Чифирь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чифи́рь или чифи́р — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психоактивным действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость[1]. Иногда «чифирем» в переносном смысле называют просто очень крепко заваренный чай, чтобы подчеркнуть его крепость.

Происхождение слова[править | править исходный текст]

Существует несколько мнений о происхождении слова:

  • от «чихирь» — крепкого кавказского вина[2];
  • от сибирского областного слова «чихирь» — испорченного, скисшего вина; вообще любого дурманящего вещества неясного, тёмного (по цвету) происхождения и вида[3];
  • от слова «чагир», которым назывались в Восточной Сибири чайные суррогаты[4].

Приготовление[править | править исходный текст]

В тюрьмах обычной «дозой» на одного человека является 2—3 столовые ложки (один спичечный коробок) мелколистового чая (такой чай наиболее крепкий) или чуть больше крупнолистного на одну кружку. Обычно для чифиря применяется недорогой чёрный чай (из-за больших объёмов потребления, хотя некоторые употребляют недорогой чай как дань традиции); если же доступен только зелёный чай, то его берут несколько больше, чем чёрного.

Заваривают чифирь следующим образом: в кружке закипает вода, без перемешивания засыпается чай, причём так, чтобы чаинки плавали на поверхности воды. Кружку закрывают крышкой и настаивают 10—15 минут (до полного опускания чаинок на дно). Далее его, не фильтруя, употребляют практически сразу, горячим.

Для усиления эффекта крепости напитка его повторно нагревают, не доводя до кипения два или три раза (главное — не дать закипеть), давая после каждого раза чаинкам заново осесть на дно. Чаще всего пьют напиток без сахара.

Эффект чифиря[править | править исходный текст]

Эффект наступает через 10—15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притупленности внимания, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов. Употребляя чифирь, можно нанести серьёзный вред здоровью[5].

Побочные эффекты[править | править исходный текст]

Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифиря.

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу «чифирь» не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепкозаваренным[4].

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации. Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность.

При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии, снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин. Также длительное употребление чифира разрушает зубы[5].

Парадоксальное действие[править | править исходный текст]

Как и другим стимуляторам, чифирю присуще т. н. «парадоксальное действие». Выражается оно в том, что вместо прилива бодрости наступает подавленность, слабость, сонливость. Парадоксальное действие не настолько часто, чтобы являться определяющим, но, тем не менее, оно возможно. Направление и сила физиологического действия чифиря зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от его состояния. У заключённых чифир принято пить по два глотка «за людское и воровское» по кругу.

Чифирь в тюрьмах[править | править исходный текст]

Речь шла об удивительном северном напитке – крепком чае, когда на небольшую кружку заваривается пятьдесят и больше граммов чая. Напиток крайне горек, пьют его глотками и закусывают солёной рыбой. Он снимает сон и потому в почете у блатных и у северных шофёров в дальних рейсах. Чифирь должен был разрушительно действовать на сердце, но я знавал многолетних чифиристов, переносящих его почти безболезненно.

В.Т. Шаламов «Колымские рассказы» [6]

Приготовление и употребление чифиря связано с большим количеством внутритюремных обычаев. В тюрьмах его употребляют обычно 2-4 раза в день.

Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.

Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение. Все важные вопросы решаются с кружкой, передаваемой по кругу всем участникам разговора.

Кружка для приготовления и употребления чифира называется «чифирба́к»[7]. В камерах чифир готовят на электрической плитке или с помощью электрического кипятильника (может применяться самодельный кипятильник из двух лезвий от бритвенного прибора, только он придаёт чифиру «металлический» привкус). Если заключённым в камере очень хочется испить чифиря, а нагревательных приборов нет (на пересылке, например) — зэки разжигают костёр, используя тряпки, к примеру простынь. Можно скрутить газету в тонкую длинную трубку, подобная «свеча» ровно горит и удобна в применении. Если зэк страдает туберкулёзом — в качестве «сухого горючего» может быть использован противотуберкулёзный препарат изониазид. По воспоминаниям зэков — особенно вкусен чифир «с дымком», приготовленный на лесоповале.

Чифир в художественной литературе[править | править исходный текст]

Много раз чифир упоминается в "Колымских рассказах" Варлама Шаламова. Возможно, впервые в художественной литературе о чифире рассказал Жюль Верн в романе "Дети капитана Гранта" (ч.2, гл.17).

В одиннадцать часов вечера подали чай, который сервирован был по-английски – изысканно. Но Паганель всё же попросил, чтобы ему дали попробовать австралийского чаю. Географу принесли бурду, тёмную, как чернила, которую приготовляют так: полфунта чаю кипятят в литре воды в течение четырёх часов. Паганель попробовал, поморщился, но объявил, что напиток превосходный.

Жюль Верн «Дети капитана Гранта»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Наркология: национальное руководство (под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой). ГЭОТАР-Медиа, 2008. Стр. 277.
  2. Чай, чифирь, купец, В.Лозовский, Всё о жизни в тюрьме
  3. Кулинарный словарь, статья «Чифирь»
  4. 1 2 В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства, употребление.
  5. 1 2 Брошюра для мужчин, находящихся в местах лишения свободы (недоступная ссылка)
  6. Шаламов В. «Колымские рассказы» // На представку
  7. http://books.google.ru/books?id=jYFlAAAAQBAJ&pg=PA251