Пиаристы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиаристы
Герб
Полное название

Орден бедных регулярных христианских школ во имя Божией Матери

Латинское название

Ordo Clericorum Regularium Pauperum Matris Dei Scholarum Piarum

Сокращение

S.P., Sch.P.

Церковь

Католическая Церковь

Девиз

Pietas et literae (Благочестие и учёность)

Основатель

св. Иосиф Каласанский

Дата основания

1617

Год утверждения

1621

Количество монашествующих

1327 (2012)

Сайт ордена

Пиари́сты (Орден бедных регулярных христианских школ во имя Божией Матери, лат. Ordo Clericorum Regularium Pauperum Matris Dei Scholarum Piarum, S.P., Sch.P.) — католический монашеский орден, занимающийся обучением и воспитанием молодёжи; реже пиары.

Цель братства — христианское воспитание юношества в школах и конвиктах. Название произошло от школы, учрежденной создателем ордена, прозванной лат. Schola pia («набожная школа»). Помимо трёх традиционных монашеских обетов пиаристы дают обет «бескорыстной заботы об образовании и воспитании молодёжи». Одеяние пиаристов — чёрный монашеский хабит с чёрным поясом.

История[править | править исходный текст]

Орден основал святой Иосиф Каласанский (исп. José de Calasanz, итал. Giuseppe Calasanzio). В 1597 году им в Риме была создана первая в мире общедоступная бесплатная школа. В 1602 году было учреждено церковное братство, утверждённое папой Климентом VIII. В 1617 году это братство получило статус монашеской конгрегации, а в 1621 году — монашеского ордена, получившего имя «орден пиаристов». Устав ордена утвердил папа римский Григорий XV в 1621 году.

В школах пиаристов был введён ряд важных для того времени новшеств — в программу обучения включены новые предметы, в частности, чистописание и родной язык; введена концепция разделения на классы; отменены телесные наказания, от учителей требовали уважительного отношения к ученикам.

Учебные учреждения, основанные пиаристами, стали возникать по всей Италии. Затем деятельность пиаристов вышла за пределы Апеннин, в 1641 король польский Владислав Ваза обратился к основателю ордена прислать пиаристов для школ в Польше, где они и обосновались с 1642 года. В 1665 году была учреждена польская провинция пиаристов. В Польше известными пиаристами были: Станислав Конарский, Онуфрий Копчинский, Теодор Островский, Станислав Юндзилл, Юзеф Ёнец.

Орден пиаристов был распущен папой Иннокентием Х в 1646 году после серии педерастических скандалов в неаполитанском отделе ордена, однако вскоре восстановлен сначала в виде конгрегации, а окончательно — в 1669 году. После восстановления орден распространил свою деятельность на Венгрию, Германию, Австрию, Испанию, Литву. В 1706 году он насчитывал 94 монастыря, объединённых в 8 провинций, и 950 монахов.

Пиаристы прославились во второй половине XVIII века, когда они возглавляли коллегии и семинарии и были профессорами в известных университетах. При всех пиаристских монастырях действовали коллегии.

В 18311842 царские власти закрыли все пиаристские монастыри и школы в Белоруссии и Литве, в 1863 — в Польше. В XIX веке значительное число пиаристских монастырей было закрыто и в Западной Европе, но в Италии они продолжали активную работу. Пиаристам принадлежат заслуги по созданию новых образовательных программ на итальянском языке и создание первых специализированных школ для глухонемых. В 1870 году орден объединял 2160 монахов из 156 обителей.

В XX веке на орден обрушились тяжёлые бедствия: 272 пиариста были убиты во время Гражданской войны в Испании, многие монастыри были разрушены в период Второй мировой войны и не смогли восстановиться, были ликвидированы монастыри пиаристов в коммунистических старнах Восточной и Центральной Европы. Вместе с тем, во второй половине века орден начал миссию за пределами Европы — в США, Южной Америке и Японии. В 1965 году пиаристы насчитывали 2535 монахов, 179 обителей и около 80 тысяч учеников, проходящих обучение в их школах.

Современное состояние[править | править исходный текст]

Пиаристы работают в 30 странах мира. По данным на 2012 год в ордене состояло 1 327 монахов, из них 986 священников. Пиаристам принадлежит 213 обителей[1]. Во главе ордена стоит генеральный препозит, избираемый на 6 лет на генеральном капитуле. Курия ордена находится в Риме.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]