Коты быстрого реагирования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коты быстрого реагирования
Swat Kats: The Radical Squadron
SWATKatslogo.jpg
Кадр из вступления мультсериала
Жанр

Комедия, боевик, приключения

Продюсер

Buzz Potamkin

Создатель

Christian Tremblay
Yvon Tremblay

Роли
озвучивали

Charlie Adler
Lori Alan
Jim Cummings
Барри Гордон
Марк Хэмилл
Тресс Макнилл
Candi Milo
Gary Owens

Композитор

Richard Stone

Студия

Hanna-Barbera
Turner Program Services

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число сезонов

2

Число серий

23

Длина серии

30 минут

Телеканал

TBS
The WB

Трансляция

11 сентября 19939 августа 1995

IMDb

ID 0126173

«Коты́ бы́строго реаги́рования» (англ. SWAT Kats: The Radical Squadron) — мультсериал студии «Hanna-Barbera», созданный Кристианом и Йоном Трембли, транслировавшийся в США с 1993 до его отмены в 1995 году. В общей сложности было выпущено 23 полных серии, не считая трёх незаконченных серий и спецвыпуска («Kat’s Eye News Special Report»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в вымышленной столице Мегакэтсити (Megakat City), населяют которую главным образом антропоморфные животные из семейства кошачьих, известные как кэ́тсы (kats, искажённое англ. cats — коты).

Ченс Фёрлонг (англ. Chance Furlong) и Джейк Клоусон (англ. Jake Clawson) — члены военизированной группировки в Мегакэтсити, называемой Энфорсеры (англ. the Enforcers). Во время преследования Дарк Кэта (Dark Kat), их реактивный самолёт разбился, упав на штаб Энфорсеров. Из-за этого несчастного случая командующий Ферал (Feral) отстранил их от выполнения служебных обязанностей. Ченс и Джейк должны были работать на свалке военных отходов до возмещения причинённых ими убытков. Используя хлам со свалки, они построили реактивный истребитель Турбокэт («Turbokat») (напоминающий перекрашенный F-14 с тремя двигателями) и приступили к патрулированию Мегакэтсити уже в качестве Котов быстрого реагирования («SWAT Kats»).

Создатели[править | править вики-текст]

Авторами идеи мультсериала «Коты быстрого реагирования» являются два брата — Йон и Кристиан Трембли, которые оставили университет в Монреале, из-за неудовлетворённости имеющимися там художественными факультетами. Братья приступили к своему художественному самообразованию с изучения живописи по материалам, который был им доступен. Результатом стал мультсериал «Коты быстрого реагирования». Основой для индивидуальностей двух главных персонажей послужили сами братья.

В поисках работы Трембли использовали полученные в результате собственных исследований знания. На резюме откликнулся Фред Сейберт (Fred Seibert) из «Hanna-Barbera», который искал новые таланты и взял Йона и Кристиана Трембли под своё попечительство. Когда они представили ему «Котов быстрого реагирования», Сейберт поддержал идею, но со словами: «Вы придумали это, вы и беспокойтесь об этом», предоставив им полную свободу. На студию также привлекли независимого продюсера База Потамкина известного по «Беренстейновским Медведям» («Berenstain Bears»).

В 1996-1997-е сериал выходил на кассетах от «Екатеринбург-Арт Home Video».

Реакция критиков[править | править вики-текст]

Несмотря на превосходно проработанные сцены и качество звука, первая реакция у тех, кто увидел «Коты быстрого реагирования» была: «Но мы и раньше делали такое». По мнению критиков, студия «Hanna-Barbera» сняла нечто среднее, основанное на более ранних анимационных сериалах, не отрицая, что нечто подобное уже было ранее.

Сейберт обещал зрителям подборку музыки в стиле Брайана Мэя. В этом отношенни «Коты быстрого реагирования» оправдали все ожидания. В мультфильме присутствовал полноценный стереозвук, качество которого лишь немногим уступало уровню кинотеатра. Премьера «Котов быстрого реагирования» состоялась в тот же год что и премьеры мультфильмов: «Мыши-рокеры с Марса», «Кадилаки и Динозавры», «Майти Макс». Эти фильмы различных продюсеров, каждый имеющий собственную превосходную аудио систему, вместе вывели телевизионный звук из «жестяной» эры.

Герои[править | править вики-текст]

T-Bone[править | править вики-текст]

Chance Furlong.jpg

Ченс «Ти-Бон» Фёрлонг (англ. Chance «T-Bone» Furlong): коренастый и большой, к тому же маньяк в кресле пилота, Ченс — сорвиголова «сначала делает, а потом думает», который любит опасность и безрассудство. Чем более опасно приключение, тем больше оно ему нравится. Как пилот Турбокота, он заставляет самолёт совершать такие манёвры, которые Орвилл и Уилбер, не смогли бы себе даже представить. Всё это компенсируется естественной склонностью Джейка к осторожности.

Ченс — экстраверт на пределе. Он не заботится о крайних сроках: например, если автомобиль клиентов не готов, то обещает сделать завтра. Ченс всегда хочет больше энергии, больше движения, больше топлива для футуристических устройств Котов быстрого реагирования. Он тот кэтс, который способен установить реактивный двигатель со свалки в автомобиль клиента — малый пробег, но зато бо́льшая грузоподъёмность. Ченс и Джейк — одна команда, и невозможно говорить об одном, не упоминая другого. Они — Экстренная Бригада. Оба дружелюбны и отзывчивы, особенно их хобби автомеханика. Им обоим нравятся двигатели, и они не боятся испачкать маслом всю свою одежду и лица. Ченс и Джейк не заботятся о манерах, везде можно найти следы арахисового масла с палочками или оторванные уголки от шестигранных пакетов молока. Но как Коты быстрого реагирования Ченс и Джейк имеют общую цель. В кабине, они всегда одного мнения.

Происхождение: Выросший в Мегакэтсити Ченс с раннего возраста находился под влиянием комиксов, которые он читал, хотел быть одним из «хороших парней» в преступном мире. В конечном счёте Ченс воплотил свою мечту, став Энфорсером, пилотом в эскадре истребителей. К сожалению, служба совсем не оправдала его ожиданий. Везде надо было следовать инструкциям, составлять протоколы и соблюдать субординацию, что очень раздражало бунтарскую натуру Фёрлонга. Именно один такой инцидент, где он не исполнил приказ, закончился разрушением Штаба Энфорсеров и, как следствие, стал концом его карьеры. Ченс Фёрлонг значительно более «активен» чем Джейк, любит действовать в учтивой, почти скандальной манере. Часто считая себя главным, Ченс убежден, что есть небольшая частичка в его эго, которая делает его «старшим братом» Джейка. Как T-Bone он практически такой же, наверное, даже более экстремальный. Считает себя лучшим пилотом в Мегакэтсити, всё время он и не мог думать иначе. Его лётные навыки по управлению Турбокэтом — почти легенда; он всегда побеждает в сражении. Если T-Bone не летает, то он также превосходный боец, предпочитающий более прямой стиль, чем какое-либо сложное боевое искусство. Несмотря на то, что временами внешне он кажется весьма грубым, T-Bone внимателен ко всем, кто рядом, особенно к Razor’у. Защищать невинных — это один из его главных приоритетов, у T-Bone это хорошо получается, как обычно, легко и непринуждённо.

Razor[править | править вики-текст]

Jake Clawson 3.jpg

Джейк «Рейзор» Клоусон (англ. Jake «Razor» Clawson): второй пилот, навигатор и эксперт по оборудованию. Джейк меньше чем Ченс, более худощав, и будоражит вокруг себя симпатичных девчонок. Но, когда он вступает в схватку, то проворен как пантера. Он — генератор идей, проектирует большинство уникального вооружения, которым оснащён Турбокэт. Он может переделать, построить на скорую руку и приспособить устройства на месте, если возникает такая потребность. Ничто не остаётся без внимания Джейка, он более организованый и добросовестный, чем Ченс. Всякий раз, когда Ченс разыгрывает его, он невозмутим и подымает в знак ободрения большие пальцы вверх и широко улыбается. Но он всегда находит способ отомстить Ченсу. Даже притом, что Джейк косноязычен с девчонками, его подход «в омут с головой» часто срабатывает ему на пользу. Так или иначе, Джейк, как обычно, всегда получает пощёчины, что очень огорчает Ченса.

Происхождение: изначально он был стрелком в эскадре истребителей Энфорсеров, летал как стрелок-оператор пилота Ченса Фёрлонга. Оба действовали очень слаженно, что было очень ценным качеством, поэтому их двоих задействовали в чрезвычайно важной миссии по уничтожению Кота Тьмы, изменника, страдающего манией величия, который задумал разбомбить Штаб Энфорсеров. Эскадра истребителей приближалась, чтобы осуществить перехват, но Кот Тьмы оказался очень виртуозным пилотом и увернулся от основных сил эскадры. Только Фёрлонг и его стрелок Клоусон продолжали преследование. Клоусон поймал в прицел и навёл ракету на корабль злодея, повредив его системы вооружения. В тот момент, когда надо было нанести последний удар, резко вмешался командующий Улисс Ферал, также держащий на прицеле злодея. Клоусон замешкался, поскольку Фёрлонг и Ферал пререкались друг с другом. Ферал приказал Фёрлонгу немедленно отступить, чтобы не мешать прикончить злодея. Фёрлонг отказался, и их самолёты столкнулись в воздухе. Реактивный самолёт командующего получил небольшие повреждения, но стабилизаторы на реактивном самолёте Клоусона и Фёрлонга были разрушены, и они были вынуждены прыгать с парашютом. Выведенный из строя реактивный самолёт резко упал вниз и врезался в Штаб Энфорсеров, причинив большие разрушения. Воспользовавшись созданным хаосом, Кот Тьмы сумел убежать.

Джейк Клоусон: несмотря на неоднозначные события, через которые он прошёл, и которые заставили его вести двойную жизнь в качестве Кота быстрого реагирования, Джейк ведёт себя спокойно и не стремится показать себя (даже можно сказать застенчивый). Но всё меняется, когда он — Razor. Действуя под прикрытием этой маски, он не проявляет ни малейшей доли застенчивости или колебаний, делая очередной «пинок под хвост» злу. Будучи экспертом в боевых искусствах, а также в совершенстве владея компьютером и техническими навыками, он является ещё и опытным стрелком, часто разрабатывает тактику и обеспечивает слаженные действия команды.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Келли Бригс (англ. Calico ‘Callie’ Briggs) — решительная, волевая женщина с командным голосом, помощник мэра Мэнкса. Её всегда посылают разобраться с проблемами и опасными ситуациями, таким образом, мэр получает информацию из первых уст, не рискуя своей шеей. Она также является посредником между Фералом и мэром, между которыми иногда возникают напряженные отношения. Хотя она не знает кто есть Коты быстрого реагирования, у Келли есть экстренная связь, чтобы вызвать их, когда возникает опасность. Все, что она знает о Котах быстрого реагирования, это то, что эти сумасшедшие сорвиголовы не раз спасали Мегакетсити. Келли не стремится к власти. Она искренне заботится о Мегакетсити. Если возникает угроза, она всегда на переднем крае и ничто не остановит её.

Командующий Ферал (англ. Commander Feral) — жесткий, действующий только по уставу, ветеран полицейских сил. Он туп, страшен, жаждет власти, милитарист, который не любит, когда кто-то действует без его ведома. А Коты быстрого реагирования обходят его со всех сторон. Фералу невыносимо видеть, что его Силы бессильны против этих злодеев. Он разъярен, что Коты быстрого реагирования делают его работу — даже если он сам не справляется с ней. Даже когда Коты быстрого реагирования в очередной раз спасают город, он не рад этому. Он в бешенстве оттого, что именно они это сделали. Несмотря на злость, Ферал всегда выдвигает свою улучшенную версию событий для прессы, утверждая, что ситуация была умело урегулирована Полицией Мегакэта с незначительной помощью Котов быстрого реагирования.

Мэр Мэнкс (англ. Mayor Manx) — босс Келли, и ответственный за управление Мегакэтсити. Политический лидер (он служит свой 10-й срок), мэр Мэнкс достаточно здравомыслящий, чтобы понимать, несмотря на то, что Ферал публично обвиняет Котов быстрого реагирования, называя их сумасшедшими линчевателями, которые терроризируют невинных граждан, когда преследуют преступников, широкой общественности нравятся эти парни. Мэр Мэнкс видел последние опросы общественного мнения, и, как истинный политический деятель, он закрывает глаза на эту проблему. Учитывая его общественное положение, ленивому мэру Мэнксу нравится, что рядом есть Коты быстрого реагирования, который спасает его город. В отличие от командующего Ферала, у мэра нет причин ненавидеть Котов быстрого реагирования. Однако он хотел бы лично контролировать их. Мэр Мэнкс думает, что Келли оказывает весьма хорошую услугу мэру. Она делает всю грязную работу, иногда даже рискуя своей жизнью, в то время как трусливый мэр Мэнкс находится в безопасном месте под охраной в здании городской ратуши. Она выезжает на все вызовы в горячие точки, в то время как мэр Мэнкс играет в гольф или отъедает свою морду на почетных обедах. Но он всегда тут как тут, чтобы погреться в лучах славы, когда Коты быстрого реагирования в очередной раз спасает Мегакетсити от катастрофы.

Бурк и Мюррей (англ. Burke and Murray) — похоже, что эти два маргинала были взращены на кислом молоке. Они только и делают, что смеются (демонстрируя плохие зубы), во время разгрузки отходов, над двумя кэтсами, Ченсом и Джейком, которые опустились ещё ниже их уровня (как они считают). Эта парочка всегда носит футболки с оторванными рукавами и именами бейсболистов, смакуя каждую подвернувшуюся возможность, чтобы напомнить Ченсу и Джейку, кто тут командует на свалке.

Основные злодеи[править | править вики-текст]

Кот Тьмы (англ. Dark Kat) — это таинственное существо днем является судьей Мегакэтсити. Но ночью, он становится Дарк Кэтом в мантии, сумасшедший типа Ганнибала Лектора, который освобождает заключенных только, если они помогут ему творить зло. Кот Тьмы ненормальный, но гений, его острый разум делает его смертельным противником Котов быстрого реагирования. В своей пещере в виде зала суда глубоко под городом, украшенной статуей правосудия с перевернутыми весами, Кот Тьмы строит планы по захвату Мегакэтсити. Согласно его главному плану, надо объединить всех преступников и сделать одно большое нападение, захватив город и установив свою диктатуру. Однако он так и не смог никого объединить. Если он сможет когда-либо заставить всех их сотрудничать, власть будет его, что является одной из причин, по которой другие не хотят сотрудничать. Они знают, что, если Кот Тьмы получит власть, он будет управлять всеми ими. Не объединяться, в данном случае, означает оставаться свободными.

Пастмастер (англ. Pastmaster) — мертвый часовщик из средневековья, которого снова оживили. Его единственное злое желание это уничтожить современную цивилизацию и вернуть назад средневековье — старые добрые дни. С помощью своих зловещих, волшебных часов он призывает монстров из прошлого, чтобы нанести ущерб Мегакэтсити. Пастмастер также имеет силу призывать мифологических существ, таких как гарпии и даже циклопа. Хотя у него есть сила послать современных обитателей назад в древние века, сам он неспособен вернуться в желанное средневековье. Он пойман в ловушку, и ненавидит это.

Коты-металлисты (англ. Metallikats) — эти бионические Бонни и Клайд имеют умственные способности с преступными наклонностями, но у них тела роботов. Когда они не готовят реванш против кэтсов, которые изгнали их, они замышляют построить машины, чтобы захватить власть и управлять Мегакэтсити. У металлистов есть все виды чудовищных машин, чтобы сражаться с Котами быстрого реагирования. Они были бы ещё более опасными, если бы они не становились жертвами своих собственных ссор между собой, которые обычно приводят к краху их планов.

Доктор Гадюка (англ. Dr. Viper) — гений, но безумен, биолог, который, в результате дерзкого эксперимента, видоизменил свое тело и повредил свой разум. Теперь он живёт в болоте, заполненном мертвыми, чахлыми, покрытыми слизью деревьями. Доктор Гадюка частично змея, и ниже его лабораторного халата тянется хвост, с помощью которого он может скользить через болото или обворачиваться вокруг жертвы. У него даже есть собственный яд, который может сжечь любого из Котов быстрого реагирования если зазеваются. Его укус может превратить несчастную жертву в кого-то такого же ужасного, как и сам доктор Гадюка. С его армией биологических мутантов, Гадюка стремится превратить Мегакэтсити в гигантское болото, где он сможет экспериментировать над несчастными жителями.

Твёрдый Диск (англ. Hard Drive; ошибка переводчиков, более правильный перевод — Жёсткий Диск) — хакер, проникающий в компьютерные системы с помощью электрического плаща (surge coat), который даёт ему возможность превращаться в сгусток электроэнергии и перемещаться по проводам. Без плаща Жёсткий Диск сразу теряет уверенность и, как правило, сдаётся без сопротивления.

Серии[править | править вики-текст]

Первый сезон — 13 серий[править | править вики-текст]

  1. The Pastmaster Always Rings Twice
  2. The Giant Bacteria
  3. The Wrath of Dark Kat
  4. Destructive Nature
  5. The Metallikats
  6. Bride of the Pastmaster
  7. Night of the Dark Kat
  8. Chaos in Crystal
  9. The Ghost Pilot
  10. Metal Urgency
  11. The Ci-Kat-A
  12. Enter the Madkat
  13. Katastrophe

Второй сезон — 10 серий[править | править вики-текст]

  1. Mutation City
  2. A Bright and Shiny Future
  3. When Strikes Mutilor
  4. Razor’s Edge
  5. Cry Turmoil / SWAT Kats Unplugged
  6. The Deadly Pyramid
  7. Caverns of Horror
  8. Volcanus Erupts! / The Origin of Dr. Viper
  9. The Dark Side of the SWAT Kats
  10. Unlikely Alloys

Специальные выпуски — 1 серия[править | править вики-текст]

  1. Kat’s Eye News Special Report (альтернативное название — The Best of SWAT Kats)

Незаконченные серии[править | править вики-текст]

  • The Curse of Kataluna (также известна как Succubus)
  • Turmoil II: The Revenge
  • Doctors of Doom
  • Cold War (unused premise)
  • Blackout (unused premise)

Ссылки[править | править вики-текст]