Орден Монтегаудио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб ордена

Орден Монтегаудио (Orden de Montjoie/Orden de Monte Gaudio либо Orden de Trufac)  — католический орден, основанный в 1172 г. рыцарем Ордена Сантьяго, графом Родриго Альваресом в Арагонском королевстве, а затем в Ашкелоне. Свое название орден взял по названию холма, с которого первые крестоносцы впервые увидели Иерусалим — Монте-Гаудио (гора радости). Позже на холме возникла одноимённая крепость, штаб-квартира ордена.

В 1180 году папа римский Александр III своей буллой признал орден. Хотя правила ордена были похожи на цистерианцев, тем не менее, это был чисто испанский орден. На гербах рыцарей был изображён красно-белый крест.

В 1187 году некоторые члены ордена приняли участие в битве при Хаттине, все они погибли. Оставшиеся в живых рыцари бежали в Арагону, где в 1188 г. они приняли имя Ордена госпиталя Святого Искупителя (Orden de Trufac) в Теруэле. Король Арагона Альфонсо II поручил ордену защиту юга Арагоны. Спустя несколько лет, в 1196 г. члены ордена Монтегаудио объединились с Орденом тамплиеров, так как им не удалось привлечь в свой орден новых рыцарей. Некоторые рыцари перешли в Орден Калатравы.

Литература[править | править исходный текст]

  • Сычев, Николай «Книга Династий» Издательство АСТ, 2005 ISBN 5-17-032495-2