Мир-Кольцо (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мир-Кольцо
Ringworld
Жанр:

научная фантастика

Автор:

Ларри Нивен

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1970

Цикл:

Мир-Кольцо (серия)

Следующее:

Инженеры Кольца

«Мир-Кольцо» (англ. Ringworld) — научно-фантастический роман Ларри Нивена, опубликованный в 1970 году. Книга получила несколько престижных жанровых наград, многочисленные переиздания и переводы на другие языки, став одним из лучших романов Нивена. Действие романа происходит во вселенной Известного космоса, в дальнейшем автор написал к нему три сиквела, вместе с которыми роман составляет одноимённую серию.

Сюжет[править | править вики-текст]

2850 год по земному летосчислению. Мигрирующие к Магеллановым облакам трусливые кукольники организовывают исследовательскую экспедицию к невероятному артефакту — кольцеобразному миру вокруг одной из неприметных звёзд, внутренняя сторона которого оказывается пригодна к жизни, имея площадь в три миллиона раз больше земной поверхности. Космический корабль экспедиции терпит крушение в результате действий автоматической противометеоритной защиты кольца, и члены экспедиции оказываются на этой огромной поверхности без возможности самостоятельно взлететь. По мере исследования окружающего мира герои понимают, что цивилизация Кольца находится в упадке и надеяться на помощь туземцев не стоит. В конце концов они захватывают одно из немногих действующих летающих зданий и с его помощью отбуксируют свой корабль к пробоине в поверхности кольца на вершине огромной горы, чтобы выкинуть корабль в открытый космос и вернуться домой на гиперпространственном приводе.

Члены экспедиции к Кольцу[править | править вики-текст]

  • Луис Ву — двухсотлетний землянин, опытный космический путешественник;
  • Несс — представитель скрывшейся из Известного космоса ещё до рождения Луиса расы кукольников Пирсона, настолько психически ненормальный, что может решиться на космическое путешествие и стать формальным руководителем экспедиции;
  • Говорящий с Животными — не заслуживший себе настоящего имени представитель воинственной расы кзинов, исполнявший дипломатические обязанности на Земле, за что и получил свою кличку;
  • Тила Браун — беззаботная 20-летняя землянка, являющаяся результатом селекционного проекта расы кукольников по выведению сверхудачливых людей.

Описание Кольца[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 1971 Award Winners & Nominees (англ.). Worlds Without End. Проверено 21 января 2013.
  2. 1970 Award Winners & Nominees (англ.). Worlds Without End. Проверено 21 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мир-Кольцо