Удивительный мир Гамбола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Удивительный мир Гамбола
The Amazing World of Gumball
220x350px
Главные герои. Слева направо: Гамбол, Дарвин, Николь, Анаис, Ричард
Тип

анимация

Жанр

комедия

Создатель

Бенджамин Буклэт

Роли
озвучивали

Логан Грув , Kвесси Боакью

Композитор

Бен Локет

Студия

Cartoon Network Development Studio Europe,
Dandelion Studios

Страна

СШАFlag of the United States.svg США,
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Число сезонов

3

Телеканал

Cartoon Network

Трансляция

с 3 мая 2011

Телеканал (РФ)

Cartoon Network

IMDb

ID 1942683

«Удиви́тельный мир Гамбо́ла» (англ. The Amazing World of Gumball) — американский мультсериал производства телеканала Cartoon Network, выпущенный в эфир 3 мая 2011 года. Мультсериал был номинирован на несколько наград Энни.

Герои[править | править исходный текст]

Уоттерсоны[править | править исходный текст]

Уоттерссоны - совершенно шизофреничная семья. Папа - наиболее сумашедший кролик - сидит дома, а мама - синяя кошка, работает на фабрике, производящей радугу. Их дети: синий кот Гамбол с огромной головой, четырехлетний кролик-девочка Анаис и рыбка с проросшими ногами Дарвин.

  • Гамбол Уоттерсон (Гамбол Триштофер Уоттерсон) – 12-летний шестиклассник, глупый, неисправимый оптимист и большой нарушитель спокойствия. Старается попробовать все на свете хотя бы раз. Несмотря на свой ​​буйный характер, он может быть верным, серьёзным и часто добрым. В серии "Свидание" выяснилось, что у Гамбола арахнофобия. Влюблён в Пенни.
  • Дарвин Уоттерсон (Дарвин Нептун Каспийский Посейдон Гольфстрим Баренсон Уоттерсон III) – когда-то был домашним питомцем, но теперь он самый лучший и преданный друг Гамбола. Хотя его лучший друг иногда может быть отрицательным влиянием на него, он очень лоялен к Гамболу. Дарвин часто помогает ему найти выход из любой неловкой ситуации. В серии "Слова" выяснилось, что он не золотая рыбка, а пескарь. Состоит в клубе синхронного плавания.
  • Анаис Уоттерсон – 4-летняя младшая сестренка Гамбола. Обладает феноменальным интеллектом. Милая, но при этом дерзкая и саркастичная. За словом в карман не лезет, даже когда вся семья ее не слушает. Состоит в клубе физики.
  • Николь Уоттерсон – глава семьи, жена Ричарда, мамка-сатанка Гамбола и Анаис. Трудовик, является единственным ответственным членом семьи. В ней гармонично сочетаются веселье и строгость. Обожает своих детей, часто действует как руководство Гамболу и Дарвину, когда они попадают в затруднительное положение (но в серии "Звезды" она и была главной проблемой). Обладает сильной неприязнью к учителю Гамбола и Дарвина - Мисс Симиан, так как в детском саду, школе, колледже и на свадьбе Симиан относилась к ней, как к неудачнице. Такая сильная, что все её боятся (только в гневе) включая собственных детей (что видно в серии "Предел"). Если её разгневать, то она станет неуравновешенной и разрушительной. Из-за этого вступила в "Клуб Управления Гневом". На ультиматум Анаис "Тираннозавр или Мама" Гамбол выбрал тираннозавра (Тину). В серии "Работа" выяснилось, что она не может перенести трудовой занятости своего мужа.
  • Ричард Уоттерсон – гигантский розовый папа-кролик. Явно не образец интеллекта, трудолюбия и ответственности. В сериале всегда стоял вопрос, почему Николь полюбила его. Категорически не подготовлен к жизни, семья-единственное, что он любит больше,чем компьютерные игры. Обожает уклоняться от любой ответственности, в том числе от работы. Уверен, что розыгрыши или ожирение смешны только тогда, когда это случается с кем-то другим. Он хранил семейную реликвию, переданную ему от отца - компасо-образные часы, которые, как оказалось ни ему, ни его отцу совсем не были нужны, но как оказалось, что они стоят 700$. Состоит в клубе фэнтези. Устроившись на работу,может устроить конец света (серия "Работа").
  • Джо-Джо Уоттерсон - мать Ричарда. Живет отдельно от семьи. У неё был конфликт с Николь, но он разрешился в одной из серий, где Джо-Джо рассматривала Николь как "плохую мать".

Ученики школы Элмора[править | править исходный текст]

  • Пенни Фитцжеральд – живой арахис с ножками и рогами. Возлюбленная Гамбола. Гамбол пытается скрывать от неё, что она ему нравится. Но как выяснилось, Пенни знает что Гамбол влюблен в нее (серия "Шторм") и он тоже ей симпатичен. Капитан команды чирлидеров. Добрая и милая. Аллергия на Голубику (серия "Сон").
  • Кэррипривидение-эмо. Довольно часто бывает в депрессии. Она также имеет возможность вселяться в людей и контролировать их органы пищеварения; однажды вселилась в Гамбола, чтобы проглотить огромное количество еды. В некотором роде мазохистка (или, по цитате из мультфильма, ей "нравится быть несчастной")
  • Терри – лист бумаги, похожий на медведя. Ипохондрик, живёт в постоянном страхе заразиться. Несмотря на это, она очень хорошая и является одной из чирлидеров.
  • Банан Джо – гиперактивный банан-весельчак, веселит всех и каждого. Главный клоун школы Элмора, хотя его шутки иногда бывают совсем не смешными. Состоит в "Футбольном клубе" запасным.
  • Боберт – робот, которого считают одним из самых непопулярных учеников школы Элмора. Боберт очень эксцентричный, а также имеет мечту однажды стать настоящим мальчиком. У Боберта нет эмоций, он говорит невозмутимым, несколько монотонным образом. Имеет способность превращаться в огромного и опасного робота, нажав кнопку запуска его режима защиты, и копировать окружающих, также у Боберта есть кнопка перезагрузки. Состоит в клубе "Отвергнутых".
  • Тина Рекстираннозавр, злейший враг всех детей Уоттерсонов. Обладает мужским голосом. Тина - самая сильная ученица в школе Элмора, всегда запугивает других. Хотя Тина классифицируется как грубиянка и задира, она также имеет добрую сторону. Очень боится Николь.
  • Тобиас – пушистый разноцветный мальчик, является лучшим другом Банана Джо. Тобиас одержим спортом и победами, считая себя спортсменом, хотя на самом деле это совсем не так. Считает, что может делать всё, так как его родители чрезвычайно богаты. Так же, как и Джо, состоит в "Футбольном клубе" запасным.Так же как и Гамбол, он влюблен в Пенни, что иногда создает напряженные ситуации.
  • Масами – облако с испорченным характером. Масами привыкла получать все, что хочет, и воспринимает это как должное. Масами обычно прибегает ко лжи, чтобы произвести впечатление на своих друзей или получить то, что она хочет. Например, в одном случае она притворилась девушкой Дарвина для того, чтобы произвести впечатление на других девочек. Кроме того, ее папа - хозяин завода радуги, где работает Николь.
  • Карменкактус, считается лидером среди всех девочек школы Элмора. Очень умная, и относится к образованию очень серьёзно. Она влюблена в Алана, но опасность её шипов не позволяет отвечать на её чувства.
  • Леслицветок, сидящий в горшке. В целом, общается с девочками, поэтому у него не очень-то и много друзей. Пьёт через корни. Двоюродный брат Пенни.
  • Аланвоздушный шарик. Его огромнейшая проблема - отсутствие рук. Влюблён в Кармен, но понимает, что им не суждено быть вместе.
  • Юкимагнитофон, прибывший по обмену. Говорит музыкой, так что его никто не понимает. Во втором сезоне, в серии "Boombox" оказалось, что у Юки есть сзади переключатель, которая меняет его биты на голос и наоборот.
  • Антон – подгорелый тост. Как и Джейми дружит с Тиной, но играет роль "левой руки". Был покусан утками, но оставался жив. Как он подгорел - неизвестно. Каннибал.
  • Айдахо – картофелина. Он деревенский парень, друг Банана Джо. Считает Тобиаса совсем не крутым.
  • Джейми – гибрид разных животных. Является "правой рукой" Тины. Она довольно боевая девочка. Однажды Дарвин назвал ее "коровой-троглодитом"
  • Клейтон (В одной серии Пластилинас) – пластилиновый шарик, который может принимать любые формы и копировать других. Он прирождённый врун, хотя сам считает себя актёром. В 1 сезоне пассивен, но во 2 проявляет свою сущность.
  • Охо – это маленький 8-битный паук. Его выстрелы смертельны. Если что-то попадёт под удар его выстрела, то оно распадётся на биты. Во 2 сезоне объёмен. Ужасный драчун и запугивал Гамбола и Дарвина и разрушил их дом в серии "Телефон". Его мама похожа на гигантское НЛО с огромным количеством глаз, что не соответствует паучьей внешности Охо. Состоит в клубе "Отвергнутых".
  • Гектор – очень большой гигант. Весь мохнатый. Его мама уборщица-ведьма. Его лицо никогда не попадает в камеру из-за высокого роста и обросшего лица. Так как он огромный, то и эмоции у него такие же. Из-за этого, когда он разгневался, то чуть не разгромил весь город.
  • Уильям – большой летающий глаз. Гамболу и Дарвину кажется пугающим. Главный доносчик мисс Симиан, так как ему всё видно.
  • Роб – синий циклоп-девушка. У него очень маленькое тело, зато он сам очень высокий. Очень редко встречается в мультфильме. На постере мультфильма носит белое платье.
  • Дог – пёс. О нём известно, примерно, столько-же сколько о Робе. Его часто можно заметить на заднем плане "запиксельным" (например, в серии "Picnic"). Но в серии "Club" играет заметную роль в клубе синхронного плавания.
  • Птица Бенни – птица, бывший ученик школы Элмора. Появлялся только в воспоминаниях Ричарда и Николь.
  • Зелёный мишка – медведь, появляющийся только на задних планах, в основном в кафетерии, причём всегда на одном и том же месте (с технической точки зрения, он просто приделан к фону)
  • Долли – мороженое. Также, как и Зелёный мишка появляется лишь на задних планах. Была нарисована фанатом мультфильма.
  • Яйцеголовы – яйца коричневого цвета. Очень умные и часто сидят в библиотеке.
  • Молли – динозавриха. Ничего общего не имеет с Тиной. Чирлидер, правда особо этим не занимается.
  • Гриб – ученик школы Элмора. В целом, роль у него такая-же как у Зелёного мишки.
  • Фаззболл – пуховой шарик. О нём известно, примерно, столько-же, сколько о Робе и Доге.
  • Парень Хот-Дог – хот-дог, который является самым крутым в школе, хоть рядом с ним других людей не видно. Также появляется лишь на задних планах.
  • Рейчел - Старшая сестра Тобиаса. В серии "Школьная вечеринка" были короткие отношения с Дарвином.
  • Сасси - является непонятным существом, с лысой головой и человеческим ртом. Ходит в клечатой рубашке и любит петь. Если присмотреться, можно увидеть, что лицо Сасси - перевернутый человеческий подбородок с наклеенными глазами.

Начальство школы Элмора[править | править исходный текст]

  • Директор Найджел Браун - директор Школы Элмора. В целом, его работой является оставлять Гамбола после уроков и наказывать его поркой. Безнадёжно влюблён в Мисс Симиан, она его тоже любит и иногда отвечает взаимностью.
  • Мисс Люси Симиан - главный учитель Школы Элмора. Её ненавидят все ученики. Влюблена в директора Брауна. Работает в школе 312947 лет и за это время получила все награды (даже награду "любимому учителю", хотя ее никто не любит). Судя по всему, она не столько обезьяна, сколько дриопитек. Её отец - экспонат Городского Музея Элмора.
  • Рокки Робинсон - 27 летний уборщик, водитель и повар в Школе Элмора. Он очень хорошо понимает учеников школы и готов всегда прийти им на помощь. Возможно поэтому у него трудные отношения с учителями школы и своими родителями (Робинсонами). Носит футболку с надписью "AB/CD"(пародия на популярную рок-группу AC/DC)
  • Мистер Смолл - психолог Школы Элмора. Ходячее облако. Хиппи. Когда его сильно напугают, из него, буквально, выходят все соки. Гамбол и Дарвин часто приходят (или их посылают) к мистеру Смоллу. Из-за своей способности сильно надавить, доводит своих пациентов не до физической гармонии, а "до слёз".

Другие герои[править | править исходный текст]

  • Гейлорд и Маргарет Робинсоны - муж и жена, соседи семьи Уоттерсонов. Их сын - Рокки Робинсон. Мистер Робинсон терпеть не может Гамбола, так как в целом из-за него у него появляются проблемы. Маргарет очень молчаливая и предпочитает больше ворчать. У неё парик. Семейка любит поругаться на друг друга (даже во сне).
  • Ларри - продавец, по сути, во всех магазинах Элмора, является камнем. Из-за неизменных совпадений посещения магазина Уоттерсонами и смен Ларри создается впечатление, что он работает везде одновременно. До лета 1983 года был главным лентяем округи и имел титул "Лентяй Ларри". После побития его рекорда Ричардом, совсем разучился лениться. Также у него есть начальник - маленький панда, но вреднейший и неожиданно сильный. В серии "Финал", выяснилось что причиной его работы "везде и всегда", является уничтожение Уоттерсонами всех материальных и нематериальных благ, за который приходится платить Ларри.
  • Отпечаток пальца - главный преступник Элмора, угрожает людям ложкой. В одной из серий была борьба с ним Дарвина и Гамбола, которых Ричард послал на бензоколонку, несмотря на то, что Николь поручила ему смотреть за детьми, Отпечаток обманул их, назвав себя благотворителем в пользу лысых. Как оказалось, Гамбол и Дарвин обожают помогать лысым. Но в серии "Поцелуй" Дарвин приветствовал опасного преступника довольно дружелюбно.
  • Полицейский - пончик, вечно голоден. Каннибал.
  • Мозг - известно, что мозг Гамбола может жить самостоятельной жизнью. Также видно, что мозг Дарвина устроен также (серия “Тупицы“). Мозг Дарвина во время тупизны танцует чечётку, а мозг Гамбола ну никак не желает читать (как и сам Гамбол).
  • Кенет - Гамбольский “дар человечеству“, “банка мерзости“. После облучения результата в микроволновке “мерзость“ ожила. Гамбол считал, что это его сын, а он оказался монстром-людоедом.
  • Марвин Финклехаймер - 80-летний житель Элмора, иллюминат. Расценивается как достопочтенный житель Элмора. Дарвин однажды отдал ему семейную реликвию Уотерссонов, после этого между ними началась своеобразная "война". Работает почтальоном.
  • Бродяга - в серии "DVD" он украл у Гамбола и Дарвина деньги, купил на них лотерейный билет и выиграл, но в серии "Призрак" он опять был беден.
  • Начальник Рипли 2000 - Директор Ларри. Маленькое синее существо, избивает Ричарда в серии "Возврат денег".

Награды[править | править исходный текст]

Мультфильм получил немало наград за свои 2 с половиной года существования. Среди них:

  • 2011 – Анесский международный фестиваль анимационных фильмов.
  • 2011 – BAFTA Children's Awards (Великобритания) во всех номинациях.
  • 2012 – Детскотелевизионная награда во всех номинациях.
  • 2011 – награда за лучшую Британскую анимацию.
  • 2012 – награждение мультфильмов на заливе Пульчинелла.
  • 2010 – награда Астра
  • 2012 – награда за синопсис детского воображения.
  • 2012 – Prix Jeunesse международная Мюнхенская награда.
  • 2012 – BAFTA Children's Awards (Великобритания) во всех номинациях.
  • 2013 – Детскотелевизионная награда.
  • 1-ая международная детская награда Эмми.

Также мультфильм был номинирован на такие награды как 39-ая награда Энни, 2012 трансляционное награждение, но не победил.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В серии "The DVD" можно увидеть, что Дарвин резал пиццу диском формата HD DVD,но когда Гамбол клал картонную копию диска в упаковку от диска, внутри упаковки написано DVD.
  • Хоть Анаис 4 года она всё же посещает школу, по субботам ходит в клуб "Физики", в серии "Тест" решила тест за Дарвина на 10 балов (отлично), часто появляется в школьном коридоре, в кабинете психолога, в кабинете директора и в школьном автобусе.
  • Бэн Боуклет заявил, что первый эпизод 3 сезона практически закончен, и будет называться "Скорлупа" ("Shell").
  • В серии "Game" во время игры Николь назвала улицу Гроув-стрит, что является отсылкой к Grand Theft Auto: San Andreas
  • На футболке Рокки написано "AB/CD, что является отсылкой к рок-группе AC/DC.
  • В серии "Финал", выяснилось что причина работы Ларри "везде и всегда", является уничтожением Уоттерсонами всех материальных и нематериальных благ,за которые приходится платить Ларри.
  • В серии "The Dream(Сон)", во время сна, когда Дарвин "целует" Пенни, глаза у него становятся зелеными. Возможно это отсылка к мистическому сериалу Сверхъестественное

Критика[править | править исходный текст]

Мультфильм получил довольно хорошие отзывы в смыслах юмора, анимации и музыки. Старт показа в 3 мая,2011 набрал 2.120 миллионов просмотров, в 9 мая,2011 набрал только 1.937 миллионов просмотров. Старт показа 2 сезона набрал гораздо меньше зрителей, чем показ мультфильма 9 мая,2011: 1.805 миллионов. Некий Лоури Брайан давал хорошие отзывы об этом шоу. Он заявил, что шоу содержит в себе своеобразную логику и внутренний хаос, и ещё он добавил: "Это шоу квалифицируется как первоклассная глупость"

Ссылки[править | править исходный текст]