Сульпициане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сульпициане
Герб
Полное название

Общество священников Святого Сульпиция

Латинское название

Societas Presbyterorum a Santo Sulpitio

Сокращение

P.S.S.

Церковь

Католическая Церковь

Основатель

Жан-Жак Олье

Дата основания

1641

Год утверждения

1696

Количество монашествующих

290 (2012)

Сайт ордена
Основатель общества Ж.-Ж. Олье

Сульпициане, Общество священников Святого Сульпиция (фр. compagnie des prêtres de Saint-Sulpice, лат. Societas Presbyterorum a Santo Sulpitio, P.S.S.) — общество апостольской жизни, основанное в 1641 году французским священником Жан-Жаком Олье (fr).

История[править | править исходный текст]

История общества начинается с объединения нескольких священников во главе с Жан-Жаком Олье в общину с целью создания новой семинарии в парижском пригороде Вожирар. Годом позже эта община получила для служения парижскую церковь Сен-Сюльпис. По имени этой церкви и святого Сульпиция, в честь которого она освящена, новое общество получило своё название.

Первоначально деятельность сульпициан была сосредоточена исключительно на повышении качества подготовки французских священников и открытии новых семинарий с хорошим уровнем образования. Ситуация в этой области во Франции в начале XVII века была запущенной, многие епархии не имели семинарий, несмотря на решения Тридентского собора, а количество хорошо образованных священников было весьма мало. Кроме сульпициан деятельность по исправлению сложившегося положения вели кардинал Пьер де Берюль и святой Викентий де Поль. Идея Ж.-Ж. Олье состояла в подготовке в рамках общества священников, которые затем смогли бы работать в семинариях, при этом принесение монашеских обетов для них было бы необязательным[1]. К 50-м годам XVII века сульпициане открыли множество епархиальных семинарий по всей Франции.

В 1659 году была утверждена конституция общества. В 1696 году сульпициане были утверждены Святым Престолом как конгрегация, в 1863 году их статус был изменён на общество апостольской жизни.

С середины XVII века помимо работы в семинариях сульпициане начали заниматься миссионерской деятельностью в Северной Америке. Община сульпициан приняла деятельное участие в заселении и управлении Новой Франции (в частности старого Монреаля) и других французских колоний.

Общество было запрещено во Франции после Великой Французской революции, сохранив при этом все североамериканские обители. В 1816 году Людовик XVIII восстановил общество во Франции и доверил ему руководство всеми семинариями страны. В XIX века сульпициане управляли также 10 семинариями в Северной Америке[1].

После Второго Ватиканского собора сульпициане расширили географию миссионерской деятельности, открыв в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки миссии и семинарии.

Современное состояние[править | править исходный текст]

В настоящее время община разделена на три провинции — США, Канады и Франции. По данным на 2012 год конгрегация насчитывала 290 членов, все они, в соответствии с сутью общества, являются священниками. Обществу священников Святого Сульпиция принадлежат 24 обители[2].

Литература[править | править исходный текст]

  • «Сульпициане» //Католическая энциклопедия. Т.4, ст. 1168—1170. Изд. францисканцев, М.:2011
  • Deslandres, Dominique, Dickinson, John A. et Hubert, Ollivier. " Les Sulpiciens de Montréal. Une histoire de pouvoir et de discrétion 1657—2007 «. Montréal : Fides, 2007. 670 p.
  • Philippe Molac: Histoire d’un dynamisme apostolique: la compagnie des prêtres de Saint-Sulpice. Cerf, Paris 2008 ISBN 978-2-204-08713-1

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 «Сульпициане» //Католическая энциклопедия. Т.4, ст. 1168—1170. Изд. францисканцев, М.:2011
  2. Статистика общества на сайте catholic-hierarchy.org

Ссылки[править | править исходный текст]