Вербисты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вербисты
Полное название

Общество Божьего Слова

Латинское название

Societas Verbi Divini

Сокращение

S.V.D.

Церковь

Католическая Церковь

Основатель

св. Арнольд Янссен

Дата основания

1875

Год утверждения

1905

Количество монашествующих

6,001 (2013)

Сайт ордена

Верби́сты (лат.  Societas Verbi Divini, SVD), Общество Слова Божьего — католическая монашеская конгрегация, основанная в 1875 году в деревне Стейл (Steyl, община Венло) (Нидерланды) святым Арнольдом Янссеном.

Деятельность[править | править вики-текст]

Главное направление деятельности вербистов — миссионерская деятельность. Также конгрегация издаёт христианскую литературу, её члены работают в сфере христианского образования.

В 2012 году в конгрегации состояли 6 015 монахов, из них 4 152 священника[1]. Вербистам принадлежит 314 монашеских обителей в 67 странах. В 2006 году глава конгрегации филиппинец Антонио Перниа был переизбран на 6 лет.

История[править | править вики-текст]

Общество было основано священником А. Янссеном 8 сентября 1875 года, как миссионерская организация, ставящая своей целью евангелизацию народов. В первое десятилетие вербисты существовали, как объединение священников и мирян, причём жизнь мирян в обществе регулировалась уставом доминиканских терциариев. Начиная с 1884 года общество Слова Божия было преобразовано в монашескую конгрегацию, члены которой должны были приносить монашеские обеты. Устав конгрегации утверждён Святым престолом в 1905 году.

В начале XX века вербисты насчитывали более 2 тысяч человек. Первая миссия была основана в 1882 году в Южном Китае. На стыке веков Общество организовало несколько миссий в Южной Америке, Африке, Новой Гвинее, Филиппинах и в Японии. В 1920 году вербистами была организована специальная семинария на юге США для афро-американцев.

Вербисты занимались наукой, главным образом, этнографией и антропологией. Видный вклад в науку внёс входивший в число вербистов австрийский этнограф Вильгельм Шмидт, был основан Антропологический институт в Швейцарии.

В начале 20-х годов XX века вербисты принимали участие в оказании помощи, которую Святой престол оказывал голодающим Поволжья. С восстановлением в России нормального функционирования Католической церкви в 90-х годах вербисты возобновили деятельность в России. В 1994—2000 годах Апостольским нунцием в России был вербист Джон Буковски, одним из первых российских епископов Ежи Мазур. Вербисты окормляют приходы в Иркутске, Благовещенске, Свободном, Вологде, Тамбове, Волгограде, Архангельске и Ярославле. В Москве вербисты служат в приходе св. Ольги, в Санкт-Петербурге в возвращённом Церкви в 2002 году храме Посещения Пресвятой Девой Марией праведной Елизаветы. В Белоруссии вербисты работают в Барановичах (Брестская обл.) и окрестных приходах.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]