Гёкуро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Гёкуро
Gyokuro img 0067.jpg
Вид: Зелёный чай
Происхождение: Япония

Гёкуро (яп. 玉露?, «жемчужная роса», дословно — «драгоценная капля», «жемчужная капля») — дорогой японский зелёный чай. Выращивается в нескольких префектурах на юге Японии. Отличается широким разнообразием вкуса, в зависимости от места, где выращивался и сорта чайного куста. Почти 40% чая гёкуро производят в городе Яме в префектуре Фукуока. Гёкуро так же производят в префектурах Сидзуока и Киото. Район Удзи в провинции Киото считается самым старым районом производящим чай гёкуро.

Собирается вручную ранней весной. Время сбора зависит от местности и сорта чайного куста. Чайный лист обрабатывается паром в течение 15-20 секунд для того чтобы сохранить цвет, сворачивается в тонкие трубочки и высушивается, приобретая вид еловых иголок. В то время как традиционный зеленый чай сентя в основном производится из чайного куста сорта Ябукита, гёкуро производят из специализированых сортов, таких как Асахи, Окумидори, Ямаки, Фудзисубо, Гокоу и так далее. Перед сбором последние двадцать дней чайный куст затеняется специальными приспособлениями. Это позволяет увеличить содержание аминокислот (тианина) и кофеина в чайных листьях, в то время как уменьшается содержание катехина (источника горечи в чае), позволяя получить сладкий вкус.

Название чаю дала чайная компания Ямамотояма. Шестой владелец которой, Ямамото Кахэй впервые открыл миру гёкуро в 1835 году. Завершена технология производства была уже другим производителем в начале периода Мэйдзи.

Цвет настоя бледно-зелёный. Чтобы чай не потерял свой аромат и вкус, его заваривают относительно холодным «кипятком», обычно температура воды колеблется в пределах 60-70° C, хотя для некоторых сортов рекомендуется температура 40-50° С. Заваривание требует несколько больше времени, чем заваривание обычных сортов зеленого чая. Для того, чтобы вкус чая получился более насыщеным, рекомендуется перед завариванием ополоснуть кипятком как чайник, так и чашку из которой чай будет употребляться.

Считается что гёкуро способствует очищению сосудов головного мозга, кровеносной системы, улучшению остроты зрения[источник не указан 1505 дней].

Внешние ссылки[править | править вики-текст]