Уилфред Мотт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Доктора Кто
WilfredMott.jpg
Уилфред «Уилф» Мотт
Раса человек
Родная планета Земля
Возраст ~80
Первое появление эпизод «Путешествие проклятых» (англ. Voyage of the Damned)
Последнее появление эпизод «Конец времени» (англ. The End of Time)
Кем сыгран(а) Бернард Криббинс

Уилфред «Уилф» Мотт (англ. Wilfred “Wilf”Mott) — вымышленный персонаж британского телесериала «Доктор Кто», сыгранный Бернардом Криббинсом. Он является дедушкой Донны Ноубл, спутницы Десятого Доктора, и отцом Сильвии Ноубл. Он проживает вместе с семьёй дочери в Чизвике, Лондон.

Уилфред снова появился в финальных спецвыпусках 2009—2010 в качестве спутника Десятого Доктора[1].

История[править | править исходный текст]

Уилфред Мотт впервые появляется в эпизоде «Путешествие проклятых» (2007). Доктор и Астрид Пет знакомятся с ним в рождественский сочельник. Уилф продает газеты, и он — один из немногих, кто отважился остаться в Лондоне на Рождество после событий эпизодов «Рождественское вторжение» и «Сбежавшая невеста». Выясняется, что он — твердый монархист. На его глазах Доктор и Астрид телепортируются обратно на «Титаник». А когда космический крейсер грозит обрушиться на Лондон, Уилф просто приходит в ярость.

В эпизоде «Соучастники» (2008) выясняется, что Уилфред является астрономом-любителем, который по вечерам забирается на холм и разглядывает звезды в телескоп. Он верит в инопланетян и в то, что когда-нибудь люди будут путешествовать среди звезд.

У него хорошие отношения с внучкой, которая в эти вечера присоединяется к нему, когда хочет сбежать от своей ворчливой матери. Донна немного рассказывает ему о Докторе и говорит, что Уилф обязательно должен позвать её, если однажды увидит в небе маленькую синюю будку.

После того, как Донна присоединяется к Доктору в конце эпизода, они пролетают на ТАРДИС мимо холма, на котором обычно сидит Уилфред. Когда он заглядывает в телескоп, то видит Донну, которая машет ему рукой и стоящего за её спиной Доктора. Уилф очень рад, что Донна нашла человека, которого она так долго искала.

В эпизоде «План Сонтаранцев» Уилфред снова встречается с внучкой и Доктором, которого он уже знает. В этом же эпизоде объясняется, почему Уилф отсутствовал на свадьбе Донны — в тот день он лежал дома с испанским гриппом. В конце серии, когда АТМОС начинает выпускать смертельный газ, Уилфред оказывается запертым в семейном автомобиле, а Доктор и Донна пытаются его спасти. В начале эпизода «Отравленное небо» его спасает Сильвия, разбив лобовое стекло топором. На следующий день Уилфред говорит Донне, что сохранит её секрет и не расскажет её матери о Докторе.


Альтернативная история[править | править исходный текст]

В эпизоде «Поверни налево» действие происходит в альтернативной вселенной. Доктор погибает, на Лондон падает «Титаник», а Уилфреда и его семью в качестве беженцев переселяют в Лидс.

Этот эпизод содержит много отсылок к военной службе Уилфа — Рокко Колосанто называет его «мой капитан» и отдает ему честь. Когда один из солдат наставляет оружие на Донну, Уилфред говорит, что в его время за такое отдавали под трибунал. Когда мистера Колосанто забирают в трудовой лагерь, Уилф говорит «в прошлый раз ИХ тоже так называли», видимо, имея в виду нацистские концлагеря времен Второй мировой войны.

«Украденная Земля» и «Конец путешествия»[править | править исходный текст]

В эпизоде «Украденная Земля» Уилф, взяв с собой дочь, пытается противостоять Далекам. Он полагает, что точный выстрел из ружья для пейнтбола сможет ослепить Далека. Однако, это не помогает, и в этой опасной ситуации Уилфреда и Сильвию спасает Роза Тайлер.

В эпизоде «Конец путешествия» Доктор рассказывает Уилфреду и Сильвии о том, что ему пришлось стереть память Донны о её приключениях. Уилф обещает Доктору, что каждый вечер, когда он будет смотреть на звезды, он будет думать о нём от имени Донны. После этого, Доктор прощается с Уилфредом и улетает.

«Конец времени»[править | править исходный текст]

В эпизоде «Конец времени», Уилфред играет немаловажную роль. Увидев его в очередной раз, Доктор начал сомневаться, что Уилфред является обычным человеком. Уилфреду неоднократно являлась загадочная женщина в белом (позже оказавшаяся Повелительницей Времени). В этой серии Уилфред рассказывает Доктору о своём прошлом: он был рядовым солдатом в Палестине в 1948 году. В конце концов, именно Уилфред стал тем, кто привёл к гибели (регенерации) Десятого Доктора, исполнив пророчество — «Он постучит четыре раза». Уилфред оказался запертым в радиационной камере, и единственным способом спасти его было войти в другую камеру и перенаправить ядерное излучение туда, что Доктор и сделал. Последняя сцена с Уилфредом — свадьба Донны и прощание с Доктором.

Создание персонажа[править | править исходный текст]

Уилфред Мотт был сыгран Бернардом Криббинсом, который появлялся во втором телевизионном фильме «Доктор Кто» «Далеки — Вторжение на Землю 2150 н. э.» (1966) в роли спутника Доктора, офицера Тома Кэмпбелла. Криббинс также пробовался на роль Четвёртого Доктора в 1975 году. Для съемок «Путешествия проклятых» Криббинс использовал некоторые свои собственные вещи, например, красную шапку и значок парашютно-десантного полка.

После смерти Говарда Эттфилда, который играл роль отца Донны, исполнительный продюсер сериала Расселл Т. Дейвис решил заменить персонаж отца дедушкой Донны. В свою очередь, продюсер Фил Коллинсон предложил кандидатуру Бернарда Криббинса. Первоначально персонажа Криббинса звали Стэн, однако Дейвис переименовал его в Уилфреда и изменил финальные титры в «Путешествии проклятых»[2].

Появления в «Докторе Кто»[править | править исходный текст]

Эпизоды[править | править исходный текст]

Список всех эпизодов, в которых появляется Уилфред Мотт:

Специальный рождественский выпуск (2007)
Номер # Эпизод Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
188 0 Путешествие проклятых Voyage of the Damned Расселл Т. Дейвис Джеймс Стронг 25 декабря 2007 4.X
Сезон 4 (2008)
Номер # Эпизод Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода Код
189 1 Соучастники Partners in Crime Расселл Т. Дейвис Джеймс Стронг 5 апреля 2008 4.1
192a 4 План Сонтаранцев The Sontaran Stratagem Хелен Рейнор Дуглас Маккиннон 26 апреля 2008 4.4
192b 5 Отравленное небо The Poison Sky Хелен Рейнор Дуглас Маккиннон 3 мая 2008 4.5
197 11 Поверни налево Turn Left Расселл Т. Дейвис Грем Харпер 21 июня 2008 4.11
198a 12 Украденная Земля The Stolen Earth Расселл Т. Дейвис Грем Харпер 28 июня 2008 4.12
198b 13 Конец путешествия Journey’s End Расселл Т. Дейвис Грем Харпер 5 июля 2008 4.13
202 17
18
Конец времени The End of Time Расселл Т. Дейвис Еврос Лин 26 декабря 2009
01 января 2010
4.17
4.18

Новеллы[править | править исходный текст]

Название Оригинальное название Автор Дата выхода Аудиоверсия
Прекрасный хаос Beautiful Chaos Гари Расселл 26 декабря 2008

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Dan French. Cribbins to be new 'Doctor Who' companion (англ.). Digital Spy (09-04-2009). Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  2. «Episode 1». Doctor Who: The Commentaries. BBC. BBC 7. 2008-04-06. No. 1, season 1.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Уилфред Мотт на официальном сайте «Доктора Кто»  (англ.)
  2. Уилфред Мотт на TARDIS Index File (англ.)