Очки опыта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «экспа»

Очки опыта — в компьютерных играх условное обозначение достижений персонажа, выраженное в числовом эквиваленте. Нередко слово опыт заменяется игроками на экспа (слово употребляется в женском роде, от сокращения exp или XP слова англ. experience). В некоторых играх опыт может также выражаться в уровнях, которое заменяется словом левел (от англ. level).

Следует различать очки опыта и игровые очки: опыт, как правило, является средством приобретения новых навыков или характеристик в ролевых играх. Опыт начисляется за уничтожение противников (монстров или игроков), а также за выполнение игровых заданий (миссий).

С увеличением сложности игры количество начисляемых игроку очков опыта увеличивается, и вместе с этим увеличивается количество очков опыта, необходимое для поднятия навыков.

По накоплении определённого количества опыта, игрок получает так называемый уровень. В различных играх повышение уровня может поднять основные навыки игрока (сила, ловкость и пр.) и/или давать ему дополнительные уникальные способности.

Системы накопления опыта[править | править вики-текст]

  • Основанная на уровне игрока — чем выше уровень игрока, тем больше (или меньше) опыта он получает. Пример — Gothic. Так же в серии Gothic с каждым новым уровнем персонаж получает очки обучения (LP, от англ. learn point), используемые на улучшение характеристик героя и изучение новых навыков.
  • Основанная на навыках игрока — игрок получает опыт в зависимости от своих характеристик. Например, в Silent Storm игрок быстрее овладевает навыком обращения с тем оружием, которым он чаще всего пользуется. Эта система действует и в серии The Elder Scrolls.
  • Основанная на множителе битвы (англ. combat multiplier) — чем больше игрок нанёс урона за одну битву, тем больше опыта он получает. Пример — Fable.

См. также[править | править вики-текст]