Википедия:Собственность на статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:СОС
ВП:СОБС
ВП:МОЁ

Все материалы Википедии представляют собой результат совместной работы, поэтому ни один участник, независимо от уровня квалификации, не вправе претендовать на единоличную собственность на ту или иную статью или другие материалы, размещённые в Википедии.

Общие положения[править | править вики-текст]

Участник, который создаёт статью в Википедии, естественно, заинтересован в том, чтобы сохранить высокий качественный уровень созданной им статьи. Это желание, однако, не должно перерастать в собственнический инстинкт, поскольку участие в работе над статьёй само по себе не даёт никаких исключительных прав на неё по сравнению с другими участниками. Создавая статью под свободной лицензией, вы должны быть готовы к тому, что эта статья может быть изменена другими участниками. Это в равной степени относится и к иным элементам Википедии — изображениям, порталам, категориям и шаблонам.

Технически каждому незаблокированному участнику Википедии даётся возможность править все материалы, за исключением «защищённых»[1]. Качество информационных материалов и популярность Википедии базируется на принципе коллективной работы. Если для кого-то неприемлемо, чтобы созданные им материалы изменялись или дополнялись, это несовместимо с работой в проекте.

На странице редактирования каждой страницы Википедии чётко говорится:

Если вы не хотите, чтобы ваши тексты свободно редактировались и распространялись любым желающим, не помещайте их сюда.

В то же время, внося свои изменения в статью, следует относиться с должным уважением к труду и концепциям ваших коллег. Если вы решили удалить или переписать большие массивы текста, особенно если они написаны одним участником, обычно гораздо эффективнее работать совместно с ним, чем против него — даже если вы считаете, что он проявляет «собственнический» подход и отвергает все ваши предложения (см. также правила об этичности поведения и предположении добрых намерений).

Никакими правилами не запрещается выступать в качестве основного или даже единственного редактора той или иной статьи, при условии что вы не будете игнорировать или отметать безо всякого обсуждения предложения (мнения) своих коллег, желающих работать над статьёй вместе с вами.

Использование подписей[править | править вики-текст]

Поскольку в Википедии отсутствует индивидуальное и исключительное право собственности на какие бы то ни было материалы, то изменения, вносимые в энциклопедические материалы, не подписываются[2]. Если же вы хотите узнать, кому именно принадлежит то или иное суждение (часть текста), или познакомиться со списком редакторов статьи, для этого существует история правок страницы, где указано точное авторство каждой правки. В то же время, комментарии и иные правки на странице обсуждения статьи принято подписывать своим ником («~~~~»). Это необходимо для того, чтобы любой желающий мог впоследствии легко проследить за ходом дискуссии.

«Мои статьи»[править | править вики-текст]

Некоторые википедисты на своих личных страницах используют такое понятие, как «мои статьи». Не следует относиться к этому как к претензиям на собственность в отношении статей, включаемых в подобные разделы (списки, перечни), тем более что в большинстве случаев такие статьи представляют собой результат коллективного, а не индивидуального труда. Тем не менее, в этом случае, возможно, правильнее было бы говорить не о «моих статьях», а о «статьях, в которых я являюсь основным редактором» или «статьях, созданных/начатых мною» — подобные формулировки более точно соответствуют принципу равного права участников на работу над статьями.

Право вносить изменения и реагировать на них[править | править вики-текст]

Любой участник Википедии, на которого не наложены ограничения, имеет право вносить изменения в любые статьи Википедии.

При этом, если его действия имеют вандальный характер, представляют собой явное нарушение правил Википедии, действующих решений Арбитражного комитета или могут квалифицироваться как действия, подлежащие безусловному откату (см. правило трёх откатов), то любой участник может сразу отменить произведённые изменения без соответствующих комментариев.

Любой участник может отменить и невандальные правки другого участника, но при этом, согласно правилу ВП:Консенсус, в случае если его оппонент настаивает на своих правках и представил свои аргументы на странице обсуждения статьи, то первый участник также должен обосновать свои действия на странице обсуждения. Если же, отменяя правки другого участника, он при этом отказывается идти на контакт, то такие действия могут быть оспорены через обращение к посреднику, администратору или путём использования иных процедур разрешения конфликтов.

Если в результате дискуссии на странице обсуждения статьи достигнут консенсус о необходимости удалить из статьи те или иные предлагаемые изменения, которые в их существующем виде приводят к ухудшению качественного уровня статьи, но после соответствующей доработки могли бы быть признаны приемлемыми, необходимо дать точные указания, в чём заключаются недостатки и как именно их можно исправить. Обязанность исправления отмеченных недостатков в конечном счёте лежит на участнике, предлагающем внести в статью данные изменения.

Пути урегулирования «конфликтов вокруг собственности»[править | править вики-текст]

Урегулирование «конфликтов вокруг собственности» на ту или иную статью ко всеобщему удовлетворению — дело чрезвычайно сложное. Если вы желаете добиться успеха, вам следует сохранять спокойствие, предполагать добрые намерения и проявлять уважение к оппоненту. Обвинение оппонентов в проявлении собственнического инстинкта делу не поможет, поскольку оно может быть воспринято как агрессия и личный выпад. Зачастую википедисты даже не подозревают, что их чересчур ревностное отношение к защите «своей» статьи может казаться другим участникам проявлением «собственничества», — поэтому лучше всего не обвинять их в этом, а предполагать, что они руководствуются добрыми мотивами поддержания высокого качественного уровня Википедии. При этом, однако, некоторые «собственники», увлёкшись защитой «своих» статей, могут неосознанно перейти ту грань, за которой начинаются нарушения правил Википедии: так, они могут квалифицировать как вандализм любые попытки внести изменения в их статьи и враждебно реагировать на подобные правки, или же в яростном стремлении отстоять свою собственную точку зрения забыть о необходимости соблюдать правило ВП:НТЗ.

Конфликт с «единственным (основным) редактором»[править | править вики-текст]

При возникновении конфликта по поводу правок в статье с участником, претендующим на роль её «собственника», рекомендуется обратиться к нему на странице обсуждения статьи и представить своё ви́дение того или иного раздела статьи, её структуры и т. п., избегая ненужных обвинений, личных выпадов и предположений о мотивах, которыми, по вашему мнению, может руководствоваться ваш оппонент. Постарайтесь, насколько возможно, игнорировать личные выпады, которыми он может встретить ваше обращение. В случае, если ваш оппонент будет упорствовать в своём нежелании прислушиваться к вашему мнению, возможно, вам придётся прибегнуть к посредничеству или иному способу разрешения конфликтов, но перед этим следует всё же попытаться наладить контакт с оппонентом.

Во многих случаях (хотя и не всегда) «основному редактору», претендующему на роль «собственника» той или иной статьи, также принадлежит и основной вклад в эту статью, так что вам следует помнить, что ваш оппонент может действительно быть специалистом в данной области и/или может быть искренне заинтересован в поддержании высокого качественного уровня статьи и скрупулёзной точности формулировок. Такие участники зачастую не прочь вступить с вами в дискуссию, и в этом случае даже обычный обмен мнениями иногда может оказаться достаточным для того, чтобы урегулировать «конфликт вокруг собственности». Если же вы увидите, что ваш оппонент продолжает проявлять враждебность, делает личные выпады, ведёт «войны откатов», попытайтесь игнорировать это деструктивное поведение и предложите обсудить возникшую проблему на странице обсуждения статьи. Если и это не поможет уладить «конфликт вокруг собственности», вам, возможно, придётся прибегнуть к одному из способов разрешения конфликтов — но даже в этом случае будет очевидно, что вы пытались уладить вопрос с «основным редактором» мирным путём, напрямую.

«Основные редакторы» в ходе конфронтации «вокруг собственности» зачастую начинают угрожать уходом из проекта. Что ж — возможно, им действительно лучше сделать небольшой перерыв и вернуться к работе тогда, когда они будут готовы к нормальному сотрудничеству.

Конфликт с группой редакторов[править | править вики-текст]

Гораздо более сложной может быть ситуация, в которой вам приходится противостоять сразу нескольким оппонентам, каждый из которых участвует в скоординированной защите статьи от чужих «посягательств». Чаще всего в этом случае имеется один доминирующий редактор, чьи правки находятся под «присмотром» группы сторонников. В большинстве случаев эти группы редакторов спокойно воспринимают доброкачественные правки новых редакторов, особенно если они ни в чем не нарушают правила Википедии. Но бывают и группы редакторов, координирующие свои действия для обхода нормального процесса выработки консенсуса. В EnWiki в отношении групп участников, применяющих подобную тактику, используется термин tag team.

Как и в предыдущем случае, попробуйте сосредоточить обсуждение на интересующем вас вопросе, а не на действиях ваших оппонентов, их предполагаемых мотивах и намерениях. В случае неудачи можно переходить к процедуре разрешения конфликтов — но вначале всё же попытайтесь урегулировать вопрос самостоятельно, мирным путём. В любом случае предполагайте добрые намерения и имейте в виду, что практически во всех случаях лучше приводить свои доводы, подтвержденные авторитетными источниками, чем обвинять оппонентов в «злонамеренном сговоре».

Предостережение[править | править вики-текст]

Не следует, однако, забывать и о том, что ваши собственные действия по отношению к «основному редактору» или «группе редакторов» также могут быть подвергнуты скрупулёзному анализу и обоснованной критике, особенно в случаях, когда ваши претензии касаются сравнительно незначительных аспектов статьи. Поэтому прежде, чем вносить в готовую оформленную статью незначительные правки, которые потенциально могут её ухудшить, рекомендуется предварительно обсудить предлагаемые изменения на странице обсуждения статьи. Непринципиальные споры вокруг правок оформительского или стилевого характера, не имеющие отношения к информационному наполнению статьи, конфликты по поводу различных версий оформления (структуры статьи, используемых шаблонов и пр.), сравнительные достоинства которых основываются исключительно на субъективном мнении, не улучшают атмосферу Википедии и лишают активных редакторов стимулов к дальнейшей работе. Поэтому, если редакторы, работавшие над этой статьёй до вас, настаивают на своём варианте, незначительно отличающемся от вашего, рекомендуем внимательно прислушаться к их мнению, поскольку обычно оно основано на более или менее длительном обсуждении различных мнений. Уступка в малом позволит вам сохранить нормальные конструктивные отношения с этими участниками, избавит сообщество от необходимости урегулировать возможный конфликт, повысит ваш собственный имидж в глазах коллег.

С другой стороны, чрезмерное упорство в отстаивании вашего варианта без веских оснований и обсуждения может вызвать в ваш адрес обвинения в преследовании, поскольку может быть сделан вывод, что ваши действия имеют целью не улучшить статью, а вызвать у вашего оппонента негативные эмоции, «насолить» ему. К такого рода действиям могут относиться настойчивые необоснованные отмены правок вашего оппонента в различных статьях, необоснованные, на взгляд нейтральных участников, простановки шаблонов типа {{орисс}}, {{стиль}}, {{нейтральность}}, {{достоверность}} в статьях определённого участника или на определённую тематику, необоснованное, на взгляд нейтральных участников, вынесение на удаление статей определённого участника или на определённую тематику, доведение до абсурда (например, требование предоставить ссылки на источники буквально для каждой фразы), преднамеренное внесение в статьи резко ненейтральных суждений и т. п.

Лицензирование[править | править вики-текст]

Все материалы Википедии создаются под свободными лицензиями GNU FDL и Creative Commons, что позволяет использовать их в любых не запрещённых законодательством случаях. Согласно лицензионной политике, каждый может использовать и изменять содержимое Википедии. У «первоначальных» или «основных» редакторов нет права на то, чтобы запрещать кому бы то ни было использовать или изменять их материалы.

Условия лицензирования Википедии предполагают, что любые её тексты могут свободно изменяться, перерабатываться и переводиться. Несмотря на это, следует учитывать, что все авторы имеют неотчуждаемое право противодействовать всякому извращению, искажению или иному изменению своего произведения, способному нанести ущерб чести или репутации автора (ст. 6bis Бернской конвенции).

Если вы создали статью «с нуля» или являетесь её «основным редактором», это не даёт вам преимущественных или исключительных прав на внесение в неё изменений, поскольку обратное является нарушением условий лицензирования.

Если вы не согласны с данным положением, вам рекомендуется воздержаться от правок в Википедии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также см. Википедия:Фильтр правок
  2. После текста не добавляется «Информация предоставлена Иваном Ивановым», в изображения не добавляется (или может быть удалена) подпись фотографа

См. также[править | править вики-текст]