Википедия:Критерии значимости веб-сайтов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ВЕБ
ВП:КЗС
ВП:КЗВС

Данная страница содержит обобщённые рекомендации для участников Википедии о том, стоит или нет создавать отдельную статью для определённого веб-сайта или проекта. Понятие веб-сайта или веб-проекта включает в себя, но не ограничивается: интернет-страницами, блогами, форумами, онлайн-журналами, флеш-мультфильмами, порталами и хостинг-провайдерами. Любое содержимое, которое самостоятельно распространяется по Интернету, в рамках данного руководства считается веб-проектом[1].

Удаление страниц Удаление страниц
Общие правила
Критерии значимости
Категории
Страницы обсуждений

Многие википедисты очень не любят, когда Википедию используют для рекламы, кроме того, официальная политика Википедии гласит, что статьи Википедии не могут быть использованы для рекламы: либо реклама в статье должна быть убрана, чтобы удовлетворять требованиям нейтральной точки зрения, либо сама статья должна быть удалена[2].

Большинство участников Википедии также убеждены, что Википедия — это не интернет-каталог, и она не должна быть сайтом, который существует для ссылок на другие сайты и категоризации этих ссылок. Несомненно, Википедия не должна быть хранилищем ссылок, изображений или файлов. Статьи, которые содержат исключительно внешнюю ссылку с кратким описанием содержимого сайта, должны либо удаляться, либо расширяться с соблюдением нейтральной точки зрения.

В случае если такие статьи стали кандидатами на удаление, во время обсуждения на странице Википедия:К удалению участники должны руководствоваться критериями значимости сайтов и их известности.

Критерии включения в энциклопедию для веб-сайтов[править | править исходный текст]

Статью об интернет-проекте[3] можно создавать, если интернет-проект удовлетворяет общему критерию значимости (достаточно подробно описан в независимых авторитетных источниках). К таким источникам обычно относят известные печатные и электронные газеты и журналы об информационных технологиях, а также профильные источники. Кроме того, статья об интернет-проекте может быть создана, если выполнен хотя бы один из следующих критериев, показывающих большую вероятность существования авторитетных источников о проекте или их появление в будущем:

Статья о сайте обязательно должна содержать доказательство того, что сайт удовлетворяет хотя бы одному из указанных критериев, например, в виде ссылки в разделе «Примечания».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Даже если содержимое веб-проекта будет распространяться в материальной форме, будь то компакт-диск, DVD или книга, оно также будет подпадать под действие данного руководства, если главным источником по-прежнему останется Интернет.
  2. Статьи о сайтах, которые, согласно данному руководству, не могут быть оставлены, не должны удаляться — с них следует делать перенаправление на тему или предмет, которому посвящён данный сайт или его раздел.
  3. Название статьи про сайт фирмы обычно должно быть перенаправлением на саму фирму, организацию или лицо, которое содержит этот сайт. Так, к примеру, статья rbc.ru должна содержать перенаправление на статью РосБизнесКонсалтинг. Если же фирма, организация или лицо больше известно по доменному имени своего сайта, а не наоборот, то та статья про сайт должна представляться в форме доменного имени. Например, lenta.ru.
  4. За исключением сайтов, которые являются официальными сайтами организаций, уже представленных в энциклопедии, или являются другими языковыми версиями интернет-проектов, также уже представленных в энциклопедии. Тем не менее статья о подобном интернет-проекте может быть включена в энциклопедию, если он удовлетворяет другим критериям или ВП:ОКЗ.