Википедия:Переименование файлов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ПФ

Участники с флагом администратора либо переименовывающего файлы могут переименовывать файлы, загруженные в русскоязычный раздел Википедии[1].

Основания для переименования файлов

Поскольку файлы, размещённые в Википедии, используются также внешними пользователями, и после переименования файла такие ссылки становятся «битыми», переименование должно производиться в минимальном количестве случаев. Следующие основания являются достаточными для переименования:

Цель переименования Пример (старое имя) Пример (новое имя)
1. Замена малосодержательного имени файла (например, технического, эмоционально окрашенного или слишком общего) на краткое и содержательное. DSC_1342.jpg
Stupid bitch.JPG
Бактерия_1408.jpg
Лондонский_Тауэр_2009.jpg
<имя> на концерте.jpg
Helicobacter pylori.jpg
2. Исправление явных ошибок в имени файла: фактических (например, ошибок в именах собственных или исторических датах), орфографических и т. п. Айрес_Рок_3.png
Портрет_Ван_Гога_1787.jpg
Гостинница «Россия».jpg
Айерс_Рок_3.png
Портрет_Ван_Гога_1887.jpg
Гостиница «Россия».jpg
3. Переименование нескольких файлов, если они имеют слишком похожие названия (например, различаются лишь регистром букв или похожими символами расширенной латиницы). Sportcar.jpg
Sportcar.jpeg
Sportcar.JPG
Ferrari F50.jpg
Ford GT.jpg
Mercedes-Benz SLK.jpg
4. Приведение к единообразию имён файлов, входящих в серию однотипных файлов, чтобы облегчить их техническое использование (например, файлы с символами диаграмм, отсканированными страницами книг, картами). Bhf-BS-Icon.svg
Icon_HST_bs_1.svg
Dst_symbol.svg
BSicon_BHF.svg
BSicon_HST.svg
BSicon_DST.svg
5. Переименование файла, содержащего в названии редкие символы, которые могут не отображаться у значительного числа пользователей (буквы алфавитов, отличных от латинского и кириллического; специальные символы). ポケットモンスター.jpg Покемон.jpg
6. Освобождение названия для возможности отображения одноимённого файла с Викисклада.

В новом названии настоятельно рекомендуется использовать только символы стандартных латиницы и кириллицы, цифры и распространённые знаки препинания; расширение должно быть записано строчными буквами. По техническим причинам в новом имени нельзя использовать символы # : < > [ ] { } | \ / * ?

Файлы, имеющие в общем и целом корректное наименование, в том числе иноязычное, не должны переименовываться, несмотря на то, что может быть предложено «несколько лучшее» имя. Например: Файл:МоскваСити-2008.jpg не следует переименовывать в Файл:Москва-Сити в 2008 году.jpg лишь потому, что второй вариант «немного правильнее».

Исключения из приведённых выше случаев могут обсуждаться отдельно.

В случае возникновения конфликта по поводу наименования какого-либо файла (например, карты спорной территории) те, кто не согласен с текущим именованием, должны начать обсуждение на ВП:КПМ. «Война переименований» недопустима и приравнивается к войне правок.

Запросы на переименование файлов

Участники, не имеющие права переименования файлов, могут запросить его посредством простановки на страницу описания файла шаблона:

{{переименовать файл|новое имя с расширением|причина}}

Префикс Файл: перед новым именем указывать не нужно, но нужно указать расширение (*.jpg, *.png и т. п.); указание причины необязательно в случаях, явно подпадающих под один из вышеуказанных критериев. Такие файлы попадают в служебную категорию Категория:Файлы:К переименованию, участник с соответствующим правом произведёт переименование, если посчитает запрос обоснованным, после этого он должен снять с файла шаблон запроса переименования.

Создание перенаправления со старого имени при переименовании файлов должно подавляться, замену ссылок на файл на страницах произведёт бот. В настоящее время бот работает нестабильно, переименовывающие файлы должны проверять, заменились ли включения после переименования, обновив страницу файла через несколько секунд после переименования и проверив ссылки на файл. Если они не появились, вручную заменить все включения по ссылкам на прошлое название файла.

При переименовании нельзя изменять расширение файла (.jpg, .svg и т. п.). Формат файла невозможно изменить таким образом, это приведёт только к повреждению файла. Для смены формата файла нужно сохранить файл в новом формате в программе-редакторе, после чего загрузить как новый файл.

Переименовывающие файлы не могут переименовать файл в название, уже занятое файлом на Викискладе; администраторам такая возможность доступна (за это отвечает техническое право reupload-shared).

Переименования файлов записываются в общий журнал переименований. На тулсервере есть инструмент, генерирующий журнал переименований только файлов: [1].

Флаг переименовывающего файлы

Участники-неадминистраторы, активно работающие с файлами, могут получить флаг переименовывающего файлы, включающий технические права movefile (собственно переименование файлов) и suppressredirect (подавление создания перенаправлений при переименовании). Заявки подаются на странице ВП:Заявки на статус переименовывающего файлы. Кандидат должен:

  • иметь флаг патрулирующего или автопатрулируемого;
  • систематически работать с файлами (иметь в пространстве имён «Файл» любых проектов Фонда Викимедиа 50 правок за последние 3 месяца либо 300 правок всего);
  • не иметь за последнее время (порядка месяца до подачи заявки) каких-либо серьёзных ошибок в работе с файлами (некорректное оформление лицензий, нарушения КДИ, загрузка под недопустимыми именами и другое);
  • предоставить 3—4 файла, которые он считает нужным переименовать или которые были переименованы по его запросу.

Кандидатуры разрешается обсуждать другим участникам, но итог подводится администратором на основании соответствия кандидата критериям, а не количества голосов. Минимальный срок обсуждения не устанавливается (в очевидных по мнению администратора случаях флаг может быть присвоен сразу), максимальный — рекомендуется продолжать обсуждение не дольше трёх дней.

Флаг переименовывающего файлы может быть снят за системно некорректное его использование: переименование файлов в недопустимые названия, участие в войнах переименований файлов, злоупотребление возможностью подавлять перенаправления. В случае явно деструктивного использования флага он может быть немедленно снят любым администратором. Также флаг может быть без обсуждения снят с участника, более трёх месяцев бессрочно заблокированного за нарушения правил (не по собственному желанию).

Другое

Для переименовывающих файлы есть юзербокс {{User:box/Переименовывающий файлы}} и категория Участники:Переименовывающие файлы.

Список переименовывающих находится на странице Special:ListUsers/filemover.

См. также

Примечания

  1. Порядок переименования файлов с Викисклада описан в соответствующем руководстве Викисклада.