Сомаски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сомаски
Полное название

Конгрегация Регулярных клириков Сомаски

Латинское название

lerici Regulares Congregationis Somaschae

Сокращение

C.R.C.S.

Церковь

Католическая Церковь

Основатель

св. Иероним Эмилиани

Дата основания

1532

Год утверждения

1563

Количество монашествующих

476 (2012)

Сайт ордена
Св. Иероним Эмилиани, основатель братства клириков Сомаски

Сома́ски, Конгрегация Регулярных клириков Сомаски, Братство клириков Сомаски (лат.  Clerici Regulares Congregationis Somaschae, C.R.C.S ) — католическая монашеская конгрегация регулярных клириков, основанная в XVI веке.

Организация[править | править исходный текст]

Конгрегация по данным на 2012 год насчитывала 476 членов, из них 350 священников[1]. Сомаски окормляют 92 прихода, большая часть которых находится в Италии. Сомаски также представлены в Испании, Польше, Румынии, США, Индии, Австралии и нескольких странах Латинской Америки.

Резиденция конгрегации расположена в римском храме Сан-Джироламо-делла-Карита. Клирикам Сомаски принадлежат в итальянской столице ещё две известных церкви — Санта-Мария-ин-Аквиро и Сант-Алессио.

Основная сфера деятельности конгрегации — забота об обездоленных, работа в реабилитационных центрах и госпиталях, образовательная деятельность, работа в приходах.

История[править | править исходный текст]

Основатель конгрегации святой Иероним Эмилиани после своего обращения и рукоположения посвятил себя помощи сиротам и беспризорным детям. К 1531 году им были основаны сиротские приюты в Венеции, Бергамо и Комо, и госпиталь для обездоленных в Венеции. Годом позже св. Иероним ещё с двумя священниками основал религиозное общество «Общество служителей бедным». Центром общества был дом в небольшом поселении Сомаски между Бергамо и Миланом, которое впоследствии дало имя конгрегации.

Вновь созданное общество занималось помощью сиротам, обездоленным детям и подросткам; а также обучению детей и оказанием им медицинской помощи. Считается, что именно клирики Сомаски создали первый катехизис, то есть изложение религиозных истин в форме вопросов и ответов[2]

В 1537 году св. Иероним умер, заразившись от больного, за которым ухаживал. Общество оказалось на грани исчезновения, в 1547 году члены общества неудачно пытались кооперироваться с иезуитами, с 1547 по 1555 они были объединены с театинцами. В 1563 году папа Пий IV утвердил конституцию общества, а в 1568 году Пий V возвёл общество в статус монашеского ордена. С этого момента его члены стали приносить монашеские обеты, а сама конгрегация получила имя Конгрегация Регулярных клириков Сомаски. Конгрегация начала развиваться, ею были основаны колледжи христианского образования в Риме и Павии. В XVII веке деятельность клириков Сомаски распространилась за пределы Италии, сомаски появились в Австрии, Швейцарии и Франции. К концу XVIII века сомаскам принадлежало 119 центров в 4 провинциях — Риме, Ломбардии, Венеции и Франции. Бурные политические события конца XVIII — XIX веков во Франции и Италии нанесли конгрегации ощутимый удар, однако в XX веке её положение стабилизировалось. В XX веке клириками Сомаски были основаны миссии за пределами Европы, в первую очередь в странах Южной и Центральной Америки.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]