Википедия:Откат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wikipedia Rollbacker.svg

Быстрый откат (англ. rollback) — техническая возможность откатить все последние правки одного участника на странице без загрузки страницы редактирования. Возможность описать причину (отредактировать комментарий к правке) стандартный интерфейс MediaWiki не предоставляет[1].

В русской Википедии привилегия быстрого отката входит в состав инструментов администратора, а также выдаётся (как флаг откатывающего) патрулирующим в порядке расширения возможностей. Основные области использования — борьба против вандализма и спама, а также самооткат.

Быстрый откат можно применять только в определённых ситуациях — пользователи, злоупотребляющие этим правом, рискуют лишиться доступа к функции.

Использование отката

Использование быстрого отката разрешено только в следующих случаях:

  1. Откаты своих собственных действий (а также действий своих ботов).
  2. Откаты простого и очевидного вандализма, такого, как добавление бессмысленного текста, оскорблений или неаргументированное удаление содержимого страниц.
  3. Откаты явного спама или повторного внесения текста, нарушающего авторские права (первое внесение должно быть отменено с комментарием и ссылкой на источник копивио).
  4. Откаты явных нарушений правила Википедия: Биографии современников.
  5. Откаты правок заблокированных участников, обходящих блокировку.
  6. Откаты изменений в спорных названиях, противоречащих списку рекомендованных вариантов написания.
  7. Откаты в своём личном пространстве (исключая свою страницу обсуждения), если эти откаты не восстанавливают нарушения авторских прав (включая нарушения Википедия: Критерии добросовестного использования), клеветнических или явно оскорбительных материалов, или любого другого неприемлемого содержания, запрещённого правилами Википедии.
  8. Откаты массово проводимых одним или несколькими участниками или ботами неконсенсусных или ошибочных правок.
  9. Откаты внутреннего спама (массовой рассылки приглашений принять участие в чём-либо или иных подобных сообщений участникам, проектам и т. д., за исключением явно заинтересованных в их получении).
  10. Откаты явных грубых нарушений правил общения (оскорблений, троллинга и т. п.), сделанных с анонимных или новых учётных записей.
  11. Откаты в обсуждениях сообщений, явно не связанных с темой обсуждения и с работой в Википедии в целом. В этом случае рекомендуется написать о причинах отката автору или же воспользоваться не откатом, а отменой правки с кратким описанием причины.

Перед откатом массовых правок необходимо добиться прекращения этих правок: написать автору на его странице обсуждения, если это не помогло — подать запрос администраторам.

Откат нескольких правок

На большинстве служебных страниц, где есть кнопка отката (кроме списка наблюдения и свежих правок), указывается количество правок, которое будет откачено при использовании этой кнопки.

Откат нескольких правок, как правило, обоснован в следующих случаях:

  • нет оснований предполагать добрые намерения участника (например, среди его правок есть явно вандальные);
  • участник явно занимается игрой с правилами — после неконструктивных правок, подлежащих откату, делает незначительные (оформительские и т. п.) полезные правки.

В остальных случаях рекомендуется убедиться, что среди откатываемого нет явно полезных правок (это можно сделать как до отката, так и просмотрев откаченные изменения[2]). Если такие правки есть, и их технически легко вычленить, рекомендуется или не использовать быстрый откат, или после отката частично вернуть откаченное содержимое.

Снятие флага откатывающего

Участник может быть лишён флага откатывающего при его использовании за пределами вышеуказанных случаев; флаг патрулирующего при этом может быть оставлен.

Откат в режиме бота

Администраторы и глобальные откатывающие имеют возможность производить «тихий» откат. Для его применения необходимо добавить &bot=1 к адресу страницы истории статьи или странице вклада участника. Откаты, произведённые с этих дополненных адресов, помечаются как правки ботов и не отображаются по умолчанию в списке свежих правок. При применении «тихого» отката, откатываемая правка также помечается как сделанная ботом.

См. также

Примечания

  1. Однако добавление в action=rollback-ссылку параметра запроса &summary=текст позволяет переопределить комментарий; при желании это можно сделать скриптом или даже вручную (с потерей «быстроты» отката).
  2. Разница версий после выполнения отката будет показываться автоматически, если в «Настройках», вкладка «Внешний вид», не поставлена галочка в чекбоксе «Не показывать разницу версий после выполнения отката».