Википедия:Не цепляйтесь к новичкам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:НННН
ВП:НЦН

Википедия развивается не только за счёт упорного труда самых преданных участников проекта, но и благодаря вкладу множества заинтересовавшихся ею новичков, часто остающихся анонимными. Каждый из нас когда-то был новичком, включая и тех, кто оказался достаточно осторожным и сумел удачно избежать типичных ошибок. Многие из нас даже по прошествии нескольких месяцев, а то и лет работы всё ещё причисляют себя к новичкам.

Новое пополнение авторов — это, в перспективе, будущие члены сообщества, и они — наше самое ценное достояние. Мы должны относиться к новеньким по-доброму и с терпением, ведь ничто не отпугивает потенциально ценных участников так, как враждебность или элитизм. Многие новички быстро осваиваются в Википедии и начинают уверенно работать, но некоторым недостаёт знаний о Википедии или умений.

Пожалуйста, не набрасывайтесь на новеньких!

Не набрасывайтесь на новичков!
  • Поймите: новички не просто полезны для сообщества — они нужны ему. Помогая новичкам в работе, мы способствуем расширению многообразия наших знаний, мнений и убеждений, тем самым увеличивая ценность Википедии, сохраняя её нейтральность, непредвзятость и её целостность как ресурса знаний.
  • Помните: наш девиз, наш призыв к новеньким — правьте смело! Да, у нас существует свод правил, установившиеся стандарты и традиции, но при их применении ни в коем случае не следует демонстрировать негативистский подход. Надо следить за тем, чтобы они не препятствовали действиям таких новичков, которые могли бы воспринять призыв к смелости слишком буквально. Ведь вполне может оказаться, что вновь прибывшее пополнение принесёт с собой богатый опыт, приобретённый путём участия в других проектах, и новые живительные идеи и творческую энергию, которые помогут развить и улучшить наше сообщество и результаты его труда, даже если их деятельность не совсем соответствует уже существующим правилам и нормам. Может оказаться, что это наши правила и стандарты нуждаются в пересмотре или дополнении, тогда как кое-что из того, что новички, как может показаться на первый взгляд, делают неверно, на самом деле улучшит и усовершенствует Википедию. Прежде чем делать выводы о том, что новенький делает что-то «неверно» или в противоречии с «нормой», понаблюдайте за таким новичком некоторое время, если нужно, пообщайтесь с ним и постарайтесь понять его намерения.
  • Если уж вы установили как факт или если вы искренне убеждены, что новичок ошибся, например, — забыл выделить заголовок жирным шрифтом или проставить полезные ссылки, — старайтесь поправить ошибку сами. Не критикуйте новичка незаслуженно резко — помните, что здесь, в Википедии, править статьи может каждый, в самом буквальном смысле этих слов, и поэтому ответственность каждого — править, а не критиковать или надзирать над другими.
  • Когда вы чувствуете, что непременно должны высказаться по поводу допущенной новичком ошибки, делайте это так, чтобы оказать помощь. Прежде всего поприветствуйте новенького на его странице обсуждения, представьтесь, дайте понять, что новичку здесь рады. А затем изложите ваши поправки спокойно и по-товарищески, и постарайтесь, если возможно, также указать и на то, что новичок сделал хорошо, и что вам понравилось. Если вы ничего этого сделать не можете, то лучше вовсе ничего не говорить.
  • Некоторые новички, напротив, проявляют нерешительность при редактировании, особенно когда речь идёт о таких значительных шагах, как приведение к нейтральному виду (НТЗ) или переименование страниц: либо из-за боязни повредить чему-либо в Википедии, либо думая, что они могут обидеть кого-то из участников Википедии, либо из-за опасений подвергнуться критике. Постарайтесь объяснить таким новичкам принцип Википедии «правьте статьи смело!» и не раздражайтесь на их, возможно, кажущуюся робость.
  • Когда вы берётесь давать новичкам советы, постарайтесь умерить свой нравоучительский пыл и придерживаться спокойного тона, да лучше бы если ещё и на несколько полутонов ниже, чем обычный, превалирующий в Википедии сдержанный и расслабленный стиль дискуссий. Новенькие должны чувствовать неподдельность радушного приветствия, а ни в коем случае не попытку даже намёка на то, что им может понадобиться чьё-то милостивое разрешение для вступления в некий клуб для избранных. В каждой области углублённой и специализированной человеческой деятельности имеются свои строгости и свои правила, на изучение которых нужно потратить время, но зато от периодического пересмотра и переоценки этих правил и ограничений они могут стать лучше.
  • Иногда участники забывают подписаться на страницах обсуждений с помощью четырёх знаков «тильда». Напоминание о необходимости подписываться в обсуждениях можно сделать проще и в менее навязчивой форме, если использовать специальные шаблоны. Это, поверьте, намного эффективнее, чем строчить напоминания, бормоча себе под нос ругательства.
  • Предполагайте добрые намерения со стороны новеньких. Скорее всего, они хотят помочь, так дайте им эту возможность!
  • Помните об афоризме «Бритва Хэнлона»: «Никогда не приписывайте вредительским намерениям то, что вполне можно объяснить недостатком знаний». Поведение, которое может показаться опытным участникам Википедии злонамеренным, скорее всего, объясняется незнанием правил и того, что же ожидается от участников Википедии. Даже когда вы на 100 % уверены, что кто-то — абсолютно бесполезный, никому не нужный пришелец, интернет-тролль, вандал, а то и ещё хуже, — ведите себя, как будто это не так. Когда вы сохраняете спокойствие, проявляете внимание и ведёте себя уважительно, вы тем самым упрочиваете своё собственное достоинство, и уже это идёт на пользу проекту.
  • Помните, что и вы когда-то были новичком. Относитесь к другим так, как бы вы хотели, чтобы отнеслись к вам, когда вы только что пришли в Википедию и были «на новенького» (и если возможно, ещё лучше, чем так).

Важное замечание

Как уже было сказано, новые участники — это богатство Вики-сообщества. Опытным участникам сообщества следует заботиться о новичках и помогать им включиться в общую работу. Но, к сожалению, известны случаи, когда недобросовестные новички трактуют правило «Не цепляйтесь к новичкам» как своего рода индульгенцию, которая позволяет им нарушать правила Википедии и не нести за это никакой ответственности. Такая трактовка является ошибкой. Все правила Википедии в равной степени распространяются на всех участников вне зависимости от их стажа участия в работе проекта. Послабления для новичков делаются лишь в той степени, которая необходима для развития у них интереса к общему делу и приобретения ими первоначальных навыков работы. Если же новичок намеренно нарушает правила (например, помещает в Википедию статью без доказательств значимости её темы, помещает в статью сомнительные сведения без ссылок на источники), а потом на основании правила «Не цепляйтесь к новичкам» требует, чтобы его вклад перестали критиковать и оставили неизменным — то такое поведение новичка может быть расценено остальными участниками сообщества как деструктивное.

См. также