Рита Морено

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рита Морено
Rita Moreno
Rita Moreno face.jpg
Рита Морено, ноябрь 2011 года
Имя при рождении:

Розита Долорес Альверио

Дата рождения:

11 декабря 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (82 года)

Место рождения:

Хумакао, Пуэрто-Рико

Гражданство:

Flag of Puerto Rico.svg Пуэрто-Рико

Профессия:

актриса, певица

Карьера:

1942 — наст. время

IMDb:

ID 0001549

Commons-logo.svg Рита Морено на Викискладе

Рита Морено (англ. Rita Moreno, род. 11 декабря 1931(19311211)) — американская актриса, певица и танцовщица, уроженка Пуэрто-Рико. Она является единственной испанкой и одним из двенадцати человек в истории, выигравших все главные премии «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони», а также она стала вторым человеком из Пуэрто-Рико, выигравшим премию «Оскар».[1]

Биография[править | править вики-текст]

Розита Долорес Альверио (англ. Rosita Dolores Alverío) родилась 11 декабря 1931 года в Хумакао в Пуэрто-Рико. В возрасте пяти лет она вместе с матерью переехала в Нью-Йорк, где в 13-летнем возрасте дебютировала на Бродвее, после чего привлекла к себе внимание и голливудских режиссёров. Одними из первых фильмов, где актриса сыграла небольшие роли были «Любимец Нового Орлеана» (1950) и «Поющие под дождём» (1952).

В 1961 году Рита Морено исполнила роль Аниты в киноверсии бродвейского мюзикла «Вестсайдская история». Именно после этого фильма к актрисе пришла мировая слава, что подтвердилось победой в номинации «лучшая женская роль второго плана» на церемониях вручения премий «Оскар» и «Золотой глобус».

Помимо ролей на большом экране Рита Морено много снималась на телевидении. У ней были роли в таких сериалах как «Досье детектива Рокфорда», за которую в 1978 году она была удостоена премии «Эмми», «Лодка любви», «Полиция Майами: Отдел нравов» и «Золотые девочки».

Среди бродвейских постановок с её участием наиболее знаменитыми являются «Гантри» и «Риц», за участие в котором актрисе стала лауреатом театральном премии «Тони». В 1985 году Морено стала обладательницей «Премии Сары Сиддонс» за свою работу в театрах Чикаго.[2]

В июне 2004 года президент США наградил Риту Морено Президентской медалью Свободы, в феврале 2010 года — Национальной медалью в области искусств. За вклад в киноиндустрию США актриса она удостоена звезды на Голливудской аллее славы по Голливуд-бульвар 7083 и награждена почётной премией Гильдии киноактёров США (2014). В последнее время Рита Морено продолжает активную карьеру в кино, театре и телевидении.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

По утверждению актрисы, в 1950-х годах она имела восьмилетние романтические отношения с легендой Голливуда Марлоном Брандо[3]. От Брандо Морено даже забеременела, но актёр настоял на немедленном аборте[3].

18 июня 1965 года Рита Морено вышла замуж за Леонарда Гордона, который также является и её менеджером. От него она родила дочь Фернанду Фишер.[2]

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

1977 — «Лучшая исполнительница в музыкальной программе/варьете» («Маппет-шоу»)
1978 — «Лучшая приглашённая актриса в драматическом сериале» («Досье детектива Рокфорда»)
  • «Тони» 1975 — «Лучшая актриса в пьесе» («Риц»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rita Moreno
  2. 1 2 Rita Moreno
  3. 1 2 Марк Хьюз. Rita Moreno: my affair with Marlon Brando nearly killed me (англ.). The Telegraph (17 февраля 2013). Проверено 26 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]