Point-and-click

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HTML — типичный пример использования интерфейса point-and-click

Point-and-click (Point’n’click, point-n-click, «укажи и щелкни») — один из методов управления графическим интерфейсом пользователем, заключающийся в наведении указателя (курсора) на активную область и нажатии кнопки по этой области. Главным образом в качестве манипулятора для управления данным действием используется компьютерная мышь, однако могут быть задействованы аналоги либо заменители мыши (джойстик, клавиатура). Типичным примером point-and-click является использование мыши в гипертекстовом документе, где нажатие по ссылке инициирует переход в другую область документа или в другой документ.

Использование в компьютерных играх[править | править вики-текст]

Компьютерная мышь — основной контроллер

Интерфейс point-and-click стал широко распространяться в компьютерных играх начиная с 1980-х годов с появлением мультимедийных домашних компьютеров (Amiga, Atari ST, IBM PC, Macintosh), которые уже могли поддерживать оконный интерфейс в своих операционных системах. Одними из первых point-and-click стали использовать адвенчуры как наиболее удобный способ взаимодействия пользователя с игровым миром. Этот метод произвел небольшую революцию в данном жанре — произошел основополагающий переход игры от первого лица к третьему — появился главный герой как обособленный игровой персонаж. Также наметился переход от командного режима управления персонажа (ввод глаголов-команд в текстовой строке) к управлению контроллером. И хотя в некоторых играх Sierra On-Line все еще использовала текстовый режим, point-and-click практически полностью его вытеснил и стал доминирующим к началу 1990-х в жанре адвенчур.

В других жанрах point-and-click получил ограниченное распространение. Наиболее активно он используется в ролевых играх (для примера можно взять серию игр Diablo) и некоторых логических играх (например, Lemmings).


См. также[править | править вики-текст]