Визитантки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Визитантки
Полное название

Орден посещения пресвятой Девы Марии

Латинское название

Ordo Visitationis Mariae

Сокращение

O.V.M.

Церковь

Католическая Церковь

Основатель

свв. Франциск Сальский и Иоанна де Шанталь

Дата основания

1610

Год утверждения

1618

Количество монашествующих

2732 (1998)

Визита́нтки, Орден посещения пресвятой Девы Марии (лат.  Ordo Visitationis Mariae, OVM) — женский католический монашеский орден, основанный Франциском Сальским и Иоанной де Шанталь (причислены к лику святых) в 1610 году.

Первоначально орден задумывался как созерцательно-деятельный, наряду с затворнической жизнью в монастыре сёстры должны были посещать бедных и больных, но уже через 8 лет после основания он стал чисто затворническим.

Монахини живут по облегчённому уставу св. Августина.

Организация[править | править исходный текст]

В 1998 г. Орден визитанток насчитывал 2 732 монахини в 151 монашеской обители. Монастыри ордена находятся во Франции, Италии, Германии, Польше, Бельгии, Испании, Португалии, США, Австрии, Мексике, Канаде, Венгрии, Ирландии и других странах.

По уставу все монастыри ордена автономны и подчинены местным церковным властям. Все монастыри объединены «связью любви» (из Конституции Ордена) и поэтому они в состоянии сохранить единство всего ордена. По традиции главная резиденция находится в Анси.

История[править | править исходный текст]

Орден был основан в Анси в 1610 году. Первой настоятельницей ордена была св. Иоанна де Шанталь, первым духовным руководителем ордена св. Франциск Сальский. В 1615 году была основана вторая обитель ордена в Лионе. В 1618 году папой Павлом V был утверждён устав ордена.

К 1622 г. орден насчитывал 13 монастырей, а к 1641 г. — 85. В конце XVII века орден вышел за пределы Франции, были основаны монастыри в Италии, Бельгии, Германии и Польше.

Во время Великой французской революции были закрыты и разорены почти все монастыри, но к середине XIX века орден восстановил свои позиции во Франции.

Источники[править | править исходный текст]