Дочери милосердия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дочери милосердия
Полное название

Дочери милосердия св. Викентия де Поля

Латинское название

Societas Filiarum Caritatis a S. Vincentio de Paulo

Сокращение

F.d.C.

Церковь

Католическая Церковь

Основатель

св. Викентий де Поль и Луиза де Марийак

Дата основания

1633

Количество монашествующих

24 982 (1998)

Сайт ордена
2013

Дочери милосердия, дочери милосердия св. Викентия де Поля, викентианки, серые сёстры (фр.  Filles de la charité de Saint Vincent de Paul, FdC) — католическая женская конгрегация, основанная святыми Викентием де Полем и Луизой де Марийак в XVII веке. Дочерей милосердия, вместе с мужской конгрегацией лазаристов часто называют викентианами.

Организация[править | править вики-текст]

Дочери милосердия — общество апостольской жизни, то есть его члены не приносят монашеских обетов. В XX веке дочери милосердия были одной из самых многочисленных женских конгрегаций. В 1998 г. они насчитывали 24 982 сестры и 2757 обителей по всему земному шару.

Члены общества приносят обеты бедности, целомудрия, послушания и служения бедным. Главные направления деятельности конгрегации — уход за больными, образование бедняков, опека над сиротами и стариками.

История[править | править вики-текст]

Sœur Jean Gabriel Batke

Новая конгрегация была основана св. Викентием де Полем и герцогиней Луизой де Марийак в 1633 г. Основав общество дочерей милосердия, они сумели перевернуть все представления о женском монашеском призвании, которое до сего момента означало лишь жизнь в строгом затворе за стенами монастырей. Св. Викентий де Поль так охарактеризовал новое движение — «их монастырём будут дома больных, их капеллой — приходская церковь, их кельей — снимаемая комната, их решёткой — страх Божий».

Дочери милосердия стали первым из впоследствии многочисленных женских деятельных движений, чьи члены, принося обеты, тем не менее живут и действуют в миру.

Сначала главной задачей сестёр была помощь больным на дому, но вскоре поле их деятельности весьма расширилось. Серые сёстры, как их называл народ по цвету их облачения, начали воспитывать детей-подкидышей. Они приняли на себя попечение о каторжниках, затем с 1656 г. сёстры оказывают помощь раненым на полях сражений. В 1652 г. обитель дочерей милосердия впервые была основана за пределами Франции — в Польше, после чего конгрегация быстро распространилась по всей Европе.

В XIX век и XX веках дочери милосердия работали, в основном, в медицинских учреждениях, бесплатных школах, детских садах, приютах.

Некоторые дочери милосердия стали мученицами во время Великой французской революции, преследования христиан в Китае в XIX веке, испанской гражданской войны в 30-х годах XX века.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]