Кавказский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кавказский заповедник
(Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова)
Kaukasian nature reserve.jpg
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
43°50′10″ с. ш. 40°24′03″ в. д. / 43.836189° с. ш. 40.400944° в. д. / 43.836189; 40.400944 (G) (O) (Я)Координаты: 43°50′10″ с. ш. 40°24′03″ в. д. / 43.836189° с. ш. 40.400944° в. д. / 43.836189; 40.400944 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Адыгея, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Площадь более 280 тыс. га
Дата основания 12 мая 1924
Сайт kgpbz.ru
Кавказский заповедник (Кавказ)
Green pog.svg
Кавказский заповедник
(Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова)
Commons-logo.svg Кавказский заповедник
(Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова) на Викискладе
Территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 900
рус. • англ. • фр.

Кавка́зский запове́дник — государственный природный заповедник. Полное название — Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова. Самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Расположена в пределах трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

Заповедник является правопреемником Кавказского зубрового заповедника, учрежденного 12 мая 1924, располагается на Западном Кавказе, на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Общая площадь заповедника — более 280 тыс. га, из них в Краснодарском крае — 177,3 тыс. га.[1]

19 февраля 1979 решением ЮНЕСКО Кавказскому заповеднику присвоен статус биосферного, а в январе 2008 года присвоено имя Х. Г. Шапошникова[2].

В 1999 г. территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника включена в список Всемирного наследия.[3]

История создания[править | править вики-текст]

Кубанская охота[править | править вики-текст]

В 1888 году по поручению великих князей Петра Николаевича и Георгием Михайловичем были взяты в аренду у лесных дач Министерства государственных имуществ и Кубанского областного войскового правления около 480 тыс. десятин земли в районе Большого Кавказского хребта. С Кубанской Радой было заключено соглашение на исключительное право охоты на данных территориях для великих князей. В дальнейшем территории стали известны под названием Великокняжеская Кубанская охота.

Через несколько лет князья прекратили поездки на Кубань по состоянию здоровья, а затем в 1892 году передали право охотиться великому князю Сергею Михайловичу, который занялся активным обустройством территории. [4]

Зубровый заповедник[править | править вики-текст]

В 1906 году заканчивающийся срок аренды на территорию Кубанской охоты был продлён ещё на три года, по завершении которых эти земли планировалось разделить между станицами Кубанского казачества. В 1909 г. работавший лесничим Белореченского лесничества Войска Кубанского Х. Г. Шапошников послал письмо в Российскую Академию наук с обоснованием необходимости заповедать арендуемую у Войска Кубанского территорию. Основным доводом для создания заповедника являлась охрана исчезающего кавказского зубра. В письме были очерчены и границы заповедника. На основе этого письма академик Н. В. Насонов сделал доклад, и Академия наук создала комиссию. Как войсковой лесничий, Шапошников участвовал в её работе по организации заповедника. Однако, по ряду причин, связанных с разделом земли кубанскими казаками, дело существенно не продвинулось.

Повторные попытки по созданию заповедника предпринимались в 1913 и 1916 годах. Наконец, в 1919 году было принято положительное решение.[5]

С установлением в регионе Советской власти вопрос о заповеднике пришлось решать заново. Лишь в мае 1924 года учреждается государственный Кавказский зубровый заповедник.

Фауна[править | править вики-текст]

Стадо горных туров на склонах Псеашхо

В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 — птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 — земноводных, 21 — рыб, 1 — круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10 000 видов насекомых. Точное число червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп беспозвоночных животных остается невыясненным.

Представительство видов млекопитающих заповедника по семействам распределяется следующим образом:

Безусловно, наиболее уязвимым звеном природных экосистем являются крупные млекопитающие. В заповеднике это зубробизон, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан. Однако целый ряд мелких видов зверей также нуждается в экстренных мерах сохранения и в детальном изучении, в том числе барсук, кавказская норка, выдра и др.

Среди птиц преобладают представители отрядов воробьинообразных и соколообразных. Наиболее многочисленными группами герпетофауны являются настоящие ящерицы и ужевые, у рыб — карпообразные.

Над заповедником проходят крупные миграционные пути птиц, наиболее нагляден перелет канюков, собирающихся в крупные стаи.

Многие животные заповедника имеют ограниченное распространение (эндемики), либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох (реликты). Особенно много их среди беспозвоночных животных, а также рыб, амфибий и рептилий.

В заповедных урочищах нашли последнее пристанище исчезающие виды нашей планеты. Из позвоночных животных заповедника в Красную книгу МСОП занесено 8 видов, в Красную книгу РФ — 25 видов. А вместе с беспозвоночными животными в государственные и региональные Красные книги занесен 71 вид.

Животный мир заповедника неоднороден по своему происхождению. Здесь встречаются представители средиземноморской, кавказской, колхидской и европейской фаун. Эндемичные и реликтовые виды встречаются во всех высотных поясах гор.

В заповеднике проходит западная граница распространения многих высокогорных кавказских и лесных колхидских видов животных.

Флора[править | править вики-текст]

Цветущий рододендрон, долина Верхней Мзымты, Восточный отдел заповедника
Кавказская лилия, Западный отдел заповедника

В флоре заповедника зарегистрировано 900 видов сосудистых растений, много древних кавказских эндемиков. В заповеднике известно более 720 видов грибов.

Преобладающими семействами являются Астровые (223 вида), Мятликовые (114), Бобовые (82). Лесная флора включает более 900 видов[источник не указан 1772 дня], часть которых встречается также в горно-луговом поясе. Общее число высокогорных растений превышает 800 видов. Деревья и кустарники составляют 165 видов, в том числе 142 — листопадных, 16 — вечнозелёных лиственных и 7 — хвойных.

Для флоры заповедника характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение. Каждое пятое растение заповедника является эндемиком или реликтом.

Своеобразие флоре заповедника придают папоротники (около 40 видов), орхидеи (более 30 видов), вечнозелёные и зимнезелёные виды, большое число декоративных растений. Так, из произрастающих на Кавказе пяти видов рододендронов — три (понтийский, кавказский и жёлтый) встречаются в заповеднике.

Практически по всему заповеднику единичными деревьями и небольшими группами встречается тис ягодный. Это древнее вечнозелёное хвойное дерево способно доживать до 2—2,5 тыс. лет, и такие патриархи — не редкость в Хостинском отделе заповедника — всемирно известной тисо-самшитовой роще.

В субтропических лесах Хостинского и Западного отделов, помимо тиса, встречаются многие древние представители флоры: самшит колхидский, падуб колхидский, лептопус колхидский, инжир карийский, зверобой двубратственный и многие другие. Леса заповедника отличаются от северных европейских лесов наличием лиан. На южном склоне насчитывается восемь видов деревянистых лиан, в том числе плющи колхидский и обыкновенный, сассапариль высокий, ломонос виноградолистный, обвойник греческий, жимолость душистая, паслён ложноперсидский, виноград лесной.

Точное количество видов грибов не установлено, но, по оценке специалистов, микрофлора заповедника включает не менее 2 000 видов. Среди грибов особенно выделяются субтропические виды (диктиофора сдвоенная, цезарский гриб), а также тропические грибы-цветы (решёточник красный, цветохвостник веретеновидный).

Большая часть территории заповедника покрыта лесной растительностью, и лишь в высокогорье развиты субальпийские и альпийские луга. Дубняки, ольшаники и субтропические колхидские леса предгорий выше сменяются букняками с участием грабовых и каштановых лесов. Верхние пояса растительности сформированы тёмнохвойными пихтарниками и ельниками, светлыми сосняками, парковыми кленовниками, криволесьями, субальпийскими и альпийскими лугами.

Лесная растительность весьма своеобразна и подвержена изменениям в зависимости от макросклона, высоты над уровнем моря, экспозиции, характера почв и подстилающих пород.

В предгорьях южного макросклона в Хостинском и Западном лесничествах встречаются уникальные субтропические полидоминантные смешанные широколиственные леса с вечнозёленым подлеском. Склоны южных экспозиций до 800—1200 м над уровнем моря обоих макросклонов заняты дубняками, сформированными преимущественно дубами скальным и грузинским, хотя в формировании дубняков участвуют ещё 6 видов дубов, клён каппадокийский, берёза, ясень высокий, граб кавказский и др. Речные долины и ущелья до среднегорья покрыты прирусловыми ольхово-ивовыми лесами с ивой белой, ольхами серой, чёрной и бородатой. Дубняки выше по склонам сменяются грабовыми, каштановыми и буковыми лесами, а на северном макросклоне — буковыми и пихтово-буковыми.

Основными лесообразующими породами в них выступают реликтовые виды: бук восточный, каштан посевной, пихта Нордманна. Верхние пояса леса в заповеднике, как правило, сформированы пихтарниками и ельниками, с участием эндемичной ели восточной. На каменистых и хорошо прогреваемых участках произрастает сосна крючковатая.

Между лесным и горно-луговым поясами переходную полосу составляют парковые кленовники, криволесья, мелколесья, кустарниковые формации и родореты с участками субальпийского высокотравья. Более 15 видов образуют субальпийское высокотравье, высота отдельных растений превышает 3 м. Кроме того, на обнажениях горных пород развивается своеобразная скально-осыпная растительность, а вблизи переувлажнённых мест, особенно в высокогорье, — водно-болотная.

Заповедник является естественным хранилищем большого числа ставших редкими в других уголках планеты видов растений и животных. В Красную книгу России занесено 55 видов растений, произрастающих на территории Кавказского заповедника.

Кроме видов, занесённых в Красные книги разного уровня, в заповеднике встречаются редчайшие растения, по разным причинам не попавшие в официальные списки угрожаемых видов. Особо следует выделить узколокальных эндемиков, ареал которых практически не выходит за пределы заповедника (колокольчик Оттрана, лютик Елены, волчеягодник черкесский, падуб узкоплодный и многие другие).[источник не указан 1772 дня]

Десятки видов растений, обитающих в странах Черноморского и Средиземноморского бассейнов, в России встречаются только на южном (Сочинском) склоне заповедника и в Сочинском национальном парке: подснежник ризейский, скрученник спиральный, пион Виттманна, ятрышник прованский, живокость расщеплённая и др.

Физико-географическое положение[править | править вики-текст]

Кордон Умпырь в центре заповедника
Озеро Кардывач, Восточный отдел заповедника
Река Цахвоа, центральная часть заповедника

Кавказский государственный природный биосферный заповедник расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа в координатах 44 — 44.5° северной широты и 40 — 41° восточной долготы.

Собственно заповедником эта территория объявлена 12 мая 1924 года, но история сохранения уникального природного комплекса началась значительно раньше, с момента организации в 1888 году Великокняжеской «Кубанской охоты».

Являясь крупнейшей охраняемой территорией Кавказского перешейка и вторым по величине в Европе, заповедник занимает земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики РФ, вплотную примыкает к границе с Абхазией. В отрыве от основной территории, в Хостинском районе Сочи, расположен субтропический Хостинский отдел заповедника — всемирно известная тисо-самшитовая роща, площадью 302 га. Общая площадь заповедника — 280 335 га. Он окружен охранной зоной, многочисленными заказниками и памятниками природы, а к его южной границе примыкает Сочинский национальный парк.

Территория заповедника условно разделена на 6 отделов охраны: Западный, Северный, Южный, Хостинский, Восточный и Юго-Восточный. Управление заповедника расположено в Сочи (Адлер), а в столице Республики Адыгея — Майкопе находится Адыгейское научное отделение заповедника. В штате заповедника — более 100 человек, структурно входящих в научный, охранный и эколого-просветительский отделы.

Кавказский заповедник — богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Он имеет международное эталонное значение, как участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальными флорой и фауной. Не случайно в 1979 году заповедник получил статус биосферного и вошёл в Международную сеть биосферных резерватов, а в декабре 1999 года был включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (Сертификат о внесении в список Всемирного Природного наследия). В условиях возрастающего планетарного наступления на природу роль Кавказского заповедника, как нетронутого участка, будет возрастать, и одним из основных значений этой особо охраняемой территории в будущем явится сдерживание негативных явлений, связанных с усилением антропогенного воздействия. Безусловно, только Кавказский заповедник и в будущем сможет выступать координатором в области охраны природы и сохранения природного биоразнообразия в Кавказском регионе. Он является лабораторией под открытым небом, где выполняются уникальные научные исследования и проводится экологический мониторинг окружающей природной среды.

Сам факт существования Кавказского заповедника способствует нормальному функционированию крупнейшего и лучшего отечественного курорта — Сочи. Лесные массивы заповедника — это легкие курорта, дающие целебный горный воздух, а чистые горные реки, истоки которых находятся на заповедной территории, — основа водоснабжения не только Сочи, но и множества населенных пунктов Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

Территория заповедника представляет собой группу горных и высокогорных экосистем (абс. отм. над ур. м. от 640 м до 3346 м) Западного Кавказа, ограниченную 36 град. 45 мин. — 40 град. 50 мин. сев. ш. и 43 град. 30 мин. — 44 град. 05 мин. вост.д. от Гринвича и характеризуется высотными отметками от 260 до 3360 м над уровнем моря. Основа его рельефа — Главный Кавказский хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток. В целом хребет асимметричен: с более протяженным северным макросклоном и крутым коротким южным.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]