Перхта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перхта
Pechtra.jpg
Пехтра в Финкенштайн-ам-Факер-Зе. Каринтия.
легендарная фигура в фольклоре альпийского региона
Мифология: южно-немецкая, моравская, словенская
В иных культурах: Бефана, Баба-Яга
Связанные события: обходной обряд в Крещенский вечер
Атрибуты: «гусиная» нога
Иллюстрации на Викискладе?

Перхта (Перехта, Берхта[1], Берта, нем. Frau Perchta, Pechtrababajagen — 'Баба-яга Пехтра', чеш. Perechta, морав. Sperechta, словен. Pehtra baba) — мифическое существо и изображающий его ряженый персонаж рождественского и масленичного периодов. Известна южным немцам, австрийцам, швейцарцам, а также славянам, преимущественно чехам и словенцам.

Обычаи[править | править вики-текст]

Перхта связана с соблюдением запретов, особенно на прядение в пост.

Вождение бабы-яги Пехтры (нем. Pechtrababajagen) в Крещенский сочельник. Каринтия

Считается, что персонаж, как и его имя, принадлежат немецкой традиции. Перхтой (Бертой) звался персонаж, воплощающий зимний солнцеворот (в Древнечешском словаре Гебауэра Berchta, Perchta даны как варианты имени Bertha, из ст.-нем. Perahtd, Berchte, собственное значение которого 'блестящая, светлая, красивая, возвышенная'). Первоначально она считалась доброй богиней, тождественной Хольде (нем. Holda). Позже их функции разделились, и Перхте «досталась» злая природа и устрашающая функция[2].

Перхта считалась женским духом в белой одежде. Её день — Двенадцатая ночь (на англ.) или Крещенский вечер. В старых описаниях она имела большую «гусиную» ногу. В этот вечер готовили кашу или пельмени и рыбу.

В фольклоре Баварии и Австрии сохранилось поверье, что на Святки (особенно в Двенадцатую ночь) Перхта бродит по домам и хочет узнать, были ли в уходящем году дети усердными и трудолюбивыми. Если они были такими, то утром в обуви или ведре они могли найти серебряную монету. Если они ленились, то она могла вскрыть их животы и набить их соломой и камнями. Ей особенно нравилось, если девочки перепряли весь свой лён или шерсть.

В Италии аналогом Перхты выступает Бефана, которая посещает всех детей Италии накануне 6 января, чтобы положить в носки конфеты, если они хорошо вели себя в течение года, или угольки, если они себя плохо вели[3].


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]