Литовская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блины «Жямайчю»
Торт Шакотис

Литовская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда литовцев. Особенности литовской кухни, и используемые в ней основные продукты, обусловлены, в том числе, прохладным и влажным климатом Литвы — это местные картофель, капуста, свёкла, зелень, рожь и ячмень, грибы и ягоды, молочные продукты. Из-за схожести климата и методов ведения сельского хозяйства с восточноевропейскими, литовская кухня имеет много общего с кухнями таких стран Восточной Европы, как Беларусь, Польша и Украина, а также перекликается с кухней скандинавских стран, венгерской, румынской, грузинской кухней и кухней ашкеназов (в Литве проживало и проживает некоторое число караимов, приглашенных Великими князьями ещё в средние времена), но имеет и свои исторически сложившиеся отличия.

Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления: крестьянское и аристократическое. Расцвет последнего пришелся на Средние века, когда Литва была среди соседних государств буквально законодательницей гастрономической моды. Тогда фаворитами на столе стали мясо быка с ягодными соусами, строганина, фазан с можжевельником, обилие специй, в те времена очень дорогих и редких, паштеты из печени, копченый угорь. Даже новая столица России, впечатлившись такими изысками, выпустила книгу «Литовские кушанья»[источник не указан 307 дней]. Ближе к XIX веку кухня крестьянства вытеснила редкие яства, тем не менее их рецепты сохранились.

Из местных продуктов земледелия в Литве наиболее популярен картофель. Его как отваривают и подают со сметаной, творогом и молоком, так и используют для приготовления картофельных блинов и популярных блинов «Жямайчю» (лит. Žemaičių blynai, разновидность зраз — картофельные блины с начинкой[1], обычно мясной), клецок, цеппелинов, используют в качестве начинки для ведерай (лит. vederai — начиненные и запечённые кишки животных), кугелиса и пр.

Пользуются популярностью мясные супы из капусты и красный (свекольный) борщ. Холодный борщ (лит. Šaltibarščiai[2][3]) стал национальным блюдом.

Среди мясных продуктов первое место занимает свинина. Реже в блюдах литовской кухни встречается баранина, еще реже — говядина[источник не указан 307 дней] и телятина. Широко известна «кровянка» (кровяная колбаса[4]) и зразы. Среди национальных мясных блюд выделяется скиландис (сырокопчёное свиное мясо в свином желудке) — название является торговым знаком, о чём выдано свидетельство европейского союза[5]. Национальным стало и караимское блюдо кибинай (лит. kibinai) — пирожки с начинкой из рубленого мяса. Пользуются популярностью пельмени, реже — вареники.

Из морепродуктов — приготавливается запечённая в тесте рыба, вылавливаемая в Балтийском море.

Литва славится своим хлебом (особенно тёмными сортами, как правило — с добавкой тмина), он долго сохраняет аромат и не черствеет. Самые известные и популярные сорта — «Вильнюсский» (лит. Vilniaus), Бочю (лит. Bočių) (с тмином) и серый «Паланга» (лит. Palanga)[6].

Из молочных продуктов предпочтение отдается творогу, простокваше и сметане. Сметана часто используется для приготовления салатов и других холодных закусок. Известный литовский холодный борщ (шалтибарщай) готовится на основе кефира с маринованной свёклой.

Весьма известен оригинальный торт Шакотис (приготовляемый по особой технологии на вертеле над огнём), популярно кручёное жареное печенье «хворост» (лит. Žagarėlis).

Напитки[править | править вики-текст]

Из напитков популярен квас (лит. gira), из алкогольных — различные настойки («999», Starka, Зубровка), водка, также исторические — мёды и крупникас. Литва считается пивной державой[7][8] — издревле крепкими сортами славился район Биржай, сейчас на ряде крупных производств и в маленьких пивоварнях производится множество сортов пива.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • А. И. Титюнник, Ю. М. Новоженов — Советская национальная и зарубежная кухня, стр. 184 — Высшая школа, 1977 — OCLC 56332591
  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов — М.: «Центрполиграф», 1978
  • Biruta Markuza; Nadzieja Bućko. Литовская кухня — Ex Libris, 2005 — ISBN 83-89913-03-8
  • Lithuanian Cuisine — Life Journey, 2010 — ISBN 1-156-52376-1
  • Lara Lempert. Litvak cuisine — Baltos Iankos, 2008 — ISBN 9955-23-190-4

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. talerka.ru — Драники с начинкой (Zemaiciu blynai, бульбянiкi)
  2. Литовский холодный борщ
  3. Литовская кухня / Saltibarsciai
  4. кровяная колбаса в приготовлении непроста. При забое свиньи отделяют два важных компонента: кишки и кровь. Чтобы начинка приобрела более твердую консистенцию, добавляют различные ингредиенты. Причем у каждого кулинара свой рецепт: кто-то обходится салом и специями, кто-то кладет крупу, жареный лук, субпродукты, поэтому сложно отпробовать две одинаковые кровянки.
  5. Сертификат регистрации названия «скиландис» (англ.)
  6. UAB «Vilniaus duona» (ЗАО «Вильнюсский хлеб»)  (лит.)  (англ.)
  7. Согласно статистическим данным о потреблении пива на одного жителя страны, каждый латвиец за год выпивает порядка 70 литров пива, литовец — в районе 75-76 литров, лидирует по результатам исследования эстонец – с показателем около 80 л. в год, что практически совпадает со среднеевропейским уровнем потребления пенного напитка . В целом по ЕС этот показатель также составляет 79-80 литров, сообщает BALTIC-COURSE.
  8. Самым популярным напитком пиво назвали 28,6 % жителей Литвы, 26,6 % эстонцев и 21,7 % латвийцев. Не реже раза в неделю пиво пьют 30,4 % литовцев, 28,1 % эстонцев и только 21% латвийцев. [1]