Бабьи каши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бабьи каши
Бабьи каши
Обычаи Бибина дня в с. Сенокос, Толбухинского района. Болгария. Середина XX века.
Тип народно-христианский
иначе Бабий день, День повивальных бабок и рожениц, Празник Рода и рожаниц, «Маладзёны» (белорус.), «Зімні пакроўчык» (белорус.)
также Праздник собора пресвятой Богородицы (церк.)
Значение Праздник повитух и рожаниц
Установлен Вероятно имеет древние дохристианские корни
Отмечается славянами
Дата 26 декабря (8 января)  у русских и белорусов, 8 января — у болгар, 28 декабря (10 января)  — у сербов
Празднование колядование, ряженье, святочные игры
Традиции женщины, имеющие детей, приносили подарки и угощения повитухам; стригли первые волосы детям; зятья ходили в гости к тёщам
Повитуха на иконе "Рождество Богородицы". Россия, XIX
Икона богородицы «Помощь в родах». XIX век.
Богоматерь «Блаженное чрево». Первая половина XVIII в.
Давид-псалмопевец. Годуновская псалтирь. 1594

Бабьи каши (Бабий день, церк. Праздник собора пресвятой Богородицы) — день народного календаря, отмечаемый русскими и белорусами 26 декабря (8 января)  или 27 декабря (9 января) [1], болгарами — 8 января, сербами — 28 декабря (10 января) [2]. Праздник Бабьих каш имеет очень древние корни и восходит к почитанию богинь-матерей. На Руси в этот день почитали повивальных бабок и рожениц.

Другие названия[править | править вики-текст]

Бабий день, Бабины, День повивальных бабок и рожениц, Празник Рода и рожаниц, Бабинцы (брян.), «Маладзёны» (белорус.), «Зімні пакроўчык» (белорус.), Святая Богородица (белорус.), «Бабинден» (болг.), «Бабин дан» (серб.), День гусляра пророка Давида, Дарий — год дарит, Праздник собора пресвятой Богородицы (христ.).

В церковном календаре[править | править вики-текст]

В этот день Русская православная церковь почитает: попразднство Рождества Христова; собор Пресвятой Богородицы; священномученика Евфимия, епископа Сардийского (ок. 840); преподобномученика Исаакия II, Оптинского (1938); священномучеников Александра и Димитрия пресвитеров (1918); священномучеников Николая, Николая, Михаила пресвитеров и Михаила диакона (1930); священномученика Леонида, епископа Марийского, Александра пресвитера, преподобномученика Василия, и преподобномучениц Анфису и Макарию (1937); священномученика Григория пресвитера, преподобномучениц Августу и Марию, мученицу Агриппину (1938); преподобного Константина Синадского (VIII); преподобного Евареста (825); преподобного Никодима Тисманского, Румынского (1406); Виленской-Остробрамскую, именуемую «Трёх радостей», «Милостивая», и Барловской «Блаженное чрево» (1392) икон Божией Матери[3].

Перед иконой Божией Матери «Милостивая» молятся об исцелении больные с кровотечением, страдающие головной болью, расслаблением, бесплодием. Перед иконами Божией Матери «В родах Помощница» и Барловской «Блаженное Чрево» молятся беременные женщины о благополучных родах и о рождении здоровых детей. Перед Остробрамской иконой Божией Матери молятся об исцелении от разных недугов, при жизненных невзгодах и тяжёлых обстоятельствах. Перед иконой Божией Матери «Трёх радостей» молятся об оправдании обвинённых, освобождении из плена, о возвращении утраченного[4].

В этот день обращались за помощью к пророку Давиду — музыканту и укротителю гнева. Простолюдин, собираясь в дорогу, испрашивает у него защиты от лютых зверей, от разбойников, считая, что святой псалмопевец своим пением и игрою на гуслях может невидимо утишить этих врагов[5].

Русские обряды[править | править вики-текст]

По мнению советского этнографа В. И. Чичерова, обрядовая тема брака и рождения связана с образом Великой богини славян-земледельцев как воплощенья всего живого плодородящего, эта тема проходит как основная через все богородичные дни, противостоя умиранию природы и солнца[6].

В этот день почитали повивальных бабок и рожениц[7][6]. Во многих местах по древнему обычаю русские женщины ходили к родильницам с пирогами. Согласно этому обычаю, во второй день Рождества в праздник пресвятой Богородицы в юго-западной Руси многие сельские женщины шли в церковь со специально приготовленными пирогами, «думая этим сделать честь св. Богородице». Этот обычай был ранее весьма распространён, но Церковью не терпим. Митрополит киевский Михаил в 1590 году осудил и запретил его как обычай несовместимый со святостью Пресвятой Девы. В одной из грамот он писал: «И теж пироги на завтрие рождества Христова, которые приносят до церквей, мняше в честь богородицы, еще есть велико бесчестие и догмат безбожных еретик, делая бо богородица паче слова и разума нетленно роди»[8]. С. Максимов сообщает легенду, записанную в бывшем Меленковском уезде Владимирской губернии, в которой в роли повивальной бабки выступает Параскева-Пятница[9].

Праздник рожениц и повивальных бабок в этот день находит себе церковную параллель в совершении молебна иконе Богородицы «Помощь в родах», повторяющей композицию древних изображений «Великой богини» славян-земледельцев[1].

Композиция иконы «Блаженное чрево», которой также служили службы на Рождество роженицы и повивальные бабки, повторяет композиции народных дохристианских культовых изображений и связывает иконографию богоматери как с обрядом народного земледельческого календаря, так и с тесно спаянной с ним семейной обрядностью[10].

Женщины, имеющие детей, приносили повивальным бабкам подарки и угощения: пиво или наливку, пироги, блины[5]. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно рекомендовалось в этот день ходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам. Посещение и совместная еда с повивальными бабками иногда проходила с вечера «до белого света»[11]. За столом все веселятся, шутят, разговоры почти всегда исполнены сексуальным подтекстом. Сама повивальная бабка иногда проводит ритуалы, которые должны помочь женщинам иметь больше детей. Повитуха варила кашу для рожениц из проса или гречихи, трапеза называлась трапезой Роду и Рожаницам[12]. Этому блюду отводилась важная роль в обрядовых действах. Например, чтобы предупредить низкорослость ребенка, бабка поднимала горшок с кашей, приговаривая: «Расти высоко-высоко». Чтобы малыш поскорее встал на ноги, старшим детям тоже вручался горшок с кашей: её полагалось съесть на улице, а в пустой горшок посадить петуха или курицу (соответственно полу новорожденного). В этот день стригли первые волосы детям[12][13].

Повитухами были («бабничали») обычно замужние женщины, имевшие своих детей и с безупречной репутацией в глазах односельчан. Повитухи знали традиции, у них был большой опыт родовспоможения, владели ритуальной практикой, знали множество заговоров, молитв и просто добрых слов для приободрения рожениц. Первые несколько дней за молодой матерью также присматривала повитуха. За помощь повитух одаривали подарками, деньгами или продуктами. К моменту крещения повивальная бабка передавала младенца на попечение крёстной матери, но между повитухой и родившимся ребёнком на всю жизнь устанавливалась духовно-родственная связь[14].

Надо отметить также, что к родовспоможению привлекались женщины, не запятнавшие свою честь супружеской изменой или сварливым либо вздорным характером. Считалось, что иначе можно нанести вред как здоровью, так и судьбе новорожденного. По этой же причине запрещалось принимать помощь в родах от черноглазых бабок. Исстари существовало поверье, согласно которому между повитухами и принятыми ими младенцами устанавливались духовно-родственные отношения.

Согласно поверьям, с этого дня начинают беситься ведьмы и черти: крадут с неба месяц, воруют звёзды, стараясь в темноте как можно ближе подобраться к людям. Поэтому крестьяне, желая оградить себя от происков нечистой силы, переодевались в нелепые костюмы и с песнями и плясками гуляли по деревне, тем самым показывая злым духам, что их место уже занято. Костюмы ряженых, как правило, делались из подручного материала: выворачивали тулупы или брали старые мешки из под картошки; лица разрисовывались сажей, на спины подкладывали горбы, а к рукам и ногам, чтобы те казались толстыми и кривыми, привязывали пучки. Для большего устрашения на костюм вешали старые веники или лапти, колокольчики и т. п. Чаще всего ряженые изображали животных — козу, коня, медведя, журавля или персонажей потустороннего мира — покойника, чёрта, ведьму, русалку, кикимору и т. д. Встречались костюмы, изображавшие представителей других народностей — цыган, евреев или немцев[15].

Болгарские обычаи[править | править вики-текст]

В Болгарии сохранился интересный обычай на Бабин-день: Рано утром к повитухе идут женщины, чьи дети в возрасте от 1 до 3 лет. Там во дворе, под фруктовым деревом проводится ритуал «умывания рук». Молодые женщины, которые захватили с собой из дома ведро с чистой водой, мыло и новое полотенце, поливают повивальной бабке на руки, а потом подают ей полотенце, которое та принимает в дар (ещё в дар повивальной бабке приносится одежда, полотно — всё это кладут ей на правое плечо). При этом ритуале старуха старается поднять как можно больше брызг с наговором, чтобы ребёнок женщины бегал и прыгал в крепком здоровье. Со своей стороны повитуха тоже дарит матерям детские носочки и рубашечки, а если с матерью пришёл и ребёночек, то она завязывает ему на руку монетку или фигурку лошадки сплетенными нитками (красной и белой). Во время гуляний, продолжавшихся до глубокой ночи, Повитуxу возили на санях или на телеге к колодцу и там поливали водой. В телегу впрягались сами женщины. От встречавшихся им на пути мужчин они требовали выкупа вином, деньгами, в противном случае их поливали водой, снимали с них одежду и т. п.[16]

В западной Болгарии женщины празднуют 26—29 декабря, чтобы роды были лёгкими[17].

Сербские обычаи[править | править вики-текст]

Весь день был посвящён празднованию женщин, которые стали матерями за прошедший год. Лучше всего обычай сохранился в восточной Сербии. Женщины со своими младенцами посещали повитуху (серб. бабица) и дарили подарки. Матери благодарили повитуху, подносили свои блюда, дарили рушники и платки. В свою очередь, повитуха связывала детям ноги куделью из конопли — считалось, что в этом случае ребёнок быстрее пойдёт, а на голову клала кусочек белой шерсти, чтобы хорошо росли волосы[18][19].

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

Коли день выдался ясным, то ожидался хороший урожай проса. Если поутру синички раскричались, то к вечеру грянет мороз, если разгалделись вороны и галки — быть снегопадам и метелям. Подрумянившаяся в печи каша была также знаком обильного снега.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Баранов Д. А. Великое таинство рождения: обычаи и обряды. Российский этнографический музей. Проверено 9 января 2012. Архивировано из первоисточника 28 января 2013.
  2. Зеленина Э.И., Седакова И.А. Бабин день // Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 1995. — Т. 1. — С. 123-125. — ISBN 5-7133-0704-2.
  3. Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9.
  4. Кабакова Г. И. Декабрь // Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 1999. — Т. 2. — С. 49–51. — ISBN 5-7133-0982-7.
  5. Калинский И. Церковно-народный месяцеслов на Руси. — М.: Эксмо, 2008.
  6. Костомаров Н. И. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях. Верования // Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетии. — М.: Республика, 1992. — С. 271-302. — ISBN 5-250-02013-5.
  7. Максимов С. В. Нечистая, неведомая и крестная сила. — СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильворг, 1903. — 529 с.
  8. Машкин А. С. Быт крестьян Курской губернии Обоянского уезда // Этнографический сборник Императорского Русского географического общества. — СПб., 1862. — № 5.
  9. Месяцеслов. Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день / Сост. О. В. Стёпкина. — М.: РИПОЛ классик, 2009. — 768 с. — ISBN 978-5-386-00212-1.
  10. Недељковић М. Српски обичајни календар просте 1998 године. — Београд: Чин, 1998.  (серб.)
  11. Некрылова А. Ф. Круглый год. — М.: Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-252-00598-6.
  12. Полуянов И. Д. Деревенские святцы / Научный редактор И. А. Кузьмин. — М.: Технологическая школа бизнеса, 1998.
  13. Повивальная бабка (повитуха). Российский этнографический музей. Проверено 9 января 2012. Архивировано из первоисточника 28 января 2013.
  14. Чичеров В. И. Зимний период русского народного земледельческого календаря XVI – XIX веков. — СПб.: Издательство Академии Наук СССР, 1957. — 237 с.
  15. Milin A. Obicajni kalendar (серб.) // Catalogul obiceiurilor populare din Banat (Katalog narodnih običajau Banatu) / Editori coordonatori din România: Aurel Turcuş, din Serbia: Andrei Milin. — Timişoara, 2007. — С. 68-95.

Ссылки[править | править вики-текст]