Худеющий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Худеющий
Thinner
Издание
Обложка книги, выпущенной
издательством «АСТ»
Жанр:

роман

Автор:

Стивен Кинг

Язык оригинала:

Английский

Публикация:

1984

Издатель:

New American Library

ISBN:

978-0-453-00468-8

«Худеющий» (англ. Thinner) — роман американского писателя Стивена Кинга в жанре ужасы. Впервые опубликован в 1984 году под псевдонимом Ричард Бахман.[1] На основе произведения в 1996 году был снят одноимённый фильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Преуспевающий адвокат Билли Халлек, страдающий от лишнего веса, сбивает насмерть пожилую цыганку. Пользуясь хорошими связями в полиции и суде, он избегает наказания.
Отец погибшей, Тадуз Лемке, желая отомстить, накладывает на Билли проклятие: он начинает стремительно худеть. Обеспокоенный Билли обращается к врачам, подозревая рак. Однако, после полного обследования врачи признаются, что не могут назвать причину потери веса.

Халлек нанимает детектива, чтобы разыскать Лемке, надеясь уговорить его снять проклятие. Через некоторое время он сам отправляется на поиски. После этого его жена объявляет его сумасшедшим и, желая отправить мужа на принудительное лечение, организует его поиски, впрочем, безуспешные. Билли наконец находит Лемке, но тот отказывается снять проклятие, а его родственница простреливает Билли руку.

Тогда Билли обращается к своему старому другу гангстеру Джинелли. Тот, действуя силовыми методами, убеждает Лемке снять заклятие. Он встречается с Билли и перемещает заклятие в пирог. Чтобы избавиться от проклятия окончательно, Билли должен этот пирог дать съесть другому человеку, к которому и перейдёт проклятие. В противном случае, оно вернётся к Билли через пару дней. В это же время Джиннели убивают цыгане. Он выбирает для этой цели свою жену, возвращается домой и вручает ей пирог. Проснувшись на следующее утро он обнаруживает, что к нему неожиданно приехала его дочь, и она ела пирог вместе с его женой. Книга заканчивается на том, как Халлек отрезает себе кусок пирога.

Экранизация[править | править вики-текст]

В 1996 году режиссёр Том Холланд снял по роману фильм «Худеющий». Его бюджет составил $14 000 000. Премьера состоялась 25 октября. В главных ролях снимались Роберт Джон Берк, Джо Мантегна, Люсинда Дженни, Майкл Константин. Сам Стивен Кинг снялся в эпизодической роли фармацевта доктора Бангора.[2]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Большая часть из 27 глав романа называется трёхзначными числами, означающими вес Билли Халлека в фунтах.
  • Эта книга послужила причиной раскрытия тайны псевдонима Стивена Кинга. Прочтя её, клерк книжного магазина Стив Браун узнал писательский стиль Кинга. Он навёл справки в архиве, и выяснил, что авторские права на произведения Бахмана принадлежат Стивену Кингу. После этого случая Стивен Кинг публично объявил, что Ричард Бахман — его псевдоним.[3]
  • В этой книге упоминается имя Стивена Кинга, как писателя ужасов.
  • В популярном сериале "Сверхъестественное" (9 сезон 13 серия) упоминается данная книга[источник не указан 128 дней].
  • В книге цыгане говорят на шведском языке, несмотря на то, что несколько раз упоминается, что они говорят на роме[источник не указан 63 дня].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]