Ассумпционисты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ассумпционисты
Полное название

Августинцы Успения Пресвятой Богородицы

Латинское название

Congregatio Augustinianorum ab Assumptione

Сокращение

A.A.

Церковь

Католическая Церковь

Девиз

Да приидет Царствие Твоё (Adveniat Regnum Tuum)

Основатель

св. Эммануэль д’Альзон

Дата основания

1845

Количество монашествующих

882 (2012)

Количество русских

4 (2007)

Сайт ордена

Ассумпциони́сты, Августинцы Успения Пресвятой Богородицы (лат. Congregatio Augustinianorum ab Assumptione, AA) — католическая монашеская конгрегация, близкая к августинцам. Основана французским священником Эммануэлем д’Альзоном в 1845 году.

Организация[править | править исходный текст]

В 2012 г. ассумпционисты насчитывали 882 монаха (из них 540 священников). Монастыри ордена находятся в 26 странах мира. Ассумпционисты служат в 122 приходах[1].

Руководство ассумционистами осуществляет генеральный настоятель, избираемый генеральным капитулом на 6 лет.

Монахи живут по уставу св. Августина. Девиз ордена «Adveniat Regnum Tuum. Да приидет царствие Твоё».

Главные направления деятельности — христианское образование, пресса, борьба с церковным сепаратизмом и расколами, экуменическая деятельность, организация паломничеств.

Существует пять женских монашеских конгрегаций, исторически родственных ассумпционистам — Сёстры Успения, Облатки Успения, Малые сёстры Успения, Оранты Успения и Сёстры Жанны д’Арк. В 2006 г. они в сумме насчитывали 3 580 монахинь.

История[править | править исходный текст]

Конгрегация, созданная в 1845 г., была одобрена папой Пием IX в 1864 г. Основными задачами по мнению её основателя должны были стать поддержка христианского образования и прессы, борьба с галликанизмом и церковным сепаратизмом, противодействие секуляризации.

Впоследствии ассумпционисты начали организовывать паломничества (Иерусалим, Рим, Лурд), а также занимались поддержкой миссий восточных обрядов.

С середины XIX века ассумпционисты вели образовательную и пастырскую деятельность среди католиков восточных обрядов в Болгарии, Румынии, Турции и других странах Восточной Европы. Эта работа продолжалась вплоть до установления в Восточной Европе коммунистических режимов, что нанесло по миссиям ассумпционистов тяжёлый удар.

С начала XX века ассумпционисты расширяют свою деятельность по всему миру. В немалой степени этому способствовала антиклерикальная направленность французского правительства того времени, стремившегося вытеснить их из страны. Впрочем, к середине XX века конгрегация восстановила свои позиции во Франции.

В 1880 г. монахами конгрегации была основана католическая газета La Croix (Ла Круа, Крест), существующая и поныне. Также членами конгрегации издаётся несколько теологических журналов.

Ассумпционисты в России[править | править исходный текст]

Впервые отцы августинцы Успения приехали в Россию в 1903 г. Священники занимались, в основном, работой в католических приходах больших городов. К ассумпионистам был близок католический священник византийского обряда из Тобольска И. А. Дейбнер. В январе 1913 года он основал при поддержке монахов ордена ассумпционистов русский католический журнал «Слово Истины». Его сын А. И. Дейбнер и дочь Н. И. Дейбнер[2] приняли монашеский постриг в этом ордене.

После Октябрьской революции в России остался лишь П. Э. Невё, который был тайно рукоположен в епископы и в течение 10 лет исполнял обязанности апостольского администратора в Москве. После его отъезда в 1936 г. ассумпционисты присутствовали в СССР в качестве капелланов посольства США в Москве. Отец Леопольд Браун служил в Москве в качестве апостольского администратора Москвы и капеллана американского посольства в предвоенные и военные годы. Отец Жюдикаэль Николя провёл в сталинских застенках 11 лет (Воркута), был освобождён по требованию Франции в 1954 году. С 1991 г. ассумпционисты вновь опекают приход св. Людовика в одноимённом московском храме (текущий настоятель — о. Вячеслав Горохов).

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]