверх по карьерной лестнице. Выигрыш соревнования Volant Shell предоставил ему в собственность автомобиль Формулы-Рено, на котором уже на второй год выступлений в 1973 он завоевал титул чемпиона Франции. Приняв на следующий год участие в Формуле-5000, особого успеха он не добился, однако вскоре получил предложение от компании Elf занять место в их команде в Формуле-2. В первой же гонке от занял четвертое место, вполне оправдав возложенные на него надежды. Сезон 1975 года он провел в европейской формуле «Super Renault», где выиграл титул, а в 1976, наконец, смог провести полный сезон в Формуле-2 за рулем заводского Elf Martini-Renault. На европейских трассах он был быстр во всех гонках, завоевал четыре победы, шесть быстрейших кругов, но в общем зачете все же не смог победить — пришлось довольствоваться вторым местом позади Жана-Пьера Жабуя, выигравшего на одну гонку меньше, но реже сходившего с трассы. На следующий сезон Рене приложил все усилия для исправления своих ошибок, вновь выиграл четырежды и уверенно завоевал желаемый титул. Позади остались Эдди Чивер, за рулем автомобиля команды Project Four Racing отставший на 12 очков, и Дидье Пирони (напарник Арну по команде), отставший на 14 очков. Эти успешные выступления позволили Рене уже на следующий год попасть сразу в Формулу-1.

Первые шаги в Формуле-1: Мартини и Сертиз (1978)[править | править вики-текст]

Место в Формуле-1 Арну получил в маленькой команде «Мартини». Предприятие французского конструктора Тико Мартини завоевало большую часть своей известности в младших формулах, но в 1978 году была предпринята смелая попытка покорить вершины автоспорта. Рене, как наиболее успешный пилот этого автопроизводителя, вполне логично получил место за рулем единственного болида команды.

С началом выступлений стало ясно, что то, чего было достаточно для многих лет успешных выступлений в младших формулах, было совершенно недостаточным для Формулы-1. Денег команде постоянно не хватало, и проект оказался с самого начала обреченным на неудачу. Приняв участие лишь в семи этапах из первых тринадцати, Рене трижды не смог пробиться на старт, причем дважды не преодолевал даже сита предквалификации. В остальных же гонках удалось добиться лишь двух девятых мест. После схода в Голландии, где у изношенного шасси отвалилось заднее антикрыло, деятельность команды была свернута и Рене остался не у дел, так и не сумев толком проявить себя. На последние две гонки он нашел место в команде «Сертиз», владелец которого и ранее имел на него виды.

Результаты выступлений в команде чемпиона авто- и мотогонок оказались ничуть не лучше — дни славы коллектива были уже позади. В двух гонках он легко опередил малоопытного напарника, но сам смог финишировать лишь в первой из них — квалифицировавшись 21-м, на финише он в третий раз за сезон стал девятым. В последней же гонке сезона, ставшей последней также и для команды, он квалифицировался на высоком 16-м месте, но в гонке сжег мотор. Тем не менее, внимание своими выступлениями он привлек, и команда «Рено», движимая желанием собрать полностью французский коллектив, заключила с ним длительный контракт. Напарником его стал давнишний соперник по Формуле-2 — Жан-Пьер Жабуй, к тому моменту уже два года занимавшийся постройкой болида с турбомотором.

Рено (1979-82)[править | править вики-текст]

Коллектив команды Рено в то время уже несколько лет занимался разработкой автомобиля с турбомотором. Одновременно с предполагаемым выигрышем в мощности такие двигатели отличаются капризностью и ненадежностью. В начале сезона-79 они впервые выставили на гонки вторую машину, место в которой и занял Рене. Начав сезон с нескольких сходов, Арну тем не менее смог достаточно быстро освоиться в компании опытного Жабуя, и в первой же гонке, где все технические проблемы были решены, смог показать себя. Ближе к концу гонки Жабуй комфортно лидировал, за ним шел Вильнев на Феррари, а третьим на некоторой дистанции следовал Арну. Все было спокойно, однако за несколько кругов до финиша у канадца возникли проблемы со скоростью, и Рене смог догнать его. Вместе двое франкоязычных пилотов устроили яростную, но при этом честную борьбу, множество раз меняясь позициями по ходу пары последних кругов. Вильневу удалось отстоять свое второе место, но Арну проиграл ему менее секунды на финише. В результате, к началу 1980 сезона Рене считался одним из претендентов на титул.

В начале сезона все было неплохо: он смог дважды подряд победить. Первая победа досталась ему на чуть не отмененном из-за безопасности Гран-при Бразилии, в вторая — в Кьялами, где разреженный из-за высоты воздух давал турбомоторам преимущество перед атмосферными двигателями. Однако в дальнейшем традиционная ненадежность турбомоторов помешала Рене побороться в чемпионате. В принципе, работа над двигателем кипела, и получаемая мощность была не меньше, чем у Феррари (и уж значительно больше, чем у соперников из Cosworth), но свое отрицательное влияние оказала также недостаточная надежность шасси, да и отсутствие проработанного граунд-эффекта ситуации не улучшало. В оставшихся гонках он всего лишь раз — в Нидерландах — финишировал на подиуме, и еще дважды завоевывал очки. По результатам сезона он оказался лишь шестым.

В 1981 году ситуация для маленького француза дополнительно осложнилась с прибытием в команду более молодого и весьма одаренного Алена Проста. С первых же гонок Арну раз за разом проигрывал соперничество партнеру. За весь сезон Рене лишь раз финишировал на подиуме, тогда как Прост трижды победил. Соответствующими оказались и результаты сезона — по числу очков Ален опередил Арну почти в четыре раза. Уступать в такой ситуации Рене не захотел или не смог, тем более что никуда не девшаяся ненадежность машин не отражала реального соотношения дел — например, по количеству поулов впереди оказался как раз Арну — четыре поула против двух. Прост считал, что достоин статуса первого пилота чисто в силу подавляющего преимущества по очкам, Рене был с этим не согласен, и конфликт продолжал пылать и в следующем сезоне, раскалывая небольшой мир французской Формулы-1.

Пика противостояние пилотов достигло на Гран-при Франции 1982 года. Завоевавший очередной поул Рене наконец смог добраться до победы, чем вызвал ярость Проста — Ален, финишировавший вторым и к тому моменту успевший дважды победить и во много раз опережавший по очкам партнера (19 против 4) считал, что имеет право на победу в первом в истории команды дубле. Арну же аврировал тем, что несмотря на наличие предварительной договоренности в начале сезона, непосредственно перед гонкой никто ему ничего не приказывал, поэтому он и посчитал для себя невозможным пропускать партнера. Хотя в конце сезона Рене смог еще раз выиграть — в Италии, события во Франции подтвердили неизбежность разрыва с командой, и по окончании сезона Арну ушел в Феррари.

Феррари (1983-85)[править | править вики-текст]

Напарником Арну в итальянской команде оказался другой француз, Патрик Тамбэ, с которым его объединяла также агрессивность на трассе. Такое поведение, пусть и не всегда приносящее победы, было по душе тифози — эмоциональным фанатам команды, тем более что и результаты оказались достойными. Рене трижды победил, несколько раз финишировал на подиуме, Патрик поддержал его одной победой и подиумами, и по результатам сезона команде достался кубок конструкторов. В личном же зачете Рене стал лишь третьим, не сумев навязать борьбу старому сопернику Просту и бразильцу Пике. В дальнейшем станет ясно, что именно 1983 сезон оказался для Арну пиком карьеры, а победа в Зандвоорте — последней.

Пока же не оправдавший надежд, по мнению Коммендаторе, Тамбэ был уволен и на его место взяли амбициозного Микеле Альборето. Юный итальянец с первых гонок начал показывать лучшие результаты и несмотря на доминировавший весь сезон Макларен смог достаточно быстро завоевать единственную для команды победу. При одинаково агрессивном вождении результаты у Микеле оказались получше, а сочетание этого факта с тем, что Альборето был еще и итальянцем, окончательно привлекло на его сторону благосклонность тифози. Расстроенный таким положением вещей, Арну весь сезон провел ни шатко, ни валко, за исключением единственной гонки в Далласе, где он стартовав с пит-лейна финишировал вторым, завоевав последний в карьере подиум. Долго такое положение продолжаться не могло, и после единственной гонки сезона-85 соглашение с командой было расторгнуто по обоюдному согласию. Позднее его видели в боксах команды Брэбем, что породило слухи о его трудоустройстве в коллективе Берни Экклстоуна, но ничего подобного не случилось и более в сезоне его на гонках не видели.

Лижье (1986-89)[править | править вики-текст]

Оставаясь без места весь сезон-1985, на следующий год Арну вернулся, заключив контракт с командой «Лижье». Турбированные моторы Рено позволили добиться нескольких финишей в очках, но не более того — в отличие от Лотуса Сенны, обутого в шины Goodyear, Лижье использовали менее совершенные Pirelli. С напарником тоже не сложилось — Жак Лаффит, выбывший в середине сезона из-за двойного перелома ног в стартовой аварии Гран-при Великобритании, тем не менее оказался в итоговой таблице чемпионата выше чем Рене. Некоторую моральную компенсацию принесло то, что удалось обыграть сменившего Лаффита другого французского пилота — Филиппа Альо, быстрого, но склонного к ошибкам.

В начале 1987 сезона у команды был подписан эксклюзивный контракт с компанией Альфа-Ромео об использовании новейшего мотора мощностью 850 л.с. Специально под этот двигатель был построен автомобиль Ligier JS29, но на предсезонных тестах Арну нелицеприятно отозвался о качествах силовой установки, причем сделал это в официальном интервью — в результате оскорбленное в лучших чувствах руководство головной компании, Fiat, мгновенно расторгло договор. Оставшаяся у разбитого корыта команда была вынуждена адаптировать машину к двигателю Мегатрон (фактически, старому BMW M12/13), и несмотря на мощность аж в 950 л.с., о качественных результатах можно было только мечтать. Пришлось даже пропустить начало сезона, а всего за год удалось наскрести одно-единственное очко — в Бельгии.

Сезон-88 должен был стать последним для турбомоторов, так что команда решила попытать счастья с атмосферными двигателями фирмы Judd. Созданный под них автомобиль Ligier JS31 оказался совершенно катастрофическим в управлении - зачастую как Арну, так и его новому партнеру Йоханссону приходилось бороться не то что за очки - за место на старте. Гонщики жаловались, что у машины настолько мало прижимной силы, что им приходилось даже в сухую погоду пилотировать с использованием приемов езды в дождь. Дважды в сезоне он оказывался за бортом квалификации (партнер - шесть раз), а лучшим результатом оказалось десятое место в Португалии. Впервые с дебютного сезона Арну не заработал очков, а неудача на квалификации в Сан-Марино оказалась первой с 1981 года. Точку в неудачном сезоне поставила авария в Аделаиде, в которой он вынес с трассы лидера гонки - Герхарда Бергера. Интересно, что к хору журналистов и пилотов, дружно осудивших поведение француза, сам Бергер не присоединился, объяснив аварию особенностями поведения своего же болида. Также он заявил, что все равно бы не финишировал в этой гонке - стремясь блеснуть скоростью, он выставил максимальное давление наддува на своем двигателе, что неминуемо привело бы к взрыву мотора.

На новый, 1989 сезон команда сменила двигатели на новые Ford DFR, но вместе с новым болидом Ligier JS33 успех так и не появился. Мощности не хватало, управляемость была ровно такой же, как и у предыдущей машины, и внимание Арну на трассе привлекал исключительно неуступчивостью как в квалификации, так и в гонке, при обгоне на круг. Множество раз эта неуступчивость, которой он даже заразил своего молодого напарника Оливье Груйяра, приводила к вылету с трассы его соперников. Во время Гран-при Монако Марри Уокер, комментатор BBC, сообщил что по утверждению Арну его низкая скорость объяснялась непривычкой к пилотированию автомобилей с атмосферными двигателями, на что партнер Уокера по комментарию, чемпион мира Джеймс Хант заметил что это — полная бессмыслица, так как он, Хант, пилотировал множество автомобилей как с атмосферными, так и с турбированными автомобилями и, как и множество других пилотов, считает «атмосферные» автомобили более легкими в управлении. В Монако, медленное движение Рене по трассе задержало на множество кругов целую вереницу пилотов во главе с Аленом Простом, которому это стоило дополнительных 20 секунд в борьбе с Айртоном Сенной. По результатам сезона, ставшего для него последним в карьере, Арну заработал лишь два очка и оказался в третьем десятке призеров.

После Формулы-1[править | править вики-текст]

На трассу после окончания карьеры пилота Формулы-1 он вышел лишь пару раз, приняв участие в суточном марафоне в Ле-Мане в 1994 (12 место на Dodge Viper) и 1995 (сход почти сразу после старта за рулем Ferrari 333SP). После окончания карьеры пилота Рене заняля бизнесом, основав компанию Kart’in, в распоряжении которой есть четыре картинговые трассы во Франции. Таже он помогал Педро-Паоло Диницу в построении карьеры, и участвовал в различных соревнованиях исторических автомобилей. В 2006 году он вернулся за руль, приняв участие в чемпионате Grand Prix Masters, но никаких существенных результатов не показал, будучи одним из самых возрастных пилотов чемпионата. В 2007 и 2008 он был гонщиком организации Renault H&C Classic Team, устраивавшей показательные заезды болидов Рено 1983 года на этапах Мировой серии Рено. Кроме того, периодически Рене записывал обзоры гонок Формулы-1 для итальянского телевидения. В настоящее время Арну проживает в Париже.

Результаты выступлений в Формуле-1[править | править вики-текст]

Год Команда Шасси Двигатель Ш 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Место Очки
1978 Automobiles
Martini
Martini
Mk23
Ford Cosworth
DFV
3,0 V8
G АРГ
БРА
ЮЖН
НКВ
СШЗ
МОН
НПКВ
БЕЛ
9
ИСП
ШВЕ
ФРА
14
ВЕЛ
ГЕР
НПКВ
АВТ
9
НИД
Сход
ИТА
26 0
Team Surtees Surtees
TS20
СШВ
9
КАН
Сход
1979 Equipe
Renault Elf
Renault
RS01
Renault-Gordini
EF1
1,5 V6T
M АРГ
Сход
БРА
Сход
ЮЖН
Сход
СШЗ
НС
ИСП
9
БЕЛ
Сход
8 17
Renault
RS10
МОН
Сход
ФРА
3
ВЕЛ
2
ГЕР
Сход
АВТ
6
НИД
Сход
ИТА
Сход
КАН
Сход
СШВ
2
1980 Equipe
Renault Elf
Renault
RE20
Renault-Gordini
EF1
1,5 V6T
M АРГ
Сход
БРА
1
ЮЖН
1
СШЗ
9
БЕЛ
4
МОН
Сход
ФРА
5
ВЕЛ
НКЛ
ГЕР
Сход
АВТ
9
НИД
2
ИТА
10
КАН
Сход
СШВ
7
6 29
1981 Equipe
Renault Elf
Renault
RE20B
Renault-Gordini
EF1
1,5 V6T
M СШЗ
8
БРА
Сход
АРГ
5
САН
8
БЕЛ
НКВ
9 11
Renault
RE30
МОН
Сход
ИСП
9
ФРА
4
ВЕЛ
9
ГЕР
13
АВТ
2
НИД
Сход
ИТА
Сход
КАН
Сход
ЛВС
Сход
1982 Equipe
Renault Elf
Renault
RE30B
Renault-Gordini
EF1
1,5 V6T
M ЮЖН
3
БРА
Сход
СШЗ
Сход
САН
Сход
БЕЛ
Сход
МОН
Сход
СШВ
10
КАН
Сход
НИД
Сход
ВЕЛ
Сход
ФРА
1
ГЕР
2
АВТ
Сход
ШВА
Сход
ИТА
1
ЛВС
Сход
6 28
1983 Scuderia Ferrari
SpA SEFAC
Ferrari
126C2B
Ferrari 021 1,5 V6T G БРА
10
СШЗ
3
ФРА
7
САН
3
МОН
Сход
БЕЛ
Сход
СШВ
Сход
КАН
1
3 49
Ferrari
126C3
ВЕЛ
5
ГЕР
1
АВТ
2
НИД
1
ИТА
2
ЕВР
9
ЮЖН
Сход
1984 Scuderia Ferrari
SpA SEFAC
Ferrari
126C4
Ferrari 031 1,5 V6T G БРА
Сход
ЮЖН
Сход
БЕЛ
3
САН
2
ФРА
4
МОН
3
КАН
5
СШВ
Сход
СШЗ
2
ВЕЛ
6
ГЕР
6
АВТ
7
НИД
11
ИТА
Сход
ЕВР
5
ПОР
9
6 27
1985 Scuderia Ferrari
SpA SEFAC
Ferrari
156/85
Ferrari 031 1,5 V6T G БРА
4
ПОР
САН
МОН
КАН
СШВ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
АВТ
НИД
ИТА
БЕЛ
ЕВР
ЮЖН
АВС
17 3
1986 Equipe Ligier Ligier
JS27
Renault EF4B
Mecachrome
1,5 V6T
P БРА
4
ИСП
Сход
САН
Сход
МОН
5
БЕЛ
Сход
КАН
6
СШВ
Сход
ФРА
5
ВЕЛ
4
ГЕР
4
ВЕН
Сход
АВТ
10
ИТА
Сход
ПОР
7
МЕК
15
АВС
7
10 14
1987 Ligier Loto Ligier
JS29B
Megatron M12/13
Mader
1,5 L4T
G БРА
САН
НС
БЕЛ
6
МОН
11
СШВ
10
19 1
Ligier
JS29C
ФРА
Сход
ВЕЛ
Сход
ГЕР
Сход
ВЕН
Сход
АВТ
10
ИТА
10
ПОР
Сход
ИСП
Сход
МЕК
Сход
ЯПО
Сход
АВС
Сход
1988 Ligier Loto Ligier
JS31
Judd CV 3,5 V8 G БРА
Сход
САН
НКВ
МОН
Сход
МЕК
Сход
КАН
Сход
СШВ
Сход
ФРА
НКВ
ВЕЛ
18
ГЕР
17
ВЕН
Сход
БЕЛ
Сход
ИТА
13
ПОР
10
ИСП
Сход
ЯПО
17
АВС
Сход
28 0
1989 Ligier Loto Ligier
JS33
Ford Cosworth
DFR L&P
3,5 V8
G БРА
НКВ
САН
НКВ
МОН
12
МЕК
14
СОЕ
НКВ
КАН
5
ФРА
Сход
ВЕЛ
НКВ
ГЕР
11
ВЕН
НКВ
БЕЛ
Сход
ИТА
9
ПОР
13
ИСП
НКВ
ЯПО
НКВ
АВС
Сход
23 2

Литература[править | править вики-текст]

Steve Small The Grand Prix Who's Who. — 2. — Guinness World Records Limited, 1996. — С. 34. — 464 с. — ISBN 0-85112-623-5.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Жан-Пьер Жабуи
Чемпион Формулы-2
1977
Преемник:
Бруно Джакомелли