Пятый Доктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор
Fifth Doctor.png
Пятый Доктор
Сыгран Питер Дэвисон
Года 1981–1984,2007
Первое появление Логополис
Регенерация Пещеры Андрозани
Последнее появление Имя Доктора
Кол-во сезонов 3
Появления 20 историй (69 эпизодов)
Спутники Адрик
Нисса
Тиган
Вислор Турлоу
Камелион
Пери Браун
Хронология
Предыдущий Четвёртый Доктор
(Том Бейкер)
Следующий Шестой Доктор
(Колин Бейкер)
Сезоны Сезон 19 (1982)
Сезон 20 (1983)
Сезон 21 (1984)

Пятый Доктор — пятое воплощение персонажа Доктора из британского научно-фантастического телесериалa телеканала BBC Доктор Кто, сыгранное актёром Питером Дэвисоном.

Доктор — путешественник во времени и пространстве. Вместе со своими компаньонами при помощи ТАРДИС он посещает различные планеты и времена. Когда он получает серьёзное повреждение, грозящее смертью, он может регенерировать, но при этом его внешность и характер меняются.

Биография[править | править вики-текст]

После событий «Логополиса» Четвёртый Доктор срывается с телескопа и падает. Его окружают Тиган, Нисса и Адрик. Появляется таинственная личность, известная как Наблюдатель, и сливается с Доктором, в результате чего тот регенерирует. Однако регенерация прошла не совсем удачно и была повреждена нервная система. Доктор удаляется в нулевую комнату, чтобы окончательно излечиться. Однако, в результате действий Мастера нулевая комната разрушается до того, как Доктор смог полностью восстановиться. В результате ТАРДИС с экипажем приходится отправиться в таинственное место — Кастровальва, для полного излечения Доктора. После он путешествовал с Адриком, Ниссой и Тиган Джованка. Адрик погиб в эпизоде «Землетрясение» и Доктор винил себя в его смерти, в следующей серии «Временной полёт» Доктор оставляет Тиган, однако в следующем эпизоде она возвращается. Вскоре к ним присоединяется Визлор Турлоу, а в следующем эпизоде Нисса покидает ТАРДИС. Позже Доктор знакомится с андроидом Камелионом. В серии «Возрождение Далеков» Тиган покидает ТАРДИС, в следующем эпизоде Камелион погибает, а Турлоу возвращается на свою планету, в этом же эпизоде Доктор знакомится с Пери Браун и берёт её с собой. В серии «Пещеры Андрозани» Доктор регенерировал.

Кроме того, в возрожденном «Докторе Кто», в бонусной восьмиминутной 14 серии 3 сезона «Раскол во времени» Пятый Доктор оказывается в ТАРДИС в одно и то же время с Десятым Доктором в результате провала во времени. Десятый пытается убедить Пятого, что они — один и тот же инопланетянин. Десятый Доктор объясняет, что забыл включить защитное поле во время ремонта своей ТАРДИС, и обе машины — Десятого и Пятого, обе точки временного потока слились в одну. Вдвоем они быстро исправляют ошибку. На прощание Десятый говорит Пятому, что ему нравилось быть им, что он сохранил с тех пор некоторые привычки: грозно повышать голос, носить очки и кеды. Также он произносит фразу «Вы — мой доктор». Пятый исчезает, сняв шляпу и напомнив «наследнику» включить защитное поле. В следующую секунду ТАРДИС врезается в Титаник.

Пятый Доктор участвовал в спасении Галлифрея в серии «День Доктора».

Личность[править | править вики-текст]

Возможно, Пятый Доктор самый человечный и ранимый. Он часто реагирует на ситуацию раньше, чем предпримет действия и открыто выразит надежду и страх своим спутникам. Смерть Адрика заставила его серьёзней относиться к спутникам (ДК: Землетрясение). Несмотря на своё молодое тело и любовь к крикету, он один из самых физически малоразвитых Докторов. Он предпочитал использовать информацию и дипломатию в решении проблем. Пятый Доктор любил надевать очки, когда рассматривал что-то. Они делали его «немного умнее» (ДК: Раскол во времени). Человечность делала Доктора склонным к панике и иногда нерешительным. Он был не способен хладнокровно убить Давроса (ДК: Воскрешение Далеков). Пятый Доктор показывал большое отвращение к насилию, а также боль и сострадание к другим. Его любимой присказкой было: «Блестяще!»

Стиль одежды[править | править вики-текст]

Пятый доктор почти всегда был одет в сюртук кремового цвета, полосатые брюки, спортивные туфли. Иногда он надевал панаму, которую потом сворачивал и убирал во внутренний карман пальто. На удачу всегда носил с собой шар для крикета (который спас ему жизнь в одной из серий). На его сюртук почти всегда была прикреплена веточка сельдерея.

Другие появления[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пятый Доктор
  • Пять Докторов (1983)
  • Измерения во времени (1993)
  • Крушение во времени (2007)

Кроме того, Пятый Доктор — одно из четырёх воплощений Доктора, принимавшее участие в аудиопостановках Big Finish Productions. Он появился в историях:

  • Сирены времени (1999)
  • Фантасмагория (1999)
  • Земля мёртвых (2000)
  • Красный рассвет (2000)
  • Зима для знатока (2000)
  • Фаза мутации (2000)
  • Оборотни (2001)

Спутники Пятого Доктора[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]