Хилер (игры)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хилер (от англ. healer — целитель) (также лекарь, доктор и т. п.) — роль персонажа в некоторых компьютерных играх, который может лечить (хилить), усиливать игрока специальным заклинанием (бафать) и воскрешать погибших персонажей в своей группе (жарг. пати, от англ. party — отряд, команда, группа). Как правило термин «хилер» используется применительно к массовым многопользовательским онлайновым компьютерным играм в жанре ролевой игры.

Описание[править | править исходный текст]

По сюжету такой персонаж может описываться как доктор, владеющий медицинской техникой, или как мистический персонаж, владеющий лечебными и усиливающими заклинаниями (маг, священнослужитель, шаман, жрец).

В игре такой персонаж может относиться к какому-либо определенному классу (например, мистики в Lineage 2[1], духовные целители в Dragon Age: Origins[2]), однако это не обязательно (например, в Dota). Помимо лечения, хилеры могут владеть другими способностями. Часто это бывают усилительные способности, которые хилер может накладывать на себя или других персонажей. Также хилер может владеть и атакующими способностями.

Роль в группе[править | править исходный текст]

Обычно сам по себе хилер не силён, однако может быть полезен в группе игроков или отряде: когда танк или несколько танков принимают на себя урон, хилер старается лечить в основном их. В некоторых сложных случаях хилер(-ы) должны правильно решать, как им распределять лечение, чтобы группа смогла завершить задание. По мере развития компьютерных игр у хилера появилась ещё одна важная задача, ему надо быстро снимать с членов группы негативные заклинания, которые они могли получить во время сражения с противником.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Классы рас людей, темных и светлых эльфов в игре Lineage 2.
  2. Специализации в Dragon Age: Начало

Ссылки[править | править исходный текст]

Игромания
Страна Игр