Удивительный мир Гамбола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Удивительный мир Гамбола
The Amazing World of Gumball
The Amazing World of Gumball logo.png
Тип

Мультипликация

Жанр

комедия

Создатель

Бенджамин Буклэт

Роли
озвучивали

Логан Грув,
Kвесси Боакью

Композитор

Бен Локет

Студия

Cartoon Network Development Studio Europe,
Dandelion Studios

Страна

СШАFlag of the United States.svg США,
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Число сезонов

3

Телеканал

Cartoon Network

Трансляция

с 3 мая 2011 года

Телеканал (РФ)

Cartoon Network

IMDb

ID 1942683

«Удивительный мир Га́мбола» (англ. The Amazing World of Gumball) — американский мультсериал производства телеканала Cartoon Network, выпущенный в эфир 3 мая 2011 года. Мультсериал был номинирован на несколько наград Энни.

Герои[править | править вики-текст]

Уоттерсоны[править | править вики-текст]

Уоттерссоны — совершенно необычная семья, которая проживает в вымышленном американском городе Элмор.

  • Гамбол Уоттерсон (Гамбол Триштофер Уоттерсон) — 12-летний синий котёнок, глупый, неисправимый оптимист и большой нарушитель спокойствия. Старается попробовать все на свете хотя бы раз. Несмотря на свой ​​буйный характер, он может быть верным, серьёзным и добрым. В серии «Свидание» выяснилось, что у Гамбола арахнофобия. Влюблён в одноклассницу Пенни.
  • Дарвин Уоттерсон (Дарвин Нептун Каспийский Посейдон Гольфстрим Баренсон Уоттерсон III) — когда-то был домашним питомцем — аквариумной рыбкой. Но теперь, когда у него проросли ноги, он стал полноправным членом семьи и самым лучшим и преданным другом Гамбола, несмотря на то, что его лучший друг иногда отрицательно влияет на него. Дарвин часто помогает Гамболу найти выход из любой неловкой ситуации. В серии «Слова» выяснилось, что он не золотая рыбка, а обыкновенный пескарь. Состоит в клубе синхронного плавания.
  • Анаис Уоттерсон — 4-летняя младшая сестренка Гамбола, розовый крольчонок. Обладает феноменальным интеллектом. Милая, но при этом дерзкая и саркастичная. За словом в карман не лезет, даже когда вся семья её не слушает. Состоит в клубе физики. Несмотря на её интеллект, она ведёт себя как обычный ребёнок.
  • Николь Уоттерсон — глава семьи, жена Ричарда, мама Гамбола и Анаис, синяя кошка. Является единственным ответственным членом семьи. В ней гармонично сочетаются веселье и строгость. Обожает своих детей, часто действует как руководство Гамболу и Дарвину, когда они попадают в затруднительное положение (но в серии «Звезды» она и была главной проблемой). Обладает сильной неприязнью к учителю Гамбола и Дарвина — Мисс Симиан, так как в детском саду, школе, колледже и на свадьбе Симиан относилась к ней, как к неудачнице, и называла её «растяпа». Такая сильная, что все её боятся (только в гневе) включая собственных детей (что видно в серии «Предел»). Если её разгневать, то она станет неуравновешенной и разрушительной. Из-за этого вступила в «Клуб Управления Гневом». Трудоголик, работает на фабрике, производящей радугу. В серии «Работа» выяснилось, что она не может перенести трудовой занятости своего мужа. Николь является мастером боевых искусств.
  • Ричард Уоттерсон — гигантский розовый папа-кролик. Явно не образец интеллекта, трудолюбия и ответственности. В сериале всегда стоял вопрос, почему Николь полюбила его. Категорически не подготовлен к жизни, семья — единственное что он любит больше чем компьютерные игры. Обожает уклоняться от любой ответственности, в том числе от работы, самый ленивый человек в Элморе. Уверен, что розыгрыши или ожирение смешны только тогда, когда это случается с кем-то другим. Он хранил семейную реликвию, переданную ему от отца — компасо-образные часы, которые, как оказалось ни ему, ни его отцу совсем не были нужны, но как оказалось, что они стоят 700$. Состоит в клубе фэнтези. Устроившись на работу, может устроить конец света (серия «Работа»).
  • Джо-Джо Уоттерсон — бабушка Гамбола, Дарвина и Анаис, мать Ричарда. Живёт отдельно от семьи. Не уважает своих внуков. У неё был конфликт с Николь, но он разрешился в одной из серий, где Джо-Джо рассматривала Николь как «плохую мать».

Ученики школы Элмора[править | править вики-текст]

  • Пенни Фитцжеральд — живой арахис с ножками и рогами. Возлюбленная Гамбола. Гамбол пытается скрывать от неё, что она ему нравится. Но как выяснилось, Пенни знает что Гамбол влюблен в неё (серия «Шторм») и он тоже ей симпатичен. Капитан команды чирлидеров. Добрая и милая. Аллергия на Голубику (серия «Сон»).
  • Кэрри Крюгер — привидение-эмо. Довольно часто бывает в депрессии. Она также имеет возможность вселяться в людей и контролировать их органы пищеварения; однажды вселилась в Гамбола, чтобы проглотить огромное количество еды. В серии "Хэллоуин" выяснилось что остальных привидений, "смертные" не видят. А Кэрри все видят потому что она родилась призраком. В некотором роде мазохистка (или, по цитате из мультфильма, ей «нравится быть несчастной»)
  • Терри — бумажный медвежонок. Ипохондрик, живёт в постоянном страхе заразиться. Несмотря на это, она очень хорошая и является одной из чирлидеров.
  • Банан Джо — гиперактивный банан-весельчак, веселит всех и каждого. Главный клоун школы Элмора, хотя его шутки иногда бывают совсем не смешными. Состоит в «Футбольном клубе» запасным.
  • Боберт — робот, любимчик мисс Симиан. Поэтому дети считают Боберта одним из самых непопулярных учеников школы Элмора. Боберт очень эксцентричный, а также имеет мечту однажды стать настоящим мальчиком. Он говорит невозмутимым, несколько монотонным образом. Имеет способность превращаться в огромного и опасного робота, нажав кнопку запуска его режима защиты, и копировать окружающих, также у Боберта есть кнопка перезагрузки. Состоит в клубе «Отвергнутых».
  • Тина Рекс — тираннозавр, школьная хулиганша, враг детей Уоттерсонов. Обладает мужским голосом. Тина — самая сильная ученица в школе Элмора, всегда запугивает других. Хотя Тина классифицируется как грубиянка и задира, она также имеет добрую сторону, и с Гамболом они дружат ( хотя со стороны кажется что Тина травит Гамбола, но периодически она этим занимается). Её отец ужасный "грубиян",который ест посторонних. Очень боится Николь.
  • Тобиас Уилсон — пушистый разноцветный мальчик, с огромным самомнением. Является лучшим другом Банана Джо. Тобиас одержим спортом и победами, считая себя спортсменом, хотя на самом деле он настоящий заморыш. Считает, что может делать всё, так как его родители чрезвычайно Так же, как и Джо, состоит в «Футбольном клубе» запасным. Так же как и Гамбол он влюблен в Пенни, что иногда создает напряженные ситуации.
  • Масами — облако с испорченным характером, вредная истеричка. Масами привыкла получать все, что хочет, и воспринимает это как должное. Её папа хозяин завода радуги, где работает Николь. Масами обычно прибегает ко лжи, чтобы произвести впечатление на своих друзей или получить то, что она хочет, и даже угрожает детям тем, что их родителей уволят. В одном случае она притворилась девушкой Дарвина для того, чтобы произвести впечатление на других девочек. Но в глубине души она одинокая девочка, безответно влюбленная в Алана.
  • Кармен — кактус, считается лидером среди всех девочек школы Элмора. Очень умная, и относится к образованию очень серьёзно. Она принимает знаки внимания от Алана, хотя и знает, что им не суждено быть вместе.
  • Лесли — нежный мальчик-цветок, сидящий в горшке. В целом, общается с девочками, поэтому у него не очень-то и много друзей. Пьёт через корни. Двоюродный брат Пенни. Играет на флейте в школьном ансамбле. Так как всё в Элморе живое ( абсолютно всё ) , в том числе и растения, Лесли ест мясо и совсем не ест овощи потому что сам растение.
  • Алан — воздушный шарик, идеальный и воспитанный, его обожают девочки младших классов. Его огромнейшая проблема — отсутствие рук. Влюблён в Кармен, но понимает, что им не суждено быть вместе. Он отлично выходит на любой фотографии.
  • Джуки — кассетный магнитофон, прибывший по обмену. Говорит музыкой, так что его никто не понимает. Во втором сезоне, в серии «Boombox» оказалось, что у Джуки есть сзади переключатель, которая меняет его биты на голос и наоборот.
  • Антон — хрустящий тост. Как и Джейми дружит с Тиной, но играет роль «левой руки». Был покусан утками, но оставался жив. Как он подгорел — неизвестно.
  • Айдахо — картофелина. Он деревенский парень со старомодными вкусами и грубыми манерами, друг Банана Джо. Считает Тобиаса совсем не крутым но сам всегда старается быть крутым, но ему это не удается. У него "чистый, деревенский организм" не способный вынести "городские токсины".
  • Джейми — крутая печенюшка, трудный ребёнок и «правая рука» Тины. Она довольно боевая девочка и обожает задирать других. Однажды Дарвин назвал её «коровой-троглодитом». Мисс Симиан оставила её на второй год, и с тех пор она тихо возненавидела учителей и одноклассников.
  • Клейтон (В одной серии Пластилинас) — пластилиновый шарик, который может принимать любые формы и копировать других. Он аморфный патологический лжец, хотя сам считает себя актёром. В 1 сезоне пассивен, но во 2 проявляет свою сущность.
  • Охо — маленький, но гордый 8-битный паук. Его выстрелы смертельны. Если что-то попадёт под удар его выстрела, то оно распадётся на биты. Во 2 сезоне объёмен. Ужасный драчун и запугивал Гамбола и Дарвина и разрушил их дом в серии «Телефон». Его мама похожа на гигантское НЛО с огромным количеством глаз, что не соответствует паучьей внешности Охо. Никто не понимает его невнятного пиликанья. Состоит в клубе «Отвергнутых».В серии «Tape» второго сезона набирал чит код - вверх, вверх, вниз, вниз, вправо, влево, вправо, влево, Б, А.
  • Гектор Тоттенгейм — очень большой гигант. Весь мохнатый. Его мама уборщица-ведьма. Его лицо никогда не попадает в камеру из-за высокого роста и обросшего лица. Так как он огромный, то и эмоции у него такие же. Из-за этого, когда он разгневался, то чуть не разгромил весь город.
  • Уильям — большой летающий глаз. Гамболу и Дарвину кажется пугающим. Главный доносчик мисс Симиан, так как ему всё видно. В одной из

серий, выяснилось, что Уильям способен ломать, мять и разрушать предметы своим глазом...

  • Роб — синий циклоп-девушка. У него очень маленькое тело, зато он сам очень высокий. Очень редко встречается в мультфильме. На постере мультфильма носит белое платье.
  • Дог — пёс. О нём известно, примерно, столько-же сколько о Робе. Его часто можно заметить на заднем плане «запиксельным» (например, в серии «Picnic»). Но в серии «Club» играет заметную роль в клубе синхронного плавания.
  • Птица Бенни — птица, бывший ученик школы Элмора. Появлялся только в воспоминаниях Ричарда и Николь.
  • Зелёный мишка — медведь, появляющийся только на задних планах, в основном в кафетерии, причём всегда на одном и том же месте (с технической точки зрения, он просто приделан к фону)
  • Долли — мороженое. Также, как и Зелёный мишка появляется лишь на задних планах. Была нарисована фанатом мультфильма.
  • Яйцеголовы — яйца коричневого цвета. Очень умные и часто сидят в библиотеке.
  • Молли — динозавриха. Ничего общего не имеет с Тиной. Чирлидер, правда особо этим не занимается.
  • Гриб — ученик школы Элмора. В целом, роль у него такая-же как у Зелёного мишки.
  • Фаззболл — пуховой шарик. О нём известно, примерно, столько-же, сколько о Робе и Доге.
  • Парень Хот-Дог — хот-дог, который является самым крутым в школе, хоть рядом с ним других людей не видно. Также появляется лишь на задних планах.
  • Рейчел — Старшая сестра Тобиаса. В серии «Школьная вечеринка» были короткие отношения с Дарвином.
  • Сасси — является непонятным существом, с лысой головой и человеческим ртом. Ходит в клечатой рубашке и любит петь. Если присмотреться, можно увидеть, что лицо Сасси — перевернутый человеческий подбородок с наклеенными глазами.

Работники школы Элмора[править | править вики-текст]

  • Директор Найджел Браун — большой мохнатый увалень. Безнадёжно влюблён в Мисс Симиан и выполняет любые её прихоти. Она его тоже любит и иногда отвечает взаимностью. Из-за этих чувств он неспособен выполнять, и совершенно забросил свою работу.
  • Мисс Люси Симиан — учительница, «недостающее звено эволюции», выглядит как пожилой бабуин. Работает в школе 312 947 лет и за это время получила все награды (даже награду «любимому учителю», хотя её никто не любит). Презирает Гамбола и Дарвина и делает все, чтобы разрушить его планы. Из одного эпизода видно что Николь Уоттерсон (мама Гамбола) была её студенткой. Скелет её отца — экспонат городского музея Элмора.
  • Рокки Робинсон — оранжевый персонаж в стиле Маппет-шоу. 27 летний уборщик, водитель автобуса и повар. Он очень хорошо понимает учеников школы и готов всегда прийти им на помощь. Возможно поэтому у него трудные отношения с учителями школы и своими родителями Робинсонами (ближайшие соседи Уоттерсонов). Носит футболку с надписью «AB/CD»(пародия на популярную рок-группу AC/DC)
  • Мистер Смолл — ходячее облако, бестолковый школьный психолог, хиппи помешанный на Нью Эйдж. Когда его сильно напугают, из него, буквально, выходят все соки. Применяет эзотерические методы лечения, такие как целебные кристаллы, гомеопатия и благовония. Большинство детей выходят из его офиса в растерянности, сжимая в руках диски с песнями китов, ловушки снов и тому подобные вещи. Гамбола и Дарвина часто отсылают к мистеру Смоллу.

Другие герои[править | править вики-текст]

  • Гейлорд и Маргарет Робинсоны — серые персонажи в стиле Маппет-шоу, муж и жена родители Рокки Робинсона, соседи семьи Уоттерсонов. Робинсоны терпеть не могут Уоттерсонов. Гейлорд всегда ворчливый и глубоко презирает Гамбола и Дарвина так как они постоянно раздражают его. Но мальчики уважают его, потому что он ветеран войны. Маргарет очень молчаливая и так-же предпочитает больше ворчать. У неё парик. Семейка любит поругаться на друг друга (даже во сне).
  • Ларри — человек камень, продавец магазина. Из-за неизменных совпадений посещения магазина Уоттерсонами и смен Ларри создается впечатление, что он работает везде одновременно. До лета 1983 года был главным лентяем округи и имел титул «Лентяй Ларри». После побития его рекорда Ричардом Уоттерсоном совсем разучился лениться. Также у него есть начальник — маленький панда, но вреднейший и неожиданно сильный. В серии «Финал», выяснилось что причиной его работы «везде и всегда», является уничтожение Уоттерсонами всех материальных и нематериальных благ, за который приходится платить Ларри.
  • Отпечаток пальца — главный преступник Элмора, угрожает людям ложкой. В одной из серий с ним боролись Дарвин и Гамбол, которых Ричард послал на бензоколонку, несмотря на то, что Николь поручила ему смотреть за детьми. Отпечаток обманул их назвав себя благотворителем в пользу лысых. Как оказалось Гамбол и Дарвин обожают помогать лысым. Но в серии «Поцелуй» Дарвин приветствовал опасного преступника довольно дружелюбно. Учился в школе вместе с Николь и Ричардом.
  • Пончик полицейский — лопух, вечно голодный потому что, так как он является пончиком, всё что он пытается съесть выпадает с другой стороны.
  • Мозг — известно, что мозг Гамбола может жить самостоятельной жизнью. Также видно, что мозг Дарвина устроен также (серия «Тупицы»). Мозг Дарвина во время тупизны танцует чечётку, а мозг Гамбола ну никак не желает читать (как и сам Гамбол).
  • Кенет — «дар человечеству» Гамбола, «банка мерзости». После облучения в микроволновке «мерзость» ожила. Гамбол считал, что это его сын, а он оказался монстром-людоедом.
  • Марвин Финклехаймер — 80-летний почтальон. Расценивается как достопочтенный житель Элмора. Дарвин однажды отдал ему семейную реликвию Уотерсонов — старинные часы, из-за которых семьи Уоттерсонов и Финклехаймеров враждовали на протяжении нескольких поколений.
  • Бродяга — в серии «DVD» он украл у Гамбола и Дарвина деньги, купил на них лотерейный билет и выиграл, но в серии «Призрак» он опять был беден.
  • Начальник Рипли 2000 - Директор Ларри. Маленькое синее существо, избивает Ричарда в серии «Возврат денег».

Награды[править | править вики-текст]

Мультфильм получил немало наград за свои 2 с половиной года существования. Среди них:

  • 2011 — Анесский международный фестиваль анимационных фильмов.
  • 2011 — British Academy Children’s Awards (Великобритания) во всех номинациях.
  • 2012 — Детскотелевизионная награда во всех номинациях.
  • 2011 — награда за лучшую Британскую анимацию.
  • 2012 — награждение мультфильмов на заливе Пульчинелла.
  • 2010 — награда Астра
  • 2012 — награда за синопсис детского воображения.
  • 2012 — Prix Jeunesse международная Мюнхенская награда.
  • 2012 — British Academy Children’s Awards (Великобритания) во всех номинациях.
  • 2013 — Детскотелевизионная награда.
  • 1-ая международная детская награда Эмми.

Также мультфильм был номинирован на такие награды как 39-ая награда Энни, 2012 трансляционное награждение, но не победил.

Критика[править | править вики-текст]

Мультфильм получил довольно хорошие отзывы в смыслах юмора, анимации и музыки. Старт показа 3 мая 2011 года набрал 2.120 миллиона просмотров, 9 мая 2011 года набрал 1.937 миллиона просмотров. Старт показа 2 сезона дал гораздо меньше зрителей — 1.805 млн. Обозреватель журнала «Варьете» Лори Браун дал хорошие отзывы об этом шоу. Он заявил, что шоу содержит в себе своеобразную логику и внутренний хаос, и ещё добавил: «Это шоу квалифицируется как первоклассная глупость».

Примечания[править | править вики-текст]

Осенью будет уже третий сезон. Прьемьера запланированна на 11 сентября

Ссылки[править | править вики-текст]