Левая рука Тьмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Левая рука тьмы»)
Перейти к: навигация, поиск
Левая рука Тьмы
The Left Hand of Darkness
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Урсула К. Ле Гуин

Язык оригинала:

Английский

Публикация:

1969

Издатель:

Ace Books

Перевод:

1992, Ирина Тогоева

«Левая рука Тьмы» (англ. The Left Hand of Darkness) — роман американской писательницы-фантаста Урсулы Ле Гуин. Роман опубликован в 1969 году; был удостоен обеих высших наград в жанре фантастики — Небьюла (1969) и Хьюго (1970). В России впервые опубликован в 1992 году в переводе Ирины Тогоевой. За пределами России на русском языке был издан в марте 1991 года в Латвии, переводчик Илан Полоцк.

Роман посвящён описанию мира далекой планеты Зима, или Гетен, на которую прибывает с миссией доброй воли представитель Экумены — объединения многих планет. Цель представителя — способствовать включению планеты Гетен в это объединение.

Мой роман 1969 года «Левая рука Тьмы» начинался с отчета Мобиля Экумены — путешественника — Стабилям, которые сидят безвылазно на Хайне. Слова приходили на ум вместе с лицом рассказчика. Он заявил, что его зовут Дженли Аи, и начал свою повесть, а я записывала.

Постепенно, и не без труда, мы с ним поняли, где находимся. Он-то раньше не попадал на Гетен, а вот мне доводилось, в рассказике «Король планеты Зима». Этот первый визит оказался настолько краток, что я даже не заметила, что с половыми признаками гетенианцев что-то не в порядке. Андрогины? Что, правда?

Покуда я писала «Левую руку», стоило мне запнуться, как в рассказ вклинивались обрывки легенд и мифов; порой первый рассказчик передавал эстафету другому, гетенианину. Но Эстравен оказался человеком исключительно замкнутым, а сюжет волок обоих моих рассказчиков за собой, в неприятности, так быстро, что многие вопросы или не получили ответа, или не прозвучали вовсе.

 — Урсула Ле Гуин в авторском предисловии к сборнику «День рождения мира».

Сюжет[править | править вики-текст]

Жители планеты Зима обладают уникальной физиологией: у них наблюдается последовательный гермафродитизм, сексуальный цикл гетенианца равен примерно лунному месяцу, в течение первых 21-22 дней индивид пребывает в латентном состоянии и сексуально неактивен, лишен половых признаков. На 22-23 день житель Зимы входит в состояние кеммера — период сексуальной активности, в ходе которого у гетенианца развивается сексуальное влечение. Если он находит себе партнера, то в итоге один из партнеров превращается в мужскую, другой — в женскую особь. Индивиды в течение жизни могут становиться и «мужчинами», и «женщинами», не имея предрасположенности к «мужской» или «женской» роли. Исключение составляют так называемые «извращенцы», положение которых в обществе напоминает земных гомосексуалистов. Кеммер продолжается 2-5 дней, после чего особь возвращается в латентное сексуальное состояние. Если «женская» особь забеременеет, то гормональная активность организма продолжается в течение всего срока. Дети воспитываются отдельно от родителей. Некоторые гетенианцы образуют постоянные пары — кеммеринги.

Эти уникальные характеристики жителей планеты Зима становятся определяющими для романа. Он написан как красивая, но страшная сказка, в виде фрагментарных записок посланца Экумены, наблюдений иных исследователей планеты, записей легенд и мифов планеты Зима.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Левая рука Тьмы