Википедия:Не угрожайте судебными исками

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:СУД
ВП:НУСИ

Внимание! Эта статья является переводом статьи Wikipedia:No legal threats. Формулировки статьи подлежат обсуждению и уточнению. (см. страницу обсуждения этой статьи)

Не угрожайте судебными исками на страницах Википедии. Под такой угрозой понимается заявление о намерении разрешить возникший в рамках Википедии конфликт путём обращения в организации, обладающие властными полномочиями. Обязательно попытайтесь сначала решить конфликт, используя для этого процедуру разрешения конфликтов Википедии.

Если вы всё же чувствуете необходимость прибегнуть к помощи суда, мы не можем препятствовать вам в этом. В таком случае вам необходимо отказаться от внесения правок в Википедию до завершения судебного разбирательства, чтобы удостовериться в том, что все юридические действия будут делаться в порядке, установленном законом. Вместо самостоятельного редактирования следует напрямую обратиться к участнику или участникам происшествия, используя википочту или любое другое средство связи, предоставленное участником. Если ваши претензии относятся к самой Википедии, вы должны связаться с родительской организацией Википедии, Фондом Викимедиа.

Судебная угроза или иск, связанный с конфликтом в Википедии, могут повлечь наложение на Вас блокировки в рамках Википедии, в целях недопущения усугубления проблемы дальнейшими внесудебными действиями. Участники, угрожающие судебными исками, как правило блокируются до тех пор, пока такие угрозы не теряют актуальность.

Об угрозах судом следует сообщать на странице запросов к администраторам, или обратиться к администратору напрямую.

Что не является угрозой судебными исками[править | править вики-текст]

Вежливая и связная жалоба в случае нарушения авторских прав или клеветы не является угрозой судебным иском.

Если вы — владелец авторских прав на материал, который был неправомерно добавлен в Википедию, то ясное заявление о соответствии или несоответствии размещения этого материала действующей лицензии — уместно и только приветствуется. Вы можете обратиться на форум для обсуждения вопросов, связанных с авторским правом, воспользоваться руководством к действиям при обнаружении нарушения авторских прав или напрямую связаться с ответственным лицом Фонда Викимедиа (англ) .

Политика Википедии в отношении диффамации заключается в немедленном удалении порочащих сведений по мере их выявления. Если вы полагаете, что стали жертвой клеветнического утверждения в Википедии, пожалуйста, свяжитесь с группой поддержки по адресу info-ruСоб@ка wikipedia.org.

Предполагаемые угрозы судебными исками[править | править вики-текст]

Важно воздерживаться от комментариев, которые могут быть обоснованно восприняты как угроза судебным иском, даже если это не было целью комментария. Например, если вы будете постоянно заявлять, что комментарии другого участника являются «порочащими» или «клеветническими», участник может интерпретировать это как угрозу подать на него в суд за распространение порочащих сведений, даже если это не входит в ваши намерения. Чтобы избежать этого распространённого недоразумения, пользуйтесь более мягкими выражениями, чтобы избежать восприятия ваших слов как угрозы судом (например, «данное заявление обо мне не соответствует действительности, и я надеюсь, что его исправят по следующим причинам…»).

Вместо наложения немедленной блокировки, администраторы должны попытаться прояснить, что имеет в виду участник, и удостовериться в отсутствии недоразумения. Например, участник может заявить, что заявления другого участника являются «клеветой», потому что первый участник не знает о существовании соответствующих правил (таких как деструктивное поведение, недопустимость оскорблений, этичное поведение и т. д.) и нуждается в помощи в борьбе с такими заявлениями. Хотя подобные заявления могут и не быть клеветническими, они могут подпадать под одно из вышеуказанных правил, и их повторное или деструктивное применение может повлечь блокировку нарушителя.

Обоснование правила[править | править вики-текст]

Вы можете подать иск в судебную инстанцию, однако Википедия — не место для юридических тяжб. Угрозы судебными исками неэтичны и создают ряд серьёзных проблем:

  • Они мешают свободному редактированию статей, необходимому для обеспечения нейтральности Википедии. Без этой свободы существует опасность запугивания одной из сторон в дискуссии, что приводит к проявлениям системных отклонений в наших статьях.
  • Они вызывают раздор и недоверие в сообществе участников Википедии и препятствуют нашей способности действовать быстро и эффективно в атмосфере взаимого предположения добрых намерений.
  • У Википедии есть печальный опыт разбирательств с участниками, прибегавшими к судебным угрозам; угрожая судом, вы можете навредить своей репутации в сообществе Википедии.

Попытка разрешить конфликт предусмотренными для этого способами скорее всего приведёт к решению без участия суда. Если процедуры разрешения конфликтов не привели к решению вашей проблемы, вы можете прибегнуть к помощи суда в полной уверенности, что вы предприняли все разумные шаги для мирного разрешения ситуации.

Заключение[править | править вики-текст]

В сообществе Википедии принято считать, что (почти) каждый способен исправиться. Соответственно, слова, сказанные участником в запале или по ошибке, не нужно вменять ему в вину на всю жизнь, если он искренне и убедительно взял их назад.

Это правило изолирует угрожающего судебным иском участника в целях избежать вреда или распада проекта. Участник блокируется не просто за судебные угрозы, а потому что такая блокировка:

  1. Сужает рамки эскалации конфликта;
  2. Снижает стресс и административную нагрузку в Википедии;
  3. Уменьшает вред, наносимый статьям и среде сообщества;
  4. Избегает сложной ситуации, в которой участник пытается одновременно сотрудничать и сутяжничать (обычно эти две роли являются взаимоисключающими).

Если такой конфликт оказывается разрешён (или достигнут консенсус о том, чтобы проверить, разрешён ли он), тогда затронутых участников нужно разблокировать, в случае, если нет других проблем, требующих блокировки.

Помните, что в такой ситуации может оказаться кто-то, кто действительно пострадал. Если кто-то был заблокирован за угрозу судебным иском, важно удостовериться в том, что любое возможное фактическое основание для такой угрозы не осталось незамеченным и не было проигнорировано. Такому участнику следует показать, как надо связаться с Википедией, чтобы исправить ошибки (возможно, дать ссылку на Википедия:Сообщения об ошибках). Заблокировавшие участника администраторы должны поместить страницу его обсуждения в список наблюдения (или попросить последить за страницей других) и предложить участнику указать на конкретные, проверяемые фактические ошибки в любой проблемной статье; помощь в устранении таких ошибок — одна из центральных задач политики нейтральности. Повторение угроз судебными исками на странице обсуждения участника имеет ограниченный подрывной эффект, и участнику не следует запрещать пользоваться своей страницей обсуждения в качестве канала связи до тех пор, пока не будет сделано несколько попыток начать вежливую дискуссию. Также следует помнить, что целью этого правила является сдерживание эффекта судебных угроз, а не лишение человека или его представителей возможности исправить статью о нём.

По традиции, мы предполагаем добрые намерения, одновременно сдерживая подрыв функционирования Википедии. По той же традиции, предположение добрых намерений не может длиться вечно, и настойчивые или сутяжнические жалобы могут привести к блокировке пользователя без возможности править свою страницу обсуждения, однако, это крайняя мера.