Газонокосильщик (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Газонокосильщик
The Lawnmower Man
Автор:

Стивен Кинг

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1975

Публикация:

1975

Перевод:

А. Мясников; В. Вебер

«Газонокосильщик» (англ. The Lawnmower Man) — рассказ в жанре хоррор американского писателя Стивена Кинга, впервые опубликованный в журнале «Cavalier» в 1975 году. В 1978 году рассказ вошёл в авторский сборник «Ночная смена».[1]. Является одним из популярнейших произведений автора[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Некогда Гарольд Поркетт гордился своей лужайкой. Чтобы следить за ней он приобрёл большую серебристую газонокосилку «Лаунбой» и платил за каждую стрижку мальчишке из соседнего квартала по пять долларов. Сам Гарольд Поркетт в это время любил посидеть с банкой пива в руке, при этом слушая по радио, как проводят очередной матч бостонская бейсбольная команда «Красные носки», при этом осознавая, что есть Бог на небесах, а в мире (а значит, и на его лужайке) всё в порядке. Однако, в прошлом году, в середине октября, произошёл несчастный случай. В то время, когда мальчишка, ухаживающий за его газоном в последний раз выкашивал лужайку, собака соседей Кастонмейеров загнала кота Смитов под газонокосилку.[3] После этой неприятной истории Гарольд Паркет решает пользоваться только услугами фирм. И это решение стоило ему жизни.[4]

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Гарольд Поркетт — главный герой рассказа.

Экранизация[править | править вики-текст]

Рассказ был экранизирован в 1987 году режиссёром Джимом Гонисом.

Кроме того, фильм «Газонокосильщик» (1992) в жанре киберпанк, снятый Бреттом Леонардом для New Line Cinema, выдавался за экранизацию одноимённого рассказа. Однако фильм не имел практически ничего общего с «первоисточником» — его сценарий, созданный под рабочим названием «Кибернетический бог», был собственным сочинением Бретта Леонарда. Поэтому Стивен Кинг добился, чтобы его имя убрали из титров.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]