Лев VI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о византийском императоре. См. также Лев VI (папа римский)
Лев VI
греч. Λέων ΣΤ'
Byzantinischer Mosaizist des 9. Jahrhunderts 002.jpg
Лев VI перед Христом. Мозаика в соборе св. Софии
Византийский император
886 — 912
Предшественник: Василий I
Преемник: Александр
 
Рождение: 19 сентября 866({{padleft:866|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Константинополь
Смерть: 11 мая 912({{padleft:912|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (45 лет)
Константинополь
Место погребения: Церковь Апостолов
Род: Македонская династия
Отец: Михаил III или Василий I
Мать: Евдокия Ингерина
Супруга: Феофано, Зоя Заутца, Евдокия, Зоя Карбонопсина
Дети: Василий, Константин

Лев VI Му́дрый или Фило́соф (греч. Λέων ΣΤ' ο Σοφός, Leōn VI) (19 сентября 866 — 11 мая 912) — византийский император886 до 912) из Македонской династии. Своё прозвище получил за сочинение трактатов (в том числе о военном деле «Тактика Льва»), стихов и речей, а также за завершение начатого ещё его отцом Василием I Македонянином свода законов на греческом языке, называемых «Базилики», комментариев и дополнений к нему.

Биография[править | править вики-текст]

Приход к власти[править | править вики-текст]

Мать Льва VI, Евдокия Ингерина, была любовницей императора Михаила III и женой кесаря Василия Македонянина. Кто был отцом Льва не известно — Василий признал его своим сыном, но относился к нему сдержанно и недоброжелательно, подозревая в нём незаконнорождённого сына Михаила III. В ночь с 23 на 24 сентября 867 года Василий Македонянин сверг Михаила III и захватил престол. В 879 году умер Константин, старший сын Василия I Македонянина, и Лев стал наследником престола. Пользуясь подозрительностью узурпатора, придворный Сантаварин донёс на Льва, будто тот собирается убить отца и носит для этого засапожный нож. На охоте Василий I попросил кинжал, и Лев вынул из сапога свой. Василевс приказал заключить наследника под стражу и ослепил бы его, но советники отговорили императора от этого.

29 августа 886 года Василий I Македонянин погиб на охоте, сказав на смертном одре, что пал жертвой заговора.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Монета-фоллис Льва VI с изображением императора
Лев подаёт Василию кинжал. Миниатюра из «Обозрения истории» Иоанна Скилицы

Первым делом Лев VI перезахоронил останки императора Михаила III в Константинополе, поскольку был незаконнорождённым сыном Михаила III или хотел таковым слыть. В поисках политической поддержки и стремясь подчинить церковь, он низложил патриарха Фотия и возвёл на патриаршество своего 18-летнего брата Стефана. Поскольку Стефан I умер в 893 году, Лев VI заменил его ставленником рода Заутца Антонием II, а после смерти последнего в 901 году — своим сановником Николаем I Мистиком.

Средневековый историк сообщает об армянофилии Льва VI[1].

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Войны с болгарами и арабами[править | править вики-текст]

Лев VI не был столь удачлив в войне как Василий I Македонянин. Он начал войну с болгарским царём Симеоном I (894) и потерпел поражение. В 894 году Лев VI пригласил мадьяр напасть на болгар с севера, но в решающей битве при Булгарофиге был разбит и ему пришлось возобновить выплату ежегодной дани Болгарии.

В 902 году арабы захватили последний оплот империи в Сицилии — Тавромений. В 904 году перешедший в ислам Лев Триполийский с арабскими пиратами разграбил Фессалоники.

Война с Русью[править | править вики-текст]

По русской летописи, в 907 году русский князь Олег осаждал Константинополь и прибил свой щит на вратах Царьграда, но византийские хроники, подробно повествующие о походах руси 860 и 941 годов, не упоминают о походе Олега, поэтому многие историки склонны считать этот поход легендой.

Лев VI заключил с Олегом торговый договор от 2 сентября 911 года, являющийся первым упоминанием о Руси, как государстве. В более ранних источниках это слово служило лишь обозначением купцов и воинов с Севера.

Четыре брака Льва VI и споры с церковью из-за наследника[править | править вики-текст]

В первый раз Лев VI женился после смотра невест в 882 году на Феофано. Брак этот был обусловлен лишь волей Василия I, однако Льву VI пришлось прожить с ней до 895 или 896 года, когда Феофано умерла и была причислена к лику святых. После её смерти Лев VI женился в 898 году на Зое Заутца, умершей в 899 году. Не имея наследников, император женился в третий раз на Евдокии Ваяне, но она скончалась при родах в 901 году. Рождённый ею сын, Василий, также вскоре скончался.

Лев стал сожительствовать с Зоей Карбонопсиной (что значит «Углеокая»), брак (4-й) с которой был невозможен по законам церкви). Впоследствии это привело к отлучению императора от Церкви.

В мае 905 года у них родился сын Константин Багрянородный, которого патриарх Николай Мистик согласился окрестить лишь 6 января 906 года, а ещё через несколько месяцев придворный священник Фома против воли патриарха обвенчал Льва VI и Зою. За это патриарх запретил Льву VI входить в церковь и тому пришлось присутствовать на службе в митатории — помещении на южной стороне храма Св. Софии, где императоры отдыхали после службы. Николай обещал снять епитимью на Рождество, но так и не сделал это. Наконец, 1 февраля 907 года император долго убеждал патриарха на пиру признать его брак. Убедившись, что всё тщетно, он сослал его и поставил патриархом игумена Евфимия, который, наконец, признал брак законным.

В 908 году Лев VI короновал трёхлетнего Константина как со-императора, чтобы упрочить позиции своего юридически незаконнорождённого сына.

Умирая в 912 году от болезни желудка, Лев VI передал трон брату Александру.

Сочинения[править | править вики-текст]

Лев VI был учеником патриарха Фотия и известен как церковный оратор и поэт. Им написаны 11 евангельских стихир на недельных утренях, созданных на основе перефразирования утренних евангельских чтений; стихир на Лазареву субботу и ряд других. Одним из самых замечательных его произведений является стихира: «Приидите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся…», излагающая в краткой форме главное содержание тринитарного догмата.

Льву VI приписываются пророческие стихи и некоторые короткие гадательные тексты, так называемые «Оракулы Льва Мудрого» (Oracles of Leo the Wise; Oracula Leonis), предсказывающие будущее мира[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вардан Великий. Часть // Всеобщая история Вардана Великого.. — М., 1861. — С. 110.:

    Лев был муж щедрый в даяниях и ни мало не походил на Грека, который, как говорят, никогда не бывает щедр, да и на языке (греческом) слово: щедрый не существует Он был сын армянина и очень любил Армян.

  2. Gregory, Timothy, E. A History of Byzantium. — Blackwell Publishing, 2005. — P. 226. — ISBN 0-631-23512-4.
  3. Les oracula Leonis

Литература[править | править вики-текст]

Сочинения Льва:

  • Краткое собрание Льва Миротворца, августейшего греческого кесаря, показующее дел воинских обучение. / Пер. И. Ф. Копиевского. Амстердам, 1700.
  • Лев VI Мудрый. Тактика Льва / Изд. подготовил д-р ист. наук, проф. В. В. Кучма(†); Отв. ред. Н. Д. Барабанов. — СПб.: Алетейя, 2012. — 368 с. — (Византийская библиотека. Источники). — 1000 экз. — ISBN 978-5-91419-747-3. (в пер.)