Дезинфекция с помощью солнечного света

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дезинфекция с помощью солнечного света (англ. Solar water disinfection SODIS[1]) — метод дезинфекции воды с использованием только солнечного света и пластиковых бутылок. SODIS является доступным и эффективным способом для децентрализованной очистки воды, как правило, применяется на бытовом уровне и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения в качестве реального способа очистки и безопасного хранения воды в домашних условиях[2]. В настоящее время SODIS применяется во многих развивающихся странах. Брошюры, знакомящие с данным методом, доступны на многих языках[3].

Принцип действия[править | править вики-текст]

Инструкция SODIS по использованию солечного света для дезинфекции

Установлено, что солнечный свет является губительным для микроорганизмов, содержащихся в питьевой воде[4]. Считается, что умерщвлению болезнетворных организмов способствуют три основных фактора:

  • Ультрафиолетовое излучение (UVB) влияет непосредственно на метаболизм и разрушает клеточную структуру бактерий.
  • Излучение с длиной волны 320—400 нм. (UVA) вступает в реакцию с кислородом, растворенным в воде, и производит высокоактивные формы кислорода (свободные радикалы кислорода и перекись водорода), которые также уничтожают патогенные организмы.
  • Суммарная солнечная энергия (в том числе инфракрасная компонента излучения) нагревает воду. Если температура воды поднимается выше 50°С, процесс дезинфекции проходит в три раза быстрее.

При температуре воды около 30 °C (86 °F), и пороге солнечной радиации не менее 500 Вт/м2 (полный спектр) для достижения эффекта требуется примерно 6 часов облучения. Это соответствует примерно 6 часам обработки в средних широтах в солнечный летний день[4].

Применение[править | править вики-текст]

SODIS является эффективным методом для очистки воды, в тех местах где топливо или другие источники тепла недоступны либо слишком дороги. Даже там, где топливо имеется, SODIS является более экономичным и экологически чистым вариантом. Применение SODIS ограничивается только в случае нехватки емкостей или чрезмерной замутненности воды. Впрочем, если вода загрязнена механическими примесями, то перед обработкой SODIS её достаточно дополнительно профильтровать, — например, через песок[4].

Метод может быть также использован в случае стихийных бедствий или в лагерях беженцев. Однако доставка бутылок может оказаться более сложной, чем предоставление эквивалентного количества дезинфицирующих таблеток, содержащих хлор, бром или йод. Кроме того, в некоторых случаях трудно гарантировать, что вода будет находиться на солнце в течение необходимого времени.

Другими методами очистки воды в домашних условиях являются хлорирование, различные методы фильтрации или флокуляции/дезинфекции. Выбор метода должен быть основан на критериях эффективности, наличия других видов загрязнения (мутность, химическое загрязнение), расходов на обработку, трудоемкости, удобства, и предпочтения пользователей.

Предостережение[править | править вики-текст]

Если бутылки с водой не пробыли на солнце в течение нужного периода времени, вода может оказаться небезопасной и её употребление может привести к заболеванию. Если солнечный свет недостаточно силён (в зависимости от погоды), либо в регионах с не очень солнечным климатом, — необходимо большее время держать бутылки с водой на солнце.

При использовании обеззараживания SODIS следует учитывать:

  • Материал бутылки: Некоторые виды стёкол или поливинилхлоридных материалов могут задерживать ультрафиолетовое излучение, поэтому рекомендуется использовать общедоступные бутылки из полиэстера[5]. Поликарбонат блокирует все виды UVA и UVB лучей, и поэтому не должен использоваться.
  • Износ пластиковых бутылок: эффективность SODIS зависит от физического состояния пластиковых бутылок, — царапины и друге признаки износа снижают эффективность SODIS.
  • Форма ёмкости: интенсивность ультрафиолетового излучения быстро убывает с увеличением глубины. На глубине 10 см и умеренной мутности ультрафиолетовое излучение снижается на 50 %.
  • Содержание кислорода: солнечный свет производит высокоактивные формы кислорода (свободные радикалы кислорода и перекись водорода) в воде. Эти вещества вносят свой вклад в процесс уничтожения микроорганизмов. При нормальных условиях (вода из рек, ручьев, колодцев, прудов, водопровода) в воде содержится достаточно кислорода (более 3 мг кислорода на литр) и нет необходимости аэрации перед обработкой.
  • Выщелачивание материала ёмкости: предположительно, что, пластиковые бутылки могут выделять в воду токсичные химические компоненты и этот процесс интенсифицируется при нагревании. Швейцарские федеральные лаборатории испытания материалов и исследований изучили выделение ионов адипиновой кислоты и фталатов (DEHA и DEHP) из новых и повторно использованных пластиковых бутылок в воду в процессе солнечного облучения. Концентрация этих веществ в воде после экспозиции на солнце в течение 17 часов при температуре 60°C была намного ниже предельно допустимых концентраций, установленных ВОЗ для питьевой воды, — в тех же количествах, что и в качественной водопроводной воде.
Опасения по поводу использования пластиковой тары были также высказаны после доклада о выходе сурьмы из бутылок для безалкогольных напитков и минеральной воды, хранящихся в течение нескольких месяцев в супермаркетах, опубликованного исследователями из Гейдельбергского университета/ Тем не менее, содержание сурьмы в бутылках на несколько порядков ниже требований ВОЗ[6] и национальных норм по концентрации сурьмы в питьевой воде[7][8][9]. Кроме того, после обработки SODIS вода не хранится длительное время.
  • Восстановление бактерий: после прекращения экспозиции солнечного света оставшиеся бактерии могут вновь начать размножаться в темноте. В 2010 году исследование установило, что добавление перекиси водорода в отношении 10 частей на миллион является эффективным средством для предотвращения размножения сальмонеллы[10].
  • Токсичные химикаты: солнечная дезинфекция воды не удаляет токсичные химические вещества, которые могут присутствовать в воде в связи с попаданием в водоёмы промышленных отходов.

Воздействие на здоровье[править | править вики-текст]

Только 46 % людей в Африке имеют чистую питьевую воду

Было установлено, что метод SODIS (и другие методы очистки воды в домашних условиях) могут эффективно удалять из воды патогенные организмы. Изучение динамики заболеваемости диареей среди пользователей SODIS показывает снижение заболеваемости на 30—80 %[11][12][13][14]. Однако, инфекционные заболевания также передаются и другими путями в связи с общим отсутствием санитарии и гигиены.

Эффективность SODIS был впервые обнаружена профессором Афтимом Акра из Американского университета в Бейруте в начале 1980 года. В дальнейшем, исследования проводились группой Мартина Вегелина в Швейцарском федеральном институте водных наук и технологий (EAWAG), доктором Кевином Макгиганом в Королевском хирургическом колледже Ирландии (RCSI). Первые клинические испытания были проведены профессором Ронаном Конрой из RCSI в сотрудничестве с Майклом Элмором-Миганом.

В настоящее время совместный проект по исследованию SODIS осуществляется следующими организациями:

  • Королевский хирургический колледж Ирландии (RCSI), Ирландия
  • Университет Ольстера (UU), Соединенное Королевство
  • Институт развития водоснабжения и санитарии (IWSD), Зимбабве
  • Plataforma Solar de Almería (CIEMAT-PSA), Испания
  • Университет Лестера (UL), Соединенное Королевство
  • Международная комиссия по оказанию помощи голодающим (ICROSS), Кения
  • Университет Сантьяго-де-Компостела (ОСК), Испания
  • Швейцарский федеральный институт водных наук и технологий (EAWAG), Швейцария

Проект проводит исследования на территории нескольких стран, таких как Зимбабве, Южно-Африканская Республика и Кения.

Другие исследования включают в себя разработку системы непрерывного обеззараживания потока[15] и солнечной дезинфекции с применением покрытия из диоксида титана, которое предотвращает размножение колиморфных бактерий после SODIS[16]. Исследования показали, что применение недорогих добавок способно увеличить эффективность SODIS и сделать его более быстрым и эффективным в солнечную и пасмурную погоду[17]. В 2008 году было установлено, что возможно использование природных коагулянтов. Порошки из нескольких сортов бобовых (горох, фасоль и чечевица), а также арахисовых  были испытаны как средства понижения мутности. Эффективность оказалась на уровне промышленных квасцов и даже превзошла её, поскольку оптимальная доза оказалось низкой, флокуляция была быстрой (7-25 минут, в зависимости от используемых семян)[18]. Позже изучалось использование каштанов, желудей дуба и семян моринги для той же цели[19][20].

Другим направлением исследования стало изучение применения полупроводников для увеличения выделения кислородных радикалов под воздействием ультрафиолета[21]. Исследователи из Национального центра по изучению датчиков и Института биомедицинской диагностики из университета Дублина разработали новый дозиметр ультрафиолета, данные с которого можно прочитать посредством камеры мобильного телефона. Камера телефона используется для получения изображения с датчиков, а специальное программное обеспечение, работающее на телефоне, анализирует цвета изображения для количественного измерения дозы облучения[22].

Применение в мире[править | править вики-текст]

Швейцарский федеральный институт водных наук и технологий через Департамент по водным ресурсам и санитарии в развивающихся странах (Sandec) координирует продвижение проекта SODIS в 33 странах, включая Бутан, Боливию, Буркина-Фасо, Камбоджу, Камерун, Конго, Эквадор, Сальвадор, Эфиопию, Гану, Гватемалу, Гвинею, Гондурас, Индию, Индонезию, Кению, Лаос, Малави, Мозамбик, Непал, Никарагуа, Пакистан, Перу, Филиппины, Сенегал, Сьерра-Леоне, Шри-Ланку, Того, Уганду, Узбекистан, Вьетнам, Замбию и Зимбабве[23].

Проект SODIS финансируется, в частности, фондом SOLAQUA, клубами Lions Clubs International, Ротари Интернешнл и Водяным фондом Мишеля Контэ.

SODIS также используется в нескольких общинах Бразилии, в частности в Беберибе в западной части Форталеза. Применение солнечной дезинфекции в этих районах весьма успешно, так как температура воздуха поднимается выше 40°C.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. SODIS - Safe drinking water in 6 hours. sodis.ch. Проверено 30 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012.
  2. Household water treatment and safe storage. World Health Organization. Проверено 30 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012.
  3. Training material. Swiss Federal Institute of Environmental Science and Technology (EAWAG) Department of Water and Sanitation in Developing Countries (SANDEC). Проверено 1 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012.
  4. 1 2 3 Solar Water Disinfection Could Kill Even More Germs with New High-Tech Coating. // cleantechnica.com. Проверено 16 июня 2012. Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012.
  5. SODIS Technical Note # 2 Materials: Plastic versus Glass Bottles (PDF). sodis.ch (20 October 1998). Проверено 1 февраля 2010.
  6. Guidelines for drinking-water quality (PDF) 304–6. World Health Organization. Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012.
  7. Migration of organic components from polyethylene terephthalate (PET) bottles to water Swiss Federal Institute for Materials Testing and Research (EMPA), Kohler M., Wolfensberger M.
  8. William Shotyk, Michael Krachler and Bin Chen (2006). «Contamination of Canadian and European bottled waters with antimony from PET containers». Journal of Environmental Monitoring 8 (2): 288–292. DOI:10.1039/b517844b. PMID 16470261. Lay summary.
  9. University of Heidelberg (26 January 2006). Bottled Waters Contaminated with Antimony from PET. Пресс-релиз.
  10. Sciacca F, Rengifo-Herrera JA, Wéthé J, Pulgarin C (2010-01-08). «Dramatic enhancement of solar disinfection (SODIS) of wild Salmonella sp. in PET bottles by H(2)O(2) addition on natural water of Burkina Faso containing dissolved iron» (Epub ahead of print). Chemosphere 78 (9): 1186–91. DOI:10.1016/j.chemosphere.2009.12.001. PMID 20060566.
  11. Conroy RM, Elmore-Meegan M, Joyce T, McGuigan KG, Barnes J (1996). «Solar disinfection of drinking water and diarrhoea in Maasai children: a controlled field trial». Lancet 348 (9043): 1695–7. DOI:10.1016/S0140-6736(96)02309-4. PMID 8973432.
  12. Conroy RM, Meegan ME, Joyce T, McGuigan K, Barnes J (October 1999). «Solar disinfection of water reduces diarrhoeal disease: an update». Archives of Disease in Childhood 81 (4): 337–8. DOI:10.1136/adc.81.4.337. PMID 10490440.
  13. Conroy RM, Meegan ME, Joyce T, McGuigan K, Barnes J (October 2001). «Solar disinfection of drinking water protects against cholera in children under 6 years of age». Archives of Disease in Childhood 85 (4): 293–5. DOI:10.1136/adc.85.4.293. PMID 11567937.
  14. Rose A, Roy S, Abraham V, et al. (February 2006). «Solar disinfection of water for diarrhoeal prevention in southern India». Archives of Disease in Childhood 91 (2): 139–41. DOI:10.1136/adc.2005.077867. PMID 16403847.
  15. Caslake LF, Connolly DJ, Menon V, Duncanson CM, Rojas R, Tavakoli J (February 2004). «Disinfection of contaminated water by using solar irradiation». Appl. Environ. Microbiol. 70 (2): 1145–50. DOI:10.1128/AEM.70.2.1145-1150.2004. PMID 14766599.
  16. Gelover S, Gómez LA, Reyes K, Teresa Leal M (October 2006). «A practical demonstration of water disinfection using TiO2 films and sunlight». Water Res. 40 (17): 3274–80. DOI:10.1016/j.watres.2006.07.006. PMID 16949121.
  17. Fisher MB, Keenan CR, Nelson KL, Voelker BM (March 2008). «Speeding up solar disinfection (SODIS): effects of hydrogen peroxide, temperature, pH, and copper plus ascorbate on the photoinactivation of E. coli». J Water Health 6 (1): 35–51. DOI:10.2166/wh.2007.005. PMID 17998606.
  18. Mbogo SA (March 2008). «A novel technology to improve drinking water quality using natural treatment methods in rural Tanzania». J Environ Health 70 (7): 46–50. PMID 18348392.
  19. Šćiban M, Klašnja M, Antov M, Škrbić B (2009). «Removal of water turbidity by natural coagulants obtained from chestnut and acorn.». Bioresource technology 100 (24): 6639–43. DOI:10.1016/j.biortech.2009.06.047. PMID 19604691.
  20. (2009) «The effect of turbidity levels and Moringa oleifera concentration on the effectiveness of coagulation in water treatment.». Water science and technology : a journal of the International Association on Water Pollution Research 59 (8): 1551–8. DOI:10.2166/wst.2009.155. PMID 19403968.
  21. (2011) «Photocatalytic Enhancement for Solar Disinfection of Water: A Review». International Journal of Photoenergy. DOI:10.1155/2011/798051.
  22. (2011) «A Camera Phone-Based UV-Dosimeter for Monitoring the Solar Disinfection (SODIS) of Water.». IEEE Sensors Journal. DOI:10.1109/JSEN.2011.2172938.
  23. Contact addresses and case studies of the projects coordinated by the Swiss Federal Institute of Aquatic Science and Technology (EAWAG) are available at sodis.ch.


Ссылки[править | править вики-текст]