Дарджилинг (чай)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарджилинг
Darjeeling-tea-first-flush-in-cup.jpg
Первая флешь (2007)
Вид:

Чёрный

Другие названия:

«Чайное шампанское»

Происхождение:

Дарджилинг, Индия

Commons-logo.svg Дарджилинг (чай) на Викискладе

Дарджи́линг (англ. Darjeeling) — чай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях, собранный и изготовленный с соблюдением определённых условий. Плантации находятся на высоте 750—2000 метров над уровнем моря[1], где занимают площадь около 17 500 га.[2]

Чайные плантации дарджилинга

Дарджилинг иногда называют «чайным шампанским». Он традиционно ценится выше прочих чёрных чаёв, особенно в Великобритании и бывших британских колониях.

При правильном его заваривании получается светлый напиток с утончённым мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Такие свойства обеспечиваются особыми условиями произрастания чая: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы.

Выращивание и производство[править | править вики-текст]

Чайные кусты дарджилинга

Чай дарджилинг выращивается на территории округа Дарджилинг, расположенного в северной части индийского штата Западная Бенгалия. Всего на территории округа расположено 144 чайных хозяйства[3], однако официальную сертификацию от Чайного управления Индии имеют только 87 из них. Лишь сертифицированные чайные хозяйства имеют право продавать свою продукцию под маркой «дарджилинг».

Год Произ-
ведено
(тонн)
Площадь
(га)
Урожай-
ность
(кг/га)
Занятых
ежедневно
(чел.)
2001 9841 17453 564 -
2002 9180 17463 526 52671
2003 9582 17580 545 52547
2004 10065 17522 574 53363
2005 11312 17539 645 53412
2006 10854 17542 619 53492[2]

Общее производство чая дарджилинг составило в 2006 году 10,9 тыс. тонн. Число ежедневно занятых на производстве составляет около 52 000 человек, а за весь сезон сбора оно доходит до 150 тыс.[4][2]

В отличие от других сортов чёрного чая, дарджилинг подвергается ферментации не полностью (~90 %), и по этому признаку он приближается к улунам. Для дарджилинга обычно используется китайская разновидность чайного куста (Camellia sinensis var. sinensis), в то время как для большинства других сортов индийского чая и для цейлонского чая используется растение ассамской разновидности (C. sinensis var. assamica)[5].

Кроме чёрного чая, на территории округа Дарджилинг в небольших количествах также производятся зелёный, белый чай и улун[6].

Этапы производства[править | править вики-текст]

Сбор

Сбор чая осуществляется вручную. При этом берутся верхушки молодых побегов с двумя листами и почкой. Такие верхушки называются флеши. Для производства одного килограмма чая требуется приблизительно 22 000 таких флешей, каждая из которых собирается вручную.

Завяливание

Завяливание — предварительное подсушивание, при котором лист теряет часть влаги и размягчается. Для завяливания листья равномерно распределяют в ёмкостях, через которые пропускают горячий и холодный воздух. Процесс длится 14—16 часов.

Скручивание

Завяленные листья загружаются в механические роллеры, где они скручиваются. При этом выделяется часть сока.

Ферментация

Проводится в прохладных и влажных помещениях, где сырьё распределяется тонкими слоями. В ходе ферментации сок, выделившийся во время скручивания, окисляется на воздухе. Процесс длится от двух до четырёх часов.

Сушка

После ферментации лист сушат в сушильных машинах. Сушка длится 20—30 минут. Это последняя стадия обработки листа.

Сортировка и фасовка

После окончания обработки чай сортируют и фасуют[7]. Более половины продукции продаётся затем на чайном аукционе в Калькутте[2].

Сезоны сбора[править | править вики-текст]

Дарджилинг первого сбора. Хорошо виден светлый цвет сухого листа.
  • Первый сбор (англ. first flush) собирается в марте-апреле, после весенних дождей. Имеет легкий, мягкий вкус и свежий аромат. Цвет настоя наиболее светлый.
  • Второй сбор (англ. second flush) собирается в мае-июне. Цвет настоя янтарный. Вкус более вязкий. Чай этого сбора считается наиболее качественным.
  • Дождевой сбор (англ. summer flush или rain flush) собирается в июле-сентябре, во время сезона дождей. Цвет настоя наиболее темный. Вкус более сильный, но менее изысканный. Чай этого сбора, как правило, ценится ниже остальных.
  • Осенний сбор (англ. autumnals) собирается после сезона дождей, в октябре-ноябре. Обладает менее изысканным, чем первый и второй сборы, вкусом и ароматом и медным цветом настоя.

Иногда также выделяют промежуточные варианты in-betweens, которые собирается между этими основными сезонами. В период с декабря по февраль урожай не собирается[1][8].

Хранение[править | править вики-текст]

Как и любой чай, дарджилинг очень чувствителен к условиям хранения. Его лучше всего хранить подальше от сильных запахов, влаги и солнечных лучей, в вакуумных упаковках либо керамических или стеклянных банках с крышками. Оптимальная температура хранения — +5…+10 °C, то есть — в холодильнике.

Срок хранения большинства дарджилингов — не более 2-х лет. Со временем чай теряет присущий ему тонкий аромат. Поэтому свежесть — один из главных показателей качества чая. Качественный дарджилинг обязательно должен иметь в маркировке год урожая и сезон — период сборки. Определённые сорта дарджилингов могут храниться 5 и больше лет, при этом вкус и аромат улучшаются. Такие чаи могут иметь маркировку Vintage, «выдержанный».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Официальный сайт чая Дарджилинг — Вопросы и ответы(англ.)
  2. 1 2 3 4 Официальный сайт Чайного управления Индии. Статистика по чаю Дарджилинг(англ.)
  3. Официальный сайт округа дарджилинг. Информация о чайных хозяйствах. (англ.)
  4. Официальный сайт чая Дарджилинг — The present scenario(англ.)
  5. Вильям Похлёбкин. «Чай, его история, свойства и употребление».
  6. Официальный сайт округа Дарджилинг. О производимых типах чая. (англ.)
  7. Официальный сайт чая Дарджилинг. Сбор (англ.). Стадии обработки (англ.).
  8. Сезоны сбора чая «Даржилинг»