Википедия:Правила применения ботов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ППБ
Боты

Foreign contributors can look through English translation of the bot policy. Nevertheless, in all cases only Russian text is considered as an official policy.

Правила применения ботов охватывают работу всех роботов и автоматизированных скриптов, используемых для автоматизации редактирования раздела Википедии на русском языке, вне зависимости от того, являются ли они полностью автоматизированными, повышают ли скорость редактирования или просто помогают работе участников.

Основные понятия[править | править вики-текст]

  • Роботы (сокращённо «боты») — скрипты, выполняющие разного рода рутинные задачи, не требующие прямого контроля со стороны человека.
  • Помощники редактирования — специальные инструменты и скрипты, помогающие в редактировании, но требующие от пользователя принятия окончательного решения. Любые программы или инструменты, не позволяющие пользователю просматривать каждую правку и не дающие пользователю права самостоятельно отменить либо подтвердить любое изменение, считаются ботами.
  • Скрипты (обычно, но не обязательно, основанные на JavaScript) позволяют автоматизировать процессы, могут улучшать или расширять возможности MediaWiki.

Применение ботов[править | править вики-текст]

Так как боты:

  • потенциально способны править гораздо быстрее, чем люди;
  • подвергаются меньшему контролю, чем правки людей;
  • способны повлечь более серьёзные последствия при неисправности или неверном использовании;

к ним предъявляются высокие требования перед разрешением выполнения назначенных заданий. Новые виды боторабот, подразумевающих массовые правки, если ранее не было достигнуто консенсуса об их допустимости, перед запуском должны быть обсуждены на форуме (или, если задача более частная, например, касающаяся статей одного проекта — в этом проекте) и могут быть запущены только при достижении там консенсуса за их допустимость.

Нужно заметить, что быстрые или полуавтоматические процессы также могут порой рассматриваться как боты. Если сомневаетесь — узнайте мнение сообщества.

Учётные записи ботов[править | править вики-текст]

Оператор должен создать отдельную учётную запись для работы бота. Имя учётной записи должно указывать на оператора либо выполняемые ботом функции. Кроме того, должно сразу становиться понятно, что правки выполняются автоматически; это, как правило, достигается путём включения слова «Bot» в начало или конец имени учётной записи. Инструменты, не причисляемые к ботам (например, AWB), не требуют отдельного аккаунта, хотя некоторые участники и создают для этого отдельные учётные записи.

За деятельность бота несёт ответственность его оператор, чьё имя должно быть явно указано на личной странице бота. В частности, ботовладелец несёт ответственность за возмещение любого ущерба, причинённого некорректно действующим ботом. Бот подчиняется всем правилам так же, как и остальные участники.

Учётная запись бота не должна использоваться для правок, не входящих в список назначенных боту заданий. В частности, не рекомендуется использовать аккаунт бота для ответа на сообщения, связанные с ботом, так как сообщения бота могут остаться не замеченными другими участниками. Ботовладельцы могут перенаправить страницу обсуждения бота на свою собственную.

Флаг бота[править | править вики-текст]

Одобренным ботам бюрократы присваивают технический флаг «бот». Это флаг показывает, что учётная запись используется ботом, и снижает некоторые технические ограничения MediaWiki. Также правки ботов по умолчанию скрыты из списка свежих правок, а сами боты автоматически получают права автопатрулируемых.

Требования к ботам[править | править вики-текст]

Для того чтобы бот был одобрен, его оператор должен продемонстрировать, что бот:

  • безопасен;
  • полезен;
  • не создаёт излишней нагрузки на серверы;
  • имеет консенсус сообщества для своей деятельности;
  • соблюдает все правила и традиции этого проекта;
  • использует чётко сформулированные информативные сообщения в сообщениях пользователям или описании правок.

Личная страница бота должна определять его как такового с помощью шаблона {{Бот}}. На ней также должна быть представлена информация о:

  • деталях выполняемых задач;
  • режиме работе (автоматическом или полуавтоматическом);
  • периодичности работы;
  • программном обеспечении или языке, на которых основана работа бота.

Хотя показатели нагрузки некритичны, ботовладельцы должны понимать, что бот, выполняющий множество запросов или правящий на высокой скорости, влияет на серверы гораздо сильнее, чем среднестатистический участник. Боты не должны делать ненужных запросов, а также должны быть умеренны в скорости работы. При возникновении каких-либо проблем разработчики проинформируют сообщество, и, в таком случае, нужно следовать их указаниям.

  • Боты на испытательном сроке, а также одобренные боты, выполняющие любые задачи, кроме тривиальных либо срочных, должны работать со скоростью, позволяющей при необходимости пересматривать производимые правки.
  • Боты без флага должны править медленнее, чем боты с флагом, так как их правки видны пользователям.
  • Во внимание всегда должна приниматься срочность задания: задания, в которых скорость некритична (например, переименование категории), могут выполняться более медленными темпами, чем срочные (например, откат вандализма). Но никакие боты не должны править со скоростью более 1 правки в секунду.
  • Скорость редактирования ботов может также корректироваться на основе задержки сервера: это позволяет ботам замедлять работу при высокой загруженности сервера. Более подробно можно изучить mw:Manual:Maxlag parameter.

Боты не должны совершать несоразмерное количеству правок число чтений содержимого Википедии. Если вам требуется содержимое большого количества статей — используйте дампы. Боты, которым требуется доступ к выполнению запросов к базам данным Википедии, могут быть запущены на toolserver-е; подобная деятельность выходит за рамки этих правил.

Отзывчивость[править | править вики-текст]

Участники, читающие описания правок ботов либо их сообщения, обычно ожидают увидеть корректно изложенную информацию, подкреплённую помощью ботовладельца, если возникает подобная необходимость. Операторы должны уделять внимание каналам коммуникации, чтобы оперативно и надлежащим образом отвечать на любые запросы. Это является необходимым условием функционирования бота в целом. По крайней мере, оператор должен удостовериться, что на подобные сообщения отреагируют другие участники, если он не может реагировать самостоятельно.

Советы по настройке[править | править вики-текст]

Операторы могут реализовывать следующие функции, в зависимости от характера выполняемых ботом задач:

  • Боты, оставляющие сообщения пользователям, должны предоставлять участникам возможность отказаться от некритичных уведомлений: на личной странице бота должно быть подробно описано, что для этого необходимо сделать.
  • Боты, которые правят множество страниц, но которые не должны редактировать определённые страницы, могут достигать этого путём учитывания шаблона {{Bots}}; более подробную информацию можно получить в документации шаблона.
  • Для избежания конфликтов редактирования боты могут отслеживать шаблон {{Редактирую}}.
  • Предоставление возможности другим участникам управлять ботом без участия оператора. Например, бот может проверять определённую страницу и действовать в соответствии с обнаруженным содержанием. Для предотвращения злоупотреблений подобные страницы могут быть поставлены на полу- или полную защиту. При этом оператор должен иметь в виду, что он сохраняет полную ответственность за все действия бота.
  • Для того, чтобы избежать ненужных блокировок, бот может проверять, вошёл ли он в систему, и останавливать работу, если нет.

Желательно, но не обязательно, публиковать исходные коды ботов.

Ограничения в применении[править | править вики-текст]

Проверка орфографии[править | править вики-текст]

Боты не должны исправлять орфографические ошибки в автоматическом режиме, так как невозможно учесть все возможные ложные срабатывания. Полуавтоматическая проверка орфографии приемлема, и может относиться или не относиться к работе бота в зависимости от скорости редактирования.

Интервики[править | править вики-текст]

Операторы интервики-ботов, выполняющих первичную расстановку интервики в статьях, ещё не имеющих интервики, должны быть знакомы с языками, на которые ссылаются. Стандартные боты, такие, как pywikipedia, должны ежедневно обновляться до последней версии.

Интервики-боты не должны работать без человеческого контроля в пространстве Шаблонов, если только они не специально доработаны для работы с шаблонами. Важно убедиться, что интервики добавляются на соответствующую подстраницу документации либо в секцию <noinclude>, если подстраница документации не существует.

Косметические изменения[править | править вики-текст]

Скрипты, занимающиеся косметическими изменениями, в частности cosmetic_changes.py, нужно использовать с осторожностью. Часть функциональности скрипта работает неверно, либо в отношении этих изменений нет консенсуса.

Глобальные боты[править | править вики-текст]

В русской Википедии разрешена деятельность глобальных ботов. Флаг глобального бота присваивается стюардами после обсуждения на Мета-вики. Действия глобальных ботов в русском разделе ограничены исправлением двойных перенаправлений. Для выполнения других заданий необходимо подавать отдельную заявку. При нарушении этих условий глобальный флаг может быть отозван. Глобальные боты обладают теми же возможностями, что и локальные — скрытие из списка свежих правок, автопатрулирование и т. п.

Процедура утверждения[править | править вики-текст]

Утверждение[править | править вики-текст]

Все боты, которые осуществляют какие-либо протоколируемые действия (например, редактирование страниц, загрузка файлов или создание аккаунтов), должны быть одобрены до начала работы. Операторы могут осуществлять ограниченное тестирование ещё не одобренного бота при условии, что испытания малы и немногочисленны, а также ограничены в области проведения тестовыми страницами. Подобные тестовые правки могут быть выполнены из-под любой учётной записи. Кроме того, любой бот или автоматизированный процесс, затрагивающий лишь собственные личные страницы и подстраницы либо личные страницы ботовладельца, может быть запущен без предварительного одобрения.

Все запросы на статус бота подаются на странице Википедия:Заявки на статус бота. В заявке следует указывать задачи, выполняемые ботом, а также любую другую информацию, которая может иметь отношение к его деятельности. Эта заявка будет открыта в течение некоторого времени, а участники могут делать замечания либо задавать вопросы. При решении одобрить заявку следует принимать во внимание вышеуказанные требования, соответствующие правила и принципы, а также обсуждение заявки. Затем бюрократ, если это необходимо, присваивает боту специальный технический флаг.

В ответ на заявку участники могут попросить продемонстрировать работу бота, чтобы убедиться в его корректной работе. Сроки и масштабы таких испытаний могут разниться. В течение испытательного срока действия бота должны контролироваться, чтобы быстро решать возникающие проблемы.

Кроме того, потенциальные ботовладельцы должны обладать хорошей репутацией и опытом в решении задач, поставленных боту.

Если оператор захочет изменить или расширить выполняемые ботом задачи, то он должен удостовериться, что это соответствует правилам. Незначительные изменения (замена шаблонов, улучшение существующего функционала бота, исправление ошибок) вряд ли будут проблемой, но крупные изменения (ботозаливки, масштабные правки) не должны осуществляться без обсуждения на форуме. Совершенно новые задачи, связанные с массовыми правками, обычно требуют отдельного обсуждения на форумах или в проектах. Ботовладелец может создавать отдельные учётные записи для каждого из выполняемых ботом заданий. Для каждой новой учётной записи следует подавать отдельную заявку о присвоении технического флага.

Боты, выполняющие свои задачи без предварительного одобрения, могут быть заблокированы любым администратором.

Жалобы и пересмотр одобрения[править | править вики-текст]

Запросы на пересмотр работы бота также подаются на Википедия:Заявки на статус бота. Сюда входит обжалование запрещения выполнения ботом определённых задач либо пересмотр действий одобренных ботов. В некоторых случаях может быть оправданным проведение опроса.

Такой пересмотр может привести к:

  • предоставлению или отзыву разрешения на выполнение ботом определённой задачи;
  • снятию или присвоению технического флага «бот»;
  • установлению дополнительных условий для получения одобрения.

Это не касается поведения самих ботовладельцев, для этого существует Википедия:Разрешение конфликтов.

Дополнительные флаги у ботов[править | править вики-текст]

Присвоение ботам малых флагов[править | править вики-текст]

Боту может быть присвоен любой малый флаг[1], имеющийся у ботовладельца (в частности, ботовладелец-администратор может присвоить своему боту любые малые флаги). Для этого ботовладелец должен подать запрос к администраторам, в котором изложить основания для присвоения флага (например, «разделение вклада», если бот будет массово или систематически заниматься какими-либо техническими действиями — например, патрулированием или удалением).

Присвоение ботам флага администратора[править | править вики-текст]

Боты с правами администратора («админботы») утверждаются по общей процедуре. Сам ботовладелец уже должен быть администратором. Как и в случае с любым другим ботом, обсуждение идёт на двух уровнях:

  1. Одобрение сообществом задач бота, то есть должен быть консенсус за автоматическое выполнение определённой задачи. Эта дискуссия проводится либо на ВП:ЗСБ, либо на форуме, — публичности придаётся большое значение.
  2. Техническая оценка реализации бота, то есть способность бота выполнять поставленную задачу. Процесс технической оценки открыт для всех пользователей, но ожидается, что оставляющие комментарии обладают соответствующими техническими знаниями. Рекомендуется, чтобы исходный код админботов был открыт, но если оператор не желает публиковать его, он должен предоставить его для рассмотрения любому запросившему администратору.

После прихода к соглашению относительно поставленных задач и технического воплощения, оператора могут попросить начать пробный запуск бота без флага «администратора» (если это практически возможно) либо запустить бота с учётной записи оператора (тогда правки бота должны чётко обозначаться как таковые). Если пробная работа бота будет успешной, то бюрократ, оценив прошедшее обсуждение и наличие консенсуса сообщества, присваивает боту флаги «бот» и «администратор».

Администраторы, запускающие неодобренных экспериментальных ботов (например, ботов на стадии разработки), должны внимательно следить за ними и останавливать при первых признаках неверной работы. Администраторы несут полную ответственность за деятельность своих ботов.

Администраторы могут использовать полуавтоматизированные инструменты (помощники администрирования), но будут нести ответственность в случае появления ошибок в их работе.

Прочие вопросы[править | править вики-текст]

Решение проблем[править | править вики-текст]

Если Вы заметили ошибку в работе бота, или хотите сделать замечание либо предложение, Вы должны связаться с ботовладельцем. Если бот вызывает значительные проблемы, и Вы считаете, что необходима срочная реакция, или если оператор не реагирует на сообщения об ошибках и продолжает использовать бота, можете оставить запрос к администраторам. Администраторы могут заблокировать бота до устранения неполадок.

Администраторы могут блокировать учётные записи ботов, работающих без одобрения, выполняющих неконсенсусные действия либо действующих вразрез с правилами применения ботов. Блокировка также может применяться, если бот не вошёл в систему под своей учётной записью или же вошёл в систему под чужой.

Блокировка оператора[править | править вики-текст]

Боты, единственный владелец которых заблокирован, блокируются на тот же срок. Это не относится к краткосрочным (до недели) блокировкам. При блокировке такого бота желательно убедиться, что он не находится в процессе выполнения полезных заданий. Администратор должен взвесить все плюсы и минусы блокировки бота.

Боты бессрочно заблокированных участников блокируются бессрочно и лишаются технического флага.

Боты, управляемые несколькими участниками[править | править вики-текст]

Боты, управляемые несколькими операторами, допускаются, при следующих условиях:

  1. раскрытие оператора — должно быть ясно показано, под чьим руководством совершаются те или иные правки, это обычно указывается в описании к правке;
  2. верификация оператора — бот должен обладать надёжной системой идентификации, чтобы не допустить к управлению посторонних пользователей (это достигается, например, через сложные пароли, ограничения в IP и т. п.);
  3. доверие к оператору — если ботом управляет кто-либо, кроме его создателя, то сообщество должно убедиться, что этот участник или участники обладают достаточными навыками и знаниями для соответствующей работы с ботом.

Помощники редактирования[править | править вики-текст]

Помощники редактирования — это инструменты, позволяющие решать рутинные задачи, но не изменяющие Википедию без определённых человеческих указаний. Сюда может включаться исправление орфографических ошибок, разрешение страниц неоднозначностей и откаты вандализма.

Подобная деятельность, как правило, не рассматривается как работа бота, но если появляются какие-то сомнения, Вы должны пройти процедуру одобрения. В этом случае сообщество решит, необходимы ли отдельная учётная запись и технический флаг бота.

Участники, намеревающиеся провести множество правок, должны сначала убедиться, что существует консенсус относительно их полезности. Для подобной работы возможно создание отдельной учётной записи, но это не должно противоречить правилам использования нескольких учётных записей. Участники, использующие подобные помощники редактирования, могут отмечать это в описаниях правок и/или на личной странице учётной записи, от имени которой производятся изменения.

Создателям подобных инструментов разрешается создавать отдельный механизм получения одобрения в дополнение к стандартной процедуре. Примером инструмента с подобным механизмом может быть AutoWikiBrowser. Публикация исходного кода бота одобряется, но не обязательна.

Пользовательские скрипты[править | править вики-текст]

Большинство подобных скриптов направлено на то, чтобы просто улучшить, расширить или изменить функционал MediaWiki, либо упростить доступ к наиболее часто используемым функциям. Как правило, подобные скрипты не требуют отдельного одобрения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Флаг, в который включено меньше технических прав, чем во флаг администратора, исключая флаги бюрократа, чекъюзера, ревизора и пр.