Регулярные клирики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Регулярные клирики — в Католической церкви разновидность монашеского ордена, члены которого занимаются пастырской деятельностью, а также образованием и делами милосердия. Регулярные клирики не находятся в строгом затворе, и более ориентированы на общественную деятельность, чем над углублённую духовную работу над собой в монастырях. Они освобождены от общинного чтения Литургии часов, обязательного для монахов созерцательных орденов.

Первым орденом регулярных клириков стали театинцы, образованные в 1524 году. До конца XVI века было образовано ещё около десятка орденов регулярных клириков, наиболее известными и многочисленными из которых стали иезуиты. Некоторые из этих орденов впоследствии были распущены. В настоящее время в Католической церкви существует восемь орденов регулярных клириков:

Орден регулярных клириков Божией Матери[править | править исходный текст]

Орден регулярных клириков Божией Матери (Ordo Clericorum Regularium Matris Dei, O.M.D.) основан в 1574 году святым Иоанном Леонарди (канонизирован в 1938 году) в Италии, утверждён в 1595 году. Монахи занимаются различными видами пастырской деятельности. В 2009 году в ордене было 89 монахов, из них 50 священников. Ордену принадлежат 17 обителей.

Орден меньших регулярных клириков[править | править исходный текст]

Орден меньших регулярных клириков (Ordo Clericorum Regularium Minorum, C.R.M.) основан в 1588 году в Неаполе. Основное занятие членов ордена — евхаристическое и миссионерское служение. В 2009 году в ордене было 123 монаха, из них 63 священника. Ордену принадлежат 19 обителей, находящихся в Италии и США.

О варнавитах, иезуитах, камиллианцах, пиаристах, сомасках и театинцах см. соответствующие статьи.

Литература и ссылки[править | править исходный текст]