Минковский, Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герман Минковский
Hermann Minkowski
De Raum zeit Minkowski Bild.jpg
Дата рождения:

22 июня 1864({{padleft:1864|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Алексоты Ковенской губернии, Российская империя, ныне — Каунасский район Литвы

Дата смерти:

12 января 1909({{padleft:1909|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (44 года)

Место смерти:

Гёттинген

Страна:

Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя

Научная сфера:

математика, физика

Место работы:

Гёттингенский университет

Альма-матер:

Кёнигсбергский университет

Научный руководитель:

Фердинанд фон Линдеман

Известные ученики:

Эйнштейн, Альберт, Ритц, Вальтер

Известен как:

геометрия чисел, пространство Минковского

Ге́рман Минко́вский (нем. Hermann Minkowski; 22 июня 1864(18640622), Алексоты, Ковенская губерния, Российская империя — 12 января 1909, Гёттинген, Германская империя) — немецкий математик, разработавший геометрическую теорию чисел и геометрическую четырёхмерную модель теории относительности.

Биография[править | править вики-текст]

Герман Минковский родился в Алексотах (лит. Aleksotas) — пригороде Каунаса в современной Литве, в то время входивших в состав Ковенской губернии Российской империи, в еврейской купеческой семье. На пожертвования его отца, купца первой гильдии Боруха Яковлевича Минковского (Левин Борух Минковский), была построена Хоральная синагога в Ковно (1872)[1][2][3]. Мать, Рахиль Исааковна Тойбман, была домохозяйкой. Детские годы провёл в Ковно, где в 1868 году родился его младший брат Тувья[4][5]. В 1872 году, по окончании строительства синагоги, его родители переехали в Кёнигсберг, где Левин Минковский занялся экспортом ковров[6][7]. В 1895 году компания «Левин Минковский и сын» (Lewin Minkowski & Son) в Кёнигсберге запатентовала механизм, приводящий в движение выпускаемые ею заводные оловянные игрушки; в 1897 году компанию выкупила игрушечная фирма «Lehmann»[8].

В 1879 году Герман закончил гимназию, далее он учился в университетах Кёнигсберга и Берлина у Линдемана, Кронекера, Вейерштрасса и других крупных математиков. Среди его друзей-студентов — Давид Гильберт.

В 1881 году, будучи студентом, послал статью по теории квадратичных форм на конкурс Парижской Академии. Хотя работа, вопреки условиям конкурса, была написана по-немецки, она получила премию (Grand Prix des Sciences mathématiques) и восторженные отзывы жюри (1883). В 1885 году Минковский получает докторскую степень, диссертация также относилась к теории квадратичных форм в пространстве произвольного числа переменных.

Некоторое время Минковский преподавал в университете Кёнигсберга, затем переехал в Бонн (1887), сначала экстраординарным (1892), а затем ординарным (1894) профессором. В 1895 году Минковский возвращается в Кёнигсберг, но вскоре переезжает в Цюрих (1896). В Цюрихе он был одним из учителей Альберта Эйнштейна и Вальтера Ритца.

С 1902 года и до конца жизни Минковский работал в Гёттингенском университете, профессором математики, вместе с близким другом Давидом Гильбертом. В 1896 году публикует монографию «Геометрия чисел», в которой собрал все полученные достижения в этой области. В 1907 году вышла ещё одна монография — «Диофантовы приближения».

В 1907—1909 годах Минковский опубликовал с рядом статей и лекций, где предложил так называемую «геометродинамику» — четырёхмерную математическую модель кинематики теории относительности. В 1909 году вышла его книга «Пространство и время», оказавшая существенное влияние на формирование теории относительности, в частности, Альберт Эйнштейн исключительно высоко ценил вклад Минковского в развитие релятивистской теории.

12 января 1909 года Минковский внезапно скончался от аппендицита в Гёттингене.

В 1911 году Давид Гильберт издал полное собрание трудов Минковского.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Первые результаты Минковского касались теории квадратичных форм. В 1896 году опубликовал результат, ныне известный как теорема Минковского о выпуклом теле — о том, что выпуклая область n-мерного пространства, объёмом \ge 2^n и симметричная относительно начала координат, непременно содержит точку с целочисленными координатами, отличную от начала координат. По словам Касселса (англ. J. W. S. Cassels)[9], вся геометрия чисел основана на этом результате. После создания геометрии чисел Минковский много и плодотворно работает над применением полученных результатов в других областях теории чисел: диофантовы приближения, теория многогранников и другие. Ему принадлежат фундаментальные достижения в геометрии выпуклых тел.

В 1907 году Минковский предложил геометрическое представление кинематики теории относительности, введя четырёхмерное псевдоевклидово пространство (известное сейчас как пространство Минковского). В этой модели время и пространство представляют собой не различные сущности, а взаимосвязанные измерения единого пространства-времени. Все релятивистские эффекты получили наглядное геометрическое истолкование. Минковский провозгласил:

Отныне время само по себе и пространство само по себе становятся пустой фикцией, и только единение их сохраняет шанс на реальность.

Модель Минковского существенно помогла Эйнштейну в разработке общей теории относительности, полностью опирающейся на аналогичные идеи.

Серьёзный вклад Минковский внёс также в гидродинамику и теорию капиллярности. Он высказал некоторые гипотезы о силовых действиях света в прозрачной среде, которые недавно отдельные СМИ поставили под сомнение, истолковав результаты недавних экспериментов в пользу альтернативной гипотезы Абрагама[10]. Однако академик РАН Анатолий Шалагин считает вывод о правоте модели Абрагама ошибочным[11].

Память[править | править вики-текст]

В честь учёного названы кратер Minkowski на Луне и астероид 12493 (Minkowski).

Научные термины, связанные с именем Г. Минковского:

Семья[править | править вики-текст]

У Германа Минковского было два старших брата.[12]

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Минковский Г. Пространство и время. С.-Петербург: Книгоиздат. Физика. 1911. 94 с.[15]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. И. Хаеш «Коробочное делопроизводство как источник сведений о жизни еврейских обществ и их персональном составе»: 1873 г. «…купец Левин Минковский подарил молитвенному обществу при Ковенском казённом еврейском училище начатую им… постройкой молитвенную школу вместе с плацем, с тем, чтобы общество это озаботилась окончанием таковой постройки. Общество, располагая средствами добровольных пожертвований, возвело уже это здание под крышу, но затем средства сии истощились…»
  2. Kaunas: Dates and Facts (1872)
  3. Box-Tax Paperwork Records: Kovno. In 1873 the merchant kupez, Levin Minkovsky, gave (as a gift) to the prayer association of the Kovno state Jewish school a lot with an ongoing construction of a prayer school that (the construction) he had started so that the association would take care of completing the construction. The association, having some funds from voluntary contributions, had built the structure up to the roof, but then, ran out of money. В ряде источников Левин Борух Минковский упоминается также автором проекта этой синагоги.
  4. См. метрическую запись в канцелярии ковенского городского раввина на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org (база данных по Литве, требуется регистрация).
  5. Генеалогия Минковских: здесь указаны приблизительные годы жизни отца математика — Левина Боруха Минковского: 1825—1884.
  6. Report of the Federal Security Agency (стр. 183, Rag Exporters of the Continent)
  7. Annual report of the Surgeon General (стр. 183)
  8. Tyra lithographed tin toy dog
  9. Колмогоров А. Н., Юшкевич А. П. (ред.) Математика XIX века. — М.: Наука. — т. I. — с. 145.
  10. Физики разрешили столетний спор о свойствах света
  11. Спорный свет.
  12. Страницы из истории медицины: Оскар Минковский, жизнь и вклад в становление патохимии
  13. Oskar Minkowski (1858—1931), an outstanding master of diabetes research
  14. Oskar Minkowski (1858—1931)
  15. Доклад на 80-м съезде немецких естествоиспытателей в Кёльне. 1908.

Литература[править | править вики-текст]