Движение за отделение Квебека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движе́ние за отделе́ние Квебе́каполитическое движение, целью которого является сделать из Квебека, с 1867 являющегося провинцией Канады, суверенное государство[1]. Сепаратисты предлагают квебекцам использовать их право на самоопределение — принцип, допускающий возможность выбора между включением в третье государство, политическим союзом с другим государством или независимость,— чтобы они демократическими средствами создали себе своё первое независимое конституционное государство.

Квебекские сепаратисты считают, что имея суверенное государство, говорящие на французском языке квебекцы смогут лучше осуществлять своё экономическое, социальное и культурное развитие. Вообще, сепаратисты не выступают против принципов федерализма, между тем они возражают против современного функционирования канадской федеративной системы и считают, что эта система не может быть реформирована так, чтобы отвечать и потребностям Канады, говорящей на английском языке, в централизации, и потребностям Квебека в политической автономии.

Квебекская партия, поддерживающая идею суверенитета провинции, победила на выборах в Национальное собрание Квебека, состоявшихся 4 сентября 2012, набрав 43 % голосов избирателей и получив 54 места в Национальном собрании.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]