Белые отцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белые отцы
Полное название

Белые отцы или Миссионеры Африки

Латинское название

Patres Albi, Missionarii Africae

Сокращение

PA,MAfr

Церковь

Католическая Церковь

Основатель

кардинал Шарль Лавижери

Дата основания

1868

Год утверждения

1908

Количество монашествующих

1656 (2012)

Сайт ордена

Белые отцы, Миссионеры Африки (лат. Patres Albi, Missionarii Africae, PA, MAfr, фр. Pères Blancs) — католическое миссионерское общество апостольской жизни, основанное в 1868 году первым архиепископом Алжира кардиналом Шарлем Лавижери. Официально было утверждено папой римским Пием X в 1908 году.

Целью общества первоначально являлось воспитание африканских детей, чьи родители умерли от голода и болезней. Особенно много сирот было в северо-африканских арабских странах, пострадавших от сильнейшего голода в 1867 году. Впоследствии белые отцы расширили свою деятельность и стали заниматься помощью неимущим, проповеднической и катехизаторской деятельностью, а также создавать специальные центры профессиональной подготовки для безработной африканской молодёжи. Первый миссионерский центр был открыт в Алжире, затем белые отцы распространили деятельность на другие страны Африки. Члены конгрегации внесли большой вклад в изучение географии и этнографии Африки. За время деятельности миссионеров Африки около 50 членов общества были убиты.

Организация[править | править исходный текст]

Членами общества могут быть как монашествующие, так и миряне. Большая часть монашествующих являются священниками-миссионерами, миряне именуются братьями-помощниками. По состоянию на 2006 год миссионеры Африки насчитывали 9 епископов, 1 498 священников, 16 монахов с вечными обетами, не являющихся священниками и 156 братьев-помощников. 354 студента обучаются в семинариях ордена и готовятся к принесению обетов.

Деятельность белых отцов проходит в миссионерских общинах, в каждой из которых должно быть не меньше трёх человек. Облачение у членов конгрегации белого цвета (откуда и происходит название). Конгрегацию возглавляет генеральный настоятель, избираемый на капитуле раз в 6 лет. Белые отцы, как миссионерское общество апостольской жизни напрямую подчинены Конгрегации евангелизации народов, а не Конгрегации по делам институтов посвящённой жизни и обществ апостольской жизни.

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]