Рак мочевого пузыря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рак мочевого пузыря
Bladder urothelial carcinoma (1) pT1.JPG
МКБ-10 C6767., C67.967.9
МКБ-9 188188, 188.9188.9
OMIM 109800 109800
DiseasesDB 1427 1427
eMedicine radio/711  med/2344med/2344 med/3022med/3022 radio/711  med/2344med/2344 med/3022med/3022
MeSH D001749 D001749

Рак мочевого пузыря — представляет собой заболевание обусловленное возникновением в слизистой оболочке или в стенке мочевого пузыря злокачественных новообразований.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Рак мочевого пузыря составляет 3 % рака всех локализаций. В группу риска попадают люди, организм которых подвергается воздействию ароматических аминов, а также страдающие хроническим циститом.

Самой распространённой формой рака мочевого пузыря является переходно-клеточный рак (развивающийся из переходного эпителия мочевых путей), более редко встречаются плоскоклеточный рак и аденокарцинома (опухоль, происходящая и построенная из железистого эпителия). Болезнь может проявляться в виде папиллярных разрастаний (нелинейные пристеночные включения) с малигнизацией или солидной, изъязвлённой, инвазирующей опухоли. Различают рак мочевого пузыря in situ, поверхностный рак (Т1-2) и рак, инвазирующий в мышечный слой и окружающие ткани (ТЗ-4).

Основной очаг папиллярной формы рака мочевого пузыря нередко даёт множественные метастазы. Поверхностный же рак мочевого пузыря образует метастазы значительно реже. В ходе прогрессирования заболевания поражаются тазовые (N1-2), забрюшинные лимфатические узлы (N3-4), а также происходит метастазирование в лёгкие, печень, кости.

Симптомы[править | править вики-текст]

Один из первых признаков рака мочевого пузыря — появление крови в моче. Свертывание крови в полости мочевого пузыря может привести к развитию острой задержки мочи. Другим распространенным симптомом заболевания является частое болезненное мочеиспускание. Возможно также появление боли над лоном. Сдавление устьев мочеточников опухолью приводит к нарушению оттока мочи из почек, вследствие чего может развиться пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность.

Диагностика[править | править вики-текст]

Основными методами диагностики рака мочевого пузыря считаются цистоскопия с биопсией.

Дополнительные методы диагностики — экскреторная урография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование и т. д.

Всегда обязательно бимануальная пальпация, но растущие внутрь пузыря, небольшие опухоли обычно не прощупываются. Пальпируемое образование свидетельствует о распространенном проникающем поражении пузыря.

Для уточнения степени инфильтрации стенки пузыря и перехода её на окружающие ткани иногда прибегают к рентгенологическому исследованию в условиях двойного контрастирования, вводя в пузырь и в окружающую клетчатку кислород. На фоне газа можно увидеть утолщение стенки пузыря и участки выхода опухоли за его пределы.

Для определения или исключения метастазов в лёгкие проводят рентгенографию органов грудной клетки. При подозрении на метастазы в кости проводят рентгенографию костей.

Классификация по системе TNM[править | править вики-текст]

Данная классификация использует числовое обозначение различных категорий для обозначения распространения опухоли, а также наличия или отсутствия локальных и отдалённых метастазов.

T — tumor

От латинского слова tumor — опухоль. Описывает и классифицирует основной очаг опухоли. Tis или T0 — так называемая карцинома «in situ» — то есть не прорастающая базального слоя эпителия. T1-4 — различная степень развития очага. Для каждого из органов существует отдельная расшифровка каждого из индексов. Tx — практически не используется. Выставляется только на время, когда обнаружены метастазы, но не выявлен основной очаг.

N — nodulus

От латинского nodulus — узел. Описывает и характеризует наличие региональных метастазов, то есть в региональные лимфатические узлы. Nx — выявление региональных метастазов не проводилось, их наличие не известно. N0 — Региональных метастазов не обнаружено при проведении исследование с целью обнаружения метастазов. N1 — Выявлены региональные метастазы.

M — metastasis

Характеристика наличия отдалённых метастазов, то есть — в отдалённые лимфоузлы, другие органы, ткани (исключая прорастание опухоли). Mx — выявление отдалённых метастазов не проводилось, их наличие не известно. M0 — Отдалённых метастазов не обнаружено при проведении исследование с целью обнаружения метастазов. M1 — Выявлены отдалённые метастазы.

P, G

Для некоторых органов или систем применяются дополнительные параметры (P или G, в зависимости от системы органов), характеризующие степень дифференцировки её клеток.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение включает различные оперативные вмешательства, лучевую и лекарственную терапию. При раке мочевого пузыря in situ и поверхностном раке стадии Т1 применяют трансуретральную резекцию мочевого пузыря, а в стадии Т2 — частичную резекцию мочевого пузыря. При инвазирующей опухоли значительных размеров (ТЗ) рекомендуется цистэктомия (удаление мочевого пузыря) с тазовой лимфаденэктомией или без неё. Иногда проведению такой операции предпочитают химио- и лучевую терапию, а затем при необходимости производят операцию. При раке мочевого пузыря стадии Т4, вовлечении забрюшинных лимфатических узлов (МЗ), отдаленных метастазах основное значение имеет химиотерапия.

Нередко внутрипузырная химиотерапия целесообразна также при ранних стадиях болезни в случаях мультицентрично растущего рака, при этом химиотерапию целесообразно проводить после операций.

Химиотерапия включает внутрипузырное или системное введение цитостатических препаратов. Внутрипузырно (в 100 мл изотонического раствора натрия хлорида сроком на 1 ч) вводят один из следующих препаратов (цисплатин 60 мг или адриамицин 80 мг 1 раз в месяц; тиофосфамид 60 мг 1 раз в неделю, 3 дозы; митомицин С 40 мг 1 раз в 2 мес).

В некоторых странах для лечения рака мочевого пузыря изпользуется виротерапия. Виротерапия это применение онколитических вирусов для лечения онкологических заболеваний. В Латвии ученые используют обладающий онколитическими и онкотропными свойствами вирус ЕCHO 7 Rigvir для лечения пациентов с раком мочевого пузыря и других видов рака. Исследования по примемению Rigvir на пациентах показали хорошую реакцию и иммунномодулирующее действие — повышение уровня активных Т-лимфоцитов и миграция вируса из Т-лимфоцитов в опухоль[1] [2].

Прогноз[править | править вики-текст]

Прогноз зависит от стадии процесса и характера проведенного лечения. После радикальной операции 5-летняя выживаемость доходит до 50 %. Наилучшие результаты наблюдают при комбинированном лечении (резекция мочевого пузыря с лучевой терапией). Пятилетняя выживаемость при стадиях Т 1-2 составляет 50-80 %, стадиях ТЗ-4-20-30 %.

Профилактика[править | править вики-текст]

Профилактика рака мочевого пузыря состоит из мероприятий по устранению профессиональных вредностей химического производства: в первую очередь исключают непосредственный контакт рабочих с химикатами, а также строго проводят и диспансеризацию. Радикальному лечению методом электрокоагуляции или хирургическому удалению подлежат все доброкачественные папилломы мочевого пузыря. Необходимо так же своевременное лечение воспалительных заболеваний.

Проведенные в последнее время исследования выявили непосредственную связь рака мочевого пузыря с курением, поэтому отказ от курения является необходимой профилактической мерой для предупреждения разных онкологических заболеваний, в том числе и рака мочевого пузыря.

Литература[править | править вики-текст]

  • Клиническая онкоурология / Под ред. Б. П. Матвеева. — М.: АБВ-Пресс, 2011. — 934 с. — ISBN 978-5-903018-23-9.
  • Пытель А. Я., Лопаткин Н. А.  Урология. — М.: Медицина, 1970. — 436 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Калвиньш И., Аузиньш Ю. Виротерапия — сегодняшняя реальность и перспективы будущего // Креативная хирургия и онкология. — 2013. — №3. — ISN 2076-3093. URL:http://www.virotherapy.eu/doc/pdf/creative-surgery-and-oncology.pdf
  2. Глинкина л., Брувере Р. Реакция системы T-иммунитета у пациентов с злокачественной меланомой кожи и рака желудка в активной неспецифической иммунотерапии // Вопросы онкологии. — 1992. — № 38(6). С. 659-666. URL:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1300766