Ричард II (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Текст «Ричарда II» в Первом фолио

Ричард II (англ. Richard II) — историческая хроника Уильяма Шекспира (1595), охватывает события 1399—1400 гг.; в её центре — низложение короля Ричарда II и захват власти его двоюродным братом Генрихом Болингброком — основателем дома Ланкастеров Генрихом IV, а затем убийство пленного Ричарда. В ряде прижизненных изданий названа трагедией.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Лорды, глашатаи, офицеры, солдаты, два садовника, Тюремщик, Гонец, Конюх и другие служители.

Анализ[править | править вики-текст]

Убийство Ричарда II в Помфретском замке

В изображении Шекспира Ричард II — неудачный, слабый, но уверенный в божественности своей власти правитель, поручающий власть алчным фаворитам. Однако после того, как он низложен, Ричард превращается в трагическую фигуру, вызывающую сочувствие зрителя. Узнав об убийстве Ричарда II, Генрих IV проклинает его убийцу (несмотря на то, что во многом инспирировал его).

Другой заметный персонаж — отец Болингброка Джон Гонт, который умирает во время мятежа сына; он олицетворяет английский патриотизм и противопоставлен как честолюбивому сыну, так и слабому племяннику. Патриотический монолог Гонта вскоре приобрёл популярность, отдельную от пьесы.

«Ричард II» открывает тетралогию зрелых исторических хроник Шекспира, куда входят также «Генрих IV, часть 1», «Генрих IV, часть 2» и «Генрих V». Существует также дошедшая до нас в неполной рукописи анонимная пьеса под условным названием «1-я часть „Ричарда II“: Томас Вудсток» (впервые напечатана только в 1870 г.). События этой пьесы непосредственно предшествуют событиям «Ричарда II», хотя не все персонажи совпадают. Некоторые исследователи также приписывают её Шекспиру, но многие решительно отрицают его авторство или хотя бы участие, указывая на сюжетные неувязки: так, персонаж по имени Грин в «Томасе Вудстоке» убит, а в «Ричарде II» вновь появляется живым; в «Вудстоке» вдова героя получает покровительство Джона Гонта, а в «Ричарде» он ей в этом отказывает.

«Ричард II» — одна из немногих шекспировских пьес, которая целиком написана стихами и не содержит прозаических вставок.

Постановки и публикации[править | править вики-текст]

В феврале 1601 года из-за политически острого содержания пьесы (низложение короля парламентом) заговорщик Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс и его единомышленники заказали представление «Ричарда II» (к тому времени вышедшего из репертуара) в театре «Глобус». Этот факт упоминается в документах суда над Эссексом и другими заговорщиками. Актёры труппы «Chamberlain’s Men» и Шекспир, насколько известно, никак не были наказаны за это представление. Известно, что накануне казни Эссекса они играли перед Елизаветой I. Однако лишь в 1607—1608, уже при Якове I, пьеса вновь начинает ставиться и переиздаваться, что может говорить о временном цензурном запрете.

Пьеса впервые поставлена в 1595 году и вскоре получила большую популярность; в 1597—1598 вышли три издания. Во второй половине 1600-х годов вышло ещё два прижизненных отдельных издания (кварто) «Ричарда II», а одна из постановок в 1608 году имела место на борту английского судна «Красный дракон» у берегов Африки. Текст, опубликованный посмертно в Первом фолио (1623), содержит значительные разночтения по сравнению с прижизненными версиями.

В некоторых постановках замечается расхождение с текстом пьесы: гроб с телом Ричарда приносит Омерль, а не Экстон.

Наиболее примечательные британские театральные постановки ХХ и ХХI веков:

Экранизации[править | править вики-текст]

Пьеса много раз становилась основой телефильмов. В 1978 году вышел фильм «Король Ричард Второй» (King Richard the Second) с Дереком Джакоби в заглавной роли и Джоном Гилгудом в роли Гонта. В 1997 году режиссёр Дебора Уорнер поставила фильм, где в роли Ричарда II снялась Фиона Шоу. В 2012 году как часть «культурной олимпиады» в Лондоне появился фильм, ставший началом сериала «Пустая корона», куда вошли и остальные шекспировские «исторические» трагедии, а исполнитель роли Ричарда II — Бен Уишоу — получил премию BAFTA TV.