Парфянский поход Каракаллы (216—217)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парфянский поход Каракаллы
Основной конфликт: Римско-парфянские войны
C+B-Assyria-DetailedMap.JPG
Дата

216-217 гг.

Место

Месопотамия, Армения, Сирия

Итог

разгром римских войск при Нисибисе, Рим обязался выплатить Парфии контрибуцию 200 млн сестерциев[1]

Изменения

Возвращение всех ранее захваченных Римом у Парфии земель. Территориальные достижения Рима в войнах с Парфией были утрачены.

Противники
Римская империя Парфия
Командующие
Макрин
Каракалла
Артабан V
Силы сторон
150 000 солдат неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Римско-парфянские войны
Парфянский поход Красса (54—53 до н. э.)

Парфянское вторжение в Сирию и Малую Азию (51—47 до н. э.)
Парфянский поход Марка Антония (40—33 до н. э.)
Римско-парфянская война 58—63
Парфянский поход Траяна (114—117)
Римско-парфянская война 161—166
Римско-парфянская война 195—198
Римско-парфянская война 216—218

Парфянский поход Каракаллы — военная кампания римлян против парфян в 216—217 годах, начавшаяся вероломным нападением Каракаллы, первоначально победоносная для римлян, однако завершившаяся полным разгромом римских войск при Нисибисе. Помимо катастрофических потерь для римской армии, поход сильно подорвал ресурсы и без того истощенной междоусобными войнами Парфии, что впоследствии сыграло свою роль в падении правящей династии Аршакидов.

Обстановка в Римской империи в начале III века[править | править вики-текст]

С конца II века и до первой четверти III века в Риме правила династия Северов. Её основателем был выходец из Африки Септимий Север. Он принял участие в гражданской войне, разразившейся после смерти императора Коммода, где столкнулся с тремя другими претендентами: Дидием Юлианом, Песценнием Нигером и Клодием Альбином. После победы над ними Септимий Север назвал себя сыном Марка Аврелия и братом Коммода, присвоив себе имя Антонина, чтобы создать идеальную преемственность с предыдущей династией. Ему удалось отвоевать у парфян северную Месопотамию и разграбить Ктесифон. За эти достижения Север получил титул Parthicus Maximus. Его сын Каракалла после урегулирования вопросов с варварами на границе Дуная увеличил число солдат в провинциях Паннония и Мёзия.

Каракалла считал себя живым воплощением Александра Македонского. Чтобы оживить память о былом македонском величии, он распорядился, чтобы изображения его кумира помещались в каждом городе. Каракалла также ставил и множество своих статуй. Геродиан говорит, что в некоторых случаях статуи императора смотрелись очень смешно — где были изображения Александра и Каракаллы с каждой стороны статуи. Кроме того, император ходил в македонском костюме с широкополой шляпой и в сапогах. Затем император создал воинские подразделения, которые были похожи на македонскую фалангу. Его военачальники также должны были носить имена военачальников Александра. И, наконец, он создал из спартанцев армию, вооружив по македонскому образу. Каракалла посещал могилу Ахилла под Троей, потом достиг Антиохии, где он оставался в течение некоторого времени и посетил могилу Александра в Александрии.

Повод к войне[править | править вики-текст]

Зимой 213/214 годов — до того, как покинуть Рим — Каракалла вызвал к себе царей пограничных с Парфией Осроены и Армении; Эдессу (будущую базу кампании) к началу 214 года он превратил в военную колонию, низложив правителя Осроены Абгара IX, и включил это царство в состав соседней провинции; наложил на восточные провинции обязанность создать систему пунктов для остановок; в Никомедии зимой 214/215 годов вёл конкретные приготовления к Парфянской кампании. В середине 215 года послал военный контингент в Армению под командованием Феокрита — видимо, с целью присоединить это царство, как и Осроену, но здесь римляне потерпели поражение. Вообще, планируя изначально большой завоевательный поход на Восток, император стянул сюда очень крупные воинские силы.

Вернувшись снова в Антиохию зимой 215—216 годов, Каракалла решил спровоцировать новую войну против парфянского царя — Артабана IV. Это было подражание Александру Македонскому. Каракалла предложил парфянскому царю выдать замуж его дочь за него самого. Но тот отказался, несмотря на богатые подарки, и Каракалла начал войну. После пересечения рек Тигра и Евфрата весной 216 года он вступил на территорию Парфии. В то же время парфяне в знак дружбы и союза приносили в честь римлян жертвы. Римский император, делая вид, что обрадовался, решил встретиться с Артабаном на равнине перед городом Арбела. Парфянский царь, ничего не подозревая, приехал, — и римляне атаковали его. Ошеломленный этой атакой, Артабан бежал и был ранен. Это вызвало новую войну между двумя государствами.

Силы римской армии[править | править вики-текст]

Вот список легионов, участвовавших в походе: I Вспомогательный легион, I Парфянский легион, II Вспомогательный легион, II Парфянский легион, III Галльский легион, III Парфянский легион, IV Скифский легион, VI Железный легион, VII Клавдиев легион, XII Молниеносный легион, XV Аполлонов легион и XVI Флавиев Стойкий легион. И вексилляции: II Италийский легион (?), II Неустрашимый Траянов легион (?), III Августов легион, III Италийский легион, IV Счастливый Флавиев легион, V Македонский легион, X Парный легион, XIII Парный легион. Численность войска превысила 150 тысяч человек. Из них одна половина была легионерами, а остальные входили во вспомогательные части.

Поход и смерть Каракаллы[править | править вики-текст]

Каракалла после предательского нападения на парфян нанёс им поражение в районе города Арбела, захватил богатую добычу и много пленных. Он решил продолжить марш к основным городам. По дороге он сжигал поселения, деревни и крепости, позволяя своим солдатам грабить всё, что они могли. В конце кампании Адиабена также была опустошена — как и большая часть территории Парфии. Однако попытка покорить Армению оказалась безуспешной. Каракалла, понимая, что его войска уже устали грабить и убивать, возвращается в Месопотамию. По словам Диона Кассия, парфяне и мидяне начали собирать большую армию, готовую дать отпор римским войскам. Из Месопотамии Каракалла отправил послов в сенат объявить, что весь восток вскоре будет покорен, и что все царства сдались ему. Сенаторы, возможно, не зная о том, что случилось на самом деле, или скорее из страха и желания польстить императору решили дать ему титул Parthicus Maximus. А сам Каракалла зимовал в Эдессе, посвящая время охоте и намереваясь подготовить новую кампанию на следующий год.

Но в 217 году Каракалла был убит в результате заговора префекта претория Макрина во время поездки в Карры. Макрин стал императором и вернулся в Антиохию, где он встретился со своим сыном Диадуменом, которого провозгласил императором. Военные действия продолжались в Месопотамии, поскольку Артабан V был полон решимости вернуть утраченные территории. Действительно, ему удалось разгромить римлян при Нисибисе, когда некогда победоносное римское войско было по сути уничтожено, Парфии была выплачена огромная контрибуция, хотя Риму удалось сохранить свою часть Месопотамии, Рим возвращал Парфии все ранее захваченные парфянские территории. Провинция Месопотамия была увеличена, вероятно до города Хатра, и оставалась под контролем Рима по крайней мере до 230 года, когда новая династия Сасанидов начала её завоевание. Царство Армения продолжало быть предметом раздора в течение ближайших двух столетий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Г. Бокщанин. «Парфия и Рим. Возникновение системы политического дуализма в Передней Азии». Москва. 1966 г.

Литература[править | править вики-текст]

  • F.A.Arborio Mella, L’impero persiano da Ciro il Grande alla conquista araba, Milano 1980, Ed.Mursia.
  • J.R.Gonzalez, Historia del las legiones romanas, Madrid 2003.
  • Yann Le Bohec, L’esercito romano, (in italiano) Roma, 1992. ISBN 88-430-1783-7
  • Edward Luttwak, La grande Strategia dell’Impero romano, Milano, 1981.
  • F.Millar, The roman near east — 31 BC / AD 337, Harvard 1993.
  • C.Scarre, The Penguin historical atlas of ancient Rome, London 1995. ISBN 0-14-051329-9
  • C.Scarre, Chronicle of the roman emperors, London & New York 1995. ISBN 0-500-05077-5